Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Мероприятия по снижению стигматизации. Разработка компаний по снижению стигматизации

Мероприятия в рамках кампании в Калгари, ориентированные на широкие круги населения, включали рекламно-информационную кампанию на радио, газетные материалы, совещания по обсуждению содержания программ новостей, проводимые с участием больных шизофренией, а также телевизионные репортажи об основных событиях кампании. Краткие рекламные материалы на радио транслировались в течение более чем месяца по пяти местным станциям. Ниже приведен пример одной из трех таких 30-секундных вставок.
Д-р Диксон: Я — доктор Рут Диксон. А сейчас вы услышите голос человека, выздоровевшего от шизофрении.

Мишель: Меня преследовали два голоса, которые высказывали унизительные для меня замечания, например такие: «Она глупая, бестолковая. Почему бы ей не убить себя?»
Д-р Диксон: Сейчас она живет самостоятельно в нашем сообществе, воспитывая своего ребенка. А ведь как часто бывает, что многие члены общества из-за своих страхов потворствуют дискриминации, отказывая таким людям в праве на дружбу, семью, работу или достойное жилье. Шизофрения — излечимое заболевание головного мозга. Поинтересуйтесь, как вы могли бы помочь нам в лечении людей, страдающих этой болезнью. Позвоните по номеру 1-888-685-4004.

Один телефонный опрос общественного мнения на основе случайного отбора телефонных номеров был проведен до начала кампании в 1997 г., другой — через восемнадцать месяцев после того, как в радиоэфир были запущены рекламно-информационные вставки. Эти вставки, безусловно, имели очень большую аудиторию; 28% из числа тех, с кем устанавливался телефонный контакт во время второго опроса, сообщили, что слышали их по радио. Однако влияние на общественное мнение оказалось незначительным. Опрос не показал ни повышения уровня информированности, ни улучшения отношения к людям с психическими болезнями. Собственно говоря, отношение даже несколько ухудшилось — возможно, из-за широкого освещения в СМИ ряда событий негативного характера, которые, по стечению обстоятельств, совпали с периодом проведения кампании.

стигмы шизофрении

Урок, вынесенный из опыта данной кампании, состоит в том, что усилия, направленные на четко очерченные группы (например, на учащихся средней школы или на журналистов), чаще приводят к успеху и в большей мере оправдывают себя, чем попытки повлиять на широкие массы населения в целом. Хороших результатов позволяет добиться просветительная работа с соседями новых групповых домов для психически больных, как показал опыт описанной выше соответствующей лондонской программы (Wolff, 1997).

Кроме того, адекватными целевыми группами могут быть: врачи общей практики; сотрудники местной полиции; персонал пунктов неотложной помощи; семьи больных шизофренией; домовладельцы, сдающие квартиры; потенциальные работодатели и т. п. Возможностей много; конкретный выбор тех или иных вариантов будет определяться местными нуждами, однако подход в любом случае базируется на принципах, которые являются основополагающими для концепции социального маркетинга: разделение («сегментация») аудитории на небольшие, относительно однородные целевые группы и доведение до каждой из них четко сформулированного сообщения, наиболее подходящего для данного контингента.

Долговременные достижения кампании в Калгари значительны. Материал о шизофрении вошел в качестве постоянной темы в учебный курс валеологии в большинстве средних школ города и прилегающего района; несколько местных групп совместными усилиями продолжают борьбу со стигмой; разработанные в период кампании стандарты по оказанию помощи психически больным, предназначенные для больничного пункта неотложной помощи, приняты в качестве государственного стандарта аккредитации больниц в стране; по всей провинции Альберта и в других регионах Канады организуются подобные кампании — против стигмы или просветительные, — проводимые под руководством потребителей; группы потребителей в Калгари и его окрестностях теперь ведут более активную просветительную работу относительно психических заболеваний с прихожанами церквей и членами других групп в сообществе, а также поддерживают более тесные связи с редакциями местных печатных изданий, радио и телевидения.

Кампания по снижению уровня стигмы не обязательно должна быть дорогостоящей. Многие меры, примененные в Калгари, не требовали больших затрат, а к более дорогим мероприятиям, таким как, например, реклама на радио, прибегали только в пределах доступных средств. Двухгодичный бюджет проекта в Калгари, включая ограниченную кампанию в СМИ, ориентированную на широкие круги населения, составлял до 150 тыс. дол. США (плюс значительный объем времени, затраченного волонтерами). Даже если бы финансирование было более скудным, все же удалось бы ввести соответствующую информацию о шизофрении в курс валеологии в средних школах, способствуя тем самым рассеянию тьмы невежества относительно этого заболевания у целого поколения.

Подобные кампании локального масштаба осуществимы в любой местности; проконсультироваться по вопросам их проведения можно в ВПА. Те, кто заинтересован в организации подобной кампании, могут обращаться за рекомендациями по разработке местной программы к профессору Норману Сарториусу (Norman Sartorius), участвующему в реализуемой ВПА Программе борьбы со стигматизацией и дискриминацией в связи с шизофренией, по адресу: Hopitaux Universitaires de Geneve, Departement de psychiatrie, Belle-Idee, Batiment Saleve, 2 chemin du Petit-Bel-Air, 1225 CheneBourg, Geneva, Switzerland.

Во всем мире психическим заболеваниям сопутствуют высокие уровни стигматизации и дискриминации; правда, в развивающихся странах, где симптомы психоза иногда рассматриваются в более позитивном свете, это явление менее актуально. Попытки если не устранить, то хотя бы ослабить стигму, предпринятые в промышленно развитых странах в период после Второй мировой войны, оказались по большей части безуспешными. Тенденция к преувеличениям в СМИ, всяческие искажения при подаче информации репортерами и негативное отношение широких кругов общества продолжают оставаться основными проблемами.

Современные коммуникационные технологии открывают возможность более успешного наступления на стигму, и эти подходы с успехом используются как в рамках британской кампании «Победим депрессию», так и в ходе проводимой ВПА глобальной кампании по борьбе со стигматизацией и дискриминацией в связи с шизофренией.

- Читать далее "Установленные причины шизофрении. Формирование шизофрении при стрессе"


Оглавление темы "Отношение к шизофрении в обществе":
1. Негативное отношение к больным шизофренией. Теория ярлыков шизофрении
2. Навешивание ярлыка. Влияние стигмы на шизофрению
3. Семья больного шизофренией. Снижение стигматизации шизофрении
4. Социальный маркетинг по шизофрении. Эффективность социального просвещения о шизофрении
5. ТВ передачи о шизофрении. Фильмы о шизофрениия для снижения стигматизации
6. Изображение шизофрении в СМИ. Снижение стигм шизофрении через СМИ
7. Государственные программы по шизофрении. Снижение стигматизации в мире
8. Эффективность программ по снижению стигматизации. Улучшение отношения к шизофрении
9. Мероприятия по снижению стигматизации. Разработка компаний по снижению стигматизации
10. Установленные причины шизофрении. Формирование шизофрении при стрессе
11. Проблемы больных шизофренией. Предубеждения о шизофрении
12. Снижение заболеваемости шизофренией. Пути снижения заболевания шизофренией
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта