Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Мимические комплексы при шизофрении. Мимика больного шизофренией

Сопоставление особенностей мимических выражений у больных и психически здоровых показывает, что для шизофрении характерно небольшое число относительно специфичных мимических выражений. К ним относятся мимические выражения напряженности, гипомимия, хоботковые и насильственные формы улыбки, печальная улыбка, мимика удивления и непонимания, безразличия и страха, деспрессии и страдания.

У больных шизофренией реже, чем у психически здоровых, отмечается мимика интереса, внимания, удовольствия, улыбка. Каждое из мимических выражений имеет свои отличия в зависимости от ведущего синдрома. Гипомимия чаще отмечается при дефицитарных и кататонических синдромах, напряженная мимика — при параноидных и кататонических расстройствах. Особый интерес представляет соотношение вариантов улыбки при шизофрении.

Несмотря на распространенное мнение о преимущественной амимии и гипомимии при шизофрении, нами обнаружены значительные вариации по типологии улыбки. Проведен ЭМТ (элементарный мимический тест) у 125 из выборки изученных нами больных.

Отмечена большая редкость «стандартной» улыбки (0,12); при улыбке такого типа в половине случаев отмечается взгляд в сторону. Смех наблюдается редко (0,02), часто — хоботковая и полухоботковая формы улыбки (0,12), насильственная улыбка (0,10) и улыбка с оскалом (0,12), печальная улыбка (0,22) и особенно часто — диссоциированные формы улыбки (0,12). Четверо больных с бредовыми формами шизофрении отказались от ЭМТ, закрыв лицо руками. Наибольший интерес представляют относительно специфичные для шизофрении формы мимического выражения. К ним отнесены:

A. Улыбка с отворачиванием и полуулыбка с отстранением взгляда.
Б. Хоботковая улыбка.
B. Насильственная улыбка.
Г. Диссоциированная улыбка.

комплексы шизофрении

А. Улыбка с отстранением может быть понятна в контексте неофобии, неспецифического избегания контактов, свойственного шизофрении (В. П. Самохвалов, А. А. Коробов, 1984).

Б. Хоботковая улыбка имеет аналоги в онтогенезе и филогенезе. В онтогенезе она соответствует редуцированному сосательному рефлексу. У приматов хоботковая мимика соответствует мимическому выражению улыбки (G. Tembrock, 1976). Хоботок при ЭМТ может быть поставлен в соответствие с псевдобульбарными рефлексами, характерными для поражения кортико-нуклеарных путей и аксиальных структур мозга. Среди так называемых оральных автоматизмов, в основе которых лежит хоботковое мимическое выражение, наиболее близок хоботковой улыбке назолабиальный рефлекс Аствацатурова и дистансоральные рефлексы. Именно эти рефлексы характерны и для больных с нейролептической интоксикацией.

В наших наблюдениях были исключены варианты с нейролептической интоксикацией и хоботковая улыбка коррелировала с выраженной негативной и дефицитарной симптоматикой. По-видимому, данный тип улыбки можно считать маркером функционального повреждения кортико-нуклеарного уровня. Данная гипотеза подтверждается соотнесением повреждения именно данного уровня ядерным формам болезни (Л. Г. Романова, Л. Г. Калмыкова, 1981).

В. Насильственная улыбка представляет собой лишь внешнее мимическое выражение, которое находится в диссонансе с эмоциональным состоянием, характеризующимся оскудением и холодностью. Насильственная улыбка, по-существу, является имитацией улыбки при ЭМТ. Она носит компенсаторный коммуникативный характер или проявляется как имитация. Типологически сходные формы мимических выражений характерны для мышечной гипотонии в результате поражения промежуточного мозга, так называемой болезни Сельтера — Свифта — Фира (И. Анреев с соавт., 1981). Типологическое сходство подчеркивается гиподинамической мимикой вне улыбки, вегетативными нарушениями, сальностью кожи.

Г. Диссоциированная улыбка при шизофрении обусловлена нарушением консолидации мимического выражения. Движение охватывает только рот с одной из сторон или верхнюю часть лица, затем исчезает и вновь появляется, иногда на противоположной стороне. В некоторых случаях лицо больного с одной стороны кажется печальным, с другой— улыбающимся. Такие явления при их усилении напоминают последствия поражений ядер черепно-мозговых нервов, но отличаются от органических нестойкостью и возникновением вне связи с неврологической симптоматикой.

- Читать далее "Мимика удивления при шизофрении. Мимика скорби больного шизофренией"


Оглавление темы "Мимика и двигательные акты при шизофрении":
1. Элементы двигательных актов при шизофрении. Элементарные единицы мимики при шизофрении
2. Мимика при шизофрении. Элементы рук больного шизофренией
3. Элементы туловища, плеч, головы, ног больного шизофренией. Индивидуальное расстояние при шизофрении
4. Мимические комплексы при шизофрении. Мимика больного шизофренией
5. Мимика удивления при шизофрении. Мимика скорби больного шизофренией
6. Глазной контакт при шизофрении. Жесты при шизофрении
7. Моторика манипулирования при шизофрении. Динамическая оценка моторных комплексов
8. Индивидуальное поведение при шизофрении. Сон и локомоция больного шизофренией
9. Агонистическое поведение при шизофрении. Имитационное поведение больного шизофренией
10. Исследовательское поведение при шизофрении. Поведение внимания и контакта больного шизофренией
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта