Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Негативное отношение к больным шизофренией. Теория ярлыков шизофрении

В других развивающихся странах, где идет процесс индустриализации, негативная реакция на людей, идентифицированных как психически больные, может принимать крайние формы. В Гонконге с 80-х годов возникло мощное движение против размещения «домов на полпути» в жилых кварталах.

В основе этого движения, поддерживаемого политической партией, лежит страх перед насилием со стороны психически больных. Выступления против одного из «домов на полпути» аргументировались тем, что он располагался слишком близко к мясному магазину, где, как считали обыватели, «вид большого ножа мясника может навести больных на мысль об убийстве».

Разгневанные жители даже угрожали разрушить психиатрические заведения и использовали видеокамеры, чтобы следить за передвижениями амбулаторных пациентов (Yip, 1998). Ясно, что отношение к психически больным варьируется в разных культурах и зависит от того ярлыка, который навешивается на человека с психозом.

В ранний послевоенный период изучение проблемы клейма (стигмы) психического заболевания подогревалось интересом к теории ярлыков. С тех пор как на человека с девиантным поведением навешен ярлык «психически больного», утверждает Т. Шефф (Scheff, 1966), общество реагирует на него в соответствии с предопределенным стереотипом, и ему уготовано навсегда связать свою судьбу с хронической психической болезнью, причем избежать этого почти невозможно.

шизофрения

Есть данные в поддержку этой точки зрения. Одно из исследований, проведенное в небольшом городке в Новой Англии*, показало, что нормальный человек «идеального типа», которого представляли местным жителям как побывавшего в психиатрической больнице, в гораздо большей мере сталкивался с социальным отвержением, чем больной шизофренией, который не обращался за помощью к психиатру, а вместо этого советовался со священником (Phillips, 1966).

В рамках другого исследования (Rosenhan, 1973) психически здоровые волонтеры обратились для добровольной госпитализации в десяток различных психиатрических больниц, предъявляя жалобы на слуховые галлюцинации. Все эти псевдопациенты были госпитализированы, и хотя сразу же после поступления в клинику они вернулись к нормальному поведению и стали отрицать психотические симптомы, каждый из них при выписке получил ярлык «шизофреника».

Сотрудники больницы описывали нормальное поведение этих псевдопациентов так, как если бы оно было патологическим. Никого из них не выписали раньше чем через неделю, а одного продержали почти два месяца. Подобные факты дают основания считать, что пациенты с диагнозом шизофрении могут подвергаться определенному давлению, вынуждающему их соответствовать стереотипным ожиданиям; это может повлиять на их поведение и подорвать надежду на выздоровление.

Критики теории ярлыков утверждают, что данный подход преуменьшает значение первоначального отклонения и присущей психической болезни патологии как причин навешивания ярлыка, а также недооценивает способность психиатрических пациентов избавляться от негативных последствий стигмы (Gove, 1975). После 1963 г. было проведено с десяток исследований, посвященных оценке относительного значения, с одной стороны, ярлыка психической болезни, а с другой — поведения человека как факторов, обусловливающих отношение общества; при этом большинство исследователей установили, что ярлык оказывает существенное влияние, однако почти все пришли к выводу, что поведение человека играет, по-видимому, большую роль (Link et al., 1987).

Аналогичным образом, как показало более недавнее исследование, осведомленность о симптомах острого психотического приступа у данного человека порождала более высокий уровень стигмы, чем сам по себе ярлык «шизофрения» (Penn et al., 1994).

- Читать далее "Навешивание ярлыка. Влияние стигмы на шизофрению"


Оглавление темы "Отношение к шизофрении в обществе":
1. Негативное отношение к больным шизофренией. Теория ярлыков шизофрении
2. Навешивание ярлыка. Влияние стигмы на шизофрению
3. Семья больного шизофренией. Снижение стигматизации шизофрении
4. Социальный маркетинг по шизофрении. Эффективность социального просвещения о шизофрении
5. ТВ передачи о шизофрении. Фильмы о шизофрениия для снижения стигматизации
6. Изображение шизофрении в СМИ. Снижение стигм шизофрении через СМИ
7. Государственные программы по шизофрении. Снижение стигматизации в мире
8. Эффективность программ по снижению стигматизации. Улучшение отношения к шизофрении
9. Мероприятия по снижению стигматизации. Разработка компаний по снижению стигматизации
10. Установленные причины шизофрении. Формирование шизофрении при стрессе
11. Проблемы больных шизофренией. Предубеждения о шизофрении
12. Снижение заболеваемости шизофренией. Пути снижения заболевания шизофренией
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта