Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эффективность программ по снижению стигматизации. Улучшение отношения к шизофрении

Первый пилотный проект этой глобальной кампании был запущен в 1997 г. в Калгари (канадская провинция Альберта) — городе с почти миллионным населением — при участии автора как представителя глобального проекта. Местный рабочий комитет, куда вошли представители организаций пользователей и членов их семей, профессионалы охраны психического здоровья, деятели, определяющие политику в сфере здравоохранения, исследователи, представители прессы и духовенства, наметил следующие целевые группы:
• медицинские работники, в том числе персонал пунктов неотложной помощи, студенты медицинских вузов и деятели высшего ранга в данной сфере;
• подростки в возрасте 15-17 лет;
• деятели, способные повлиять на сообщество и вызвать в нем определенные изменения (например, духовные лица, видные представители делового мира и журналисты);
• широкие круги населения.

Для каждой целевой группы были подобраны определенные сообщения и соответствующие средства информирования. Так, для подростковой аудитории предназначались следующие сообщения:
• Никого не следует винить в заболевании шизофренией (сообщение о причинах).
• От шизофрении выздоравливают (сообщение о надежде).
• Человек с шизофренией — это прежде всего человек (сообщение о гуманности и заботливости).

снижение стигматизации

Использовались различные средства и методы информирования:
• Члены лекторского бюро (в составе потребителей услуг системы психиатрической помощи, членов их семей и специалистов), организованного местным отделением общества «Шизофрения» (Канадская национальная группа защиты интересов), выступили перед учащимися старших и младших классов средних школ в данном регионе.
• Преподаватели валеологии в средних школах были обеспечены составленным на высоком научном уровне и привлекательно оформленным учебным пособием по шизофрении.
• Была создана веб-страница в Интернете с информацией о шизофрении (подготовленной советом экспертов ВПА), доступ к которой открыт для широкого круга пользователей — подростков, специалистов в области здравоохранения, потребителей и членов их семей.
• Среди учащихся средних школ был проведен конкурс, который состоял в подготовке материалов, направленных против стигмы. Победителям были в торжественной обстановке вручены премии по 500 дол. и выражено общественное признание.
• В средних школах были развешены плакаты, пропагандирующие кампанию и рекламирующие конкурс.

В целом кампания, ориентированная на подростков, дала ощутимые положительные результаты. Количество учащихся, получивших отличный балл при тестировании на информированность о шизофрении, удвоилось и достигло почти 20%. Оценки в баллах, характеризующие отношение к людям с шизофренией, также существенно повысились. Доля учащихся, выражающих наименьшую возможную социальную дистанцию, возросла с 16 до 22%, а доля выражающих наибольшую степень социальной дистанции упала до менее чем 10%.

Кампания по доведению информации до журналистов тоже была успешной. Уже за несколько первых месяцев объем опубликованных в местной газете материалов, где с позитивных позиций освещалась тема шизофрении и психических заболеваний вообще (включая очерки, ориентированные на широкие круги читателей, отчеты о достижениях в области научных исследований, статьи о возможных вариантах лечения, о потребностях в финансировании и программах поддержки), возрос на 35%.

По иронии судьбы, из-за неблагоприятного стечения нескольких крупных, сенсационных текущих событий, касающихся психически больных, за тот же самый период площадь колонок, в которых освещались новости негативного характера, возросла на 44% для шизофрении и на 10% — для психических заболеваний вообще. В числе вышеупомянутых событий были арест Унабомбера и суд над ним в Соединенных Штатах, убийство двух полицейских, застреленных возле здания конгресса США, вторжение в резиденцию канадского премьер-министра, а также ряд получивших широкую огласку убийств в Канаде и США.

Очевидно, что усилия по ослаблению стигмы, предпринимаемые на местном уровне, могут сводиться на нет действиями отдельных нелеченных психически больных, о которых подробно сообщается сотням миллионов людей на всем земном шаре. Что можно сделать, чтобы противостоять этому? Вероятно, тут следует принимать меры по двум направлениям: (а) общественный порядок и финансирование лечения психических заболеваний должны поддерживаться на таком уровне, который позволил бы сократить до минимума возможность подобных актов, совершаемых нелеченными психически больными в целях привлечения внимания; (б) общенациональные группы защиты интересов должны позаботиться о том, чтобы при освещении основных событий в общенациональных новостях сведения негативного характера уравновешивались точной информацией о характере психического заболевания и о потребности в соответствующих программах лечения.

P.S. Теодор Качински (р. в 1942 г. в Чикаго), известный также как Унабомбер, с 1975 по 1995 г. терроризировал США, отправляя по почте посылки со взрывными устройствами тем ученым и предпринимателям, чья деятельность представлялась ему связанной с прогрессированием современной цивилизации, в которой он глубоко разочаровался, придя в итоге к выводу о необходимости вернуть человечество к природе. В 1995 г. опубликовал манифест, где излагались эти его идеи. В 1996 г. был арестован сотрудниками Федерального бюро расследований США.

Процесс над Качински длился два года; в конце концов его признали больным шизофренией и приговорили к пожизненному заключению. Находясь в тюрьме Сакраменто, он получает множество писем, авторы которых нередко выражают солидарность с его убеждениями. Журнал «Пипл» включил Качински (который к тому же является исключительно одаренным математиком) в число 25 самых интересных людей планеты.

- Читать далее "Мероприятия по снижению стигматизации. Разработка компаний по снижению стигматизации"


Оглавление темы "Отношение к шизофрении в обществе":
1. Негативное отношение к больным шизофренией. Теория ярлыков шизофрении
2. Навешивание ярлыка. Влияние стигмы на шизофрению
3. Семья больного шизофренией. Снижение стигматизации шизофрении
4. Социальный маркетинг по шизофрении. Эффективность социального просвещения о шизофрении
5. ТВ передачи о шизофрении. Фильмы о шизофрениия для снижения стигматизации
6. Изображение шизофрении в СМИ. Снижение стигм шизофрении через СМИ
7. Государственные программы по шизофрении. Снижение стигматизации в мире
8. Эффективность программ по снижению стигматизации. Улучшение отношения к шизофрении
9. Мероприятия по снижению стигматизации. Разработка компаний по снижению стигматизации
10. Установленные причины шизофрении. Формирование шизофрении при стрессе
11. Проблемы больных шизофренией. Предубеждения о шизофрении
12. Снижение заболеваемости шизофренией. Пути снижения заболевания шизофренией
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта