Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Изображение шизофрении в СМИ. Снижение стигм шизофрении через СМИ

Местные и общенациональные группы защиты интересов могут лоббировать программы новостей и развлекательные передачи с целью исключить случаи изображения людей с шизофренией в негативном свете. Формирования, берущие на себя эти функции, известны как «группы бойцов против стигмы» или «группы надзора за СМИ». Используемый ими подход требует от их членов бдительно отслеживать появление стигматизирующих сообщений в любом СМИ и реагировать на это, принимая надлежащие меры.

В качестве примера можно привести деятельность, которую ведет Национальный центр сбора и распространения информации (клирингхаус) по вопросам стигматизации, основанный в 1990 г. Альянсом в защиту интересов психически больных штата Нью-Йорк. Этот центр регистрирует в масштабе Соединенных Штатов все случаи негативного изображения лиц с психическими заболеваниями — будь то в телепередачах, в рекламе, в кинофильмах или в печатных изданиях.

Члены этой организации пишут или звонят ответственным сотрудникам газет и журналов, редакторам или другим работникам СМИ, разъясняют, почему опубликованный материал воспринимается как оскорбительный или стигматизирующий, и предоставляют более точную информацию о психических расстройствах. Кроме того, данная группа побуждает местные организации принимать меры на своем уровне и распространяет ежемесячный бюллетень, где дается обзор свежих случаев появления негативных образов в СМИ и приводится отчет о действиях, предпринятых для информирования сотрудников соответствующего СМИ.

Таким образом эта организация обучает других защитников интересов, давая им понять, какого рода материалы в СМИ нужно отслеживать и как их корректировать (Wahl, 1995).

шизофрения в сми

Примером успешного вмешательства в рамках борьбы со стигмой был организованный этим Национальным центром отклик на анонс, рекламирующий содержание предстоящего, ноябрьского, номера журнала комиксов «Супермен» за 1992 г., где сообщалось, что из очередного выпуска читатель узнает, как Супермен должен был погибнуть от руки «маньяка, сбежавшего из межпланетного сумасшедшего дома».

Центр и другие группы защиты интересов обратились в компанию, выпускающую комиксы, разъясняя, что изображение убийцы, покушающегося на «супергероя», как психически больного еще больше усилило бы стереотип, представляющий психически больных людей как воплощение зла и насилия. Когда этот «смертельный номер» журнала попал в киоски, убийца уже не описывался как беглец из психиатрической больницы, или «космический псих», и на картинке он уже не был изображен в развевающихся лоскутьях смирительной рубашки (Wahl, 1995).

В Соединенных Штатах Национальному альянсу в защиту интересов психически больных удалось предотвратить тиражирование подобного негативного образа в 1984 г., когда фирма по выпуску игрушек «Хасбро тойс» выпустила в составе своей серии ролевых фигурок «солдатики» новый персонаж — злодея по имени Зартан, двуликого и двуличного (в буквальном смысле наделенного двумя лицами и двумя личностями), который в описании, напечатанном на коробке, характеризовался как «ярко выраженный параноидный шизофреник».

Национальный альянс указал изготовителю на то, что эта игрушка несет детям информацию о якобы существующей связи между психическим заболеванием и преступностью, а также закрепляет неверное представление о шизофрении как о разновидности множественной личности. Фирма сняла игрушку с производства и принесла извинения (Wahl, 1995).

Группам бойцов со стигмой приходится балансировать на узкой грани: просвещать сотрудников СМИ, обращая их внимание на неточные и стигматизирующие сообщения, — но не нападать на них подобно каким-то нетерпимым «блохоловам»; не допускать, чтобы редакторы и продюсеры, не слыша никаких нареканий, спокойно оставались при ошибочном мнении, будто их материалы вполне безобидны и точны по содержанию, — но и не порождать страх перед цензурой со стороны поднимающей шум группы меньшинств.

Перед любой группой, ведущей борьбу со стереотипными образами (независимо от того, на чем они основаны — на признаке расы, пола или статусе инвалидности), встают подобные требующие решения вопросы, касающиеся стиля и стратегий коммуникации. Вовлечение в программу надзора за СМИ журналиста или другого специалиста в области массовой коммуникации может помочь группам достичь оптимального баланса.

- Читать далее "Государственные программы по шизофрении. Снижение стигматизации в мире"


Оглавление темы "Отношение к шизофрении в обществе":
1. Негативное отношение к больным шизофренией. Теория ярлыков шизофрении
2. Навешивание ярлыка. Влияние стигмы на шизофрению
3. Семья больного шизофренией. Снижение стигматизации шизофрении
4. Социальный маркетинг по шизофрении. Эффективность социального просвещения о шизофрении
5. ТВ передачи о шизофрении. Фильмы о шизофрениия для снижения стигматизации
6. Изображение шизофрении в СМИ. Снижение стигм шизофрении через СМИ
7. Государственные программы по шизофрении. Снижение стигматизации в мире
8. Эффективность программ по снижению стигматизации. Улучшение отношения к шизофрении
9. Мероприятия по снижению стигматизации. Разработка компаний по снижению стигматизации
10. Установленные причины шизофрении. Формирование шизофрении при стрессе
11. Проблемы больных шизофренией. Предубеждения о шизофрении
12. Снижение заболеваемости шизофренией. Пути снижения заболевания шизофренией
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта