Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Шизофрения при социальном стрессе. Противострессовая терапия при шизофрении

Научные исследования показывают, что стресс может провоцировать приступы шизофрении. Больные шизофренией часто сообщают о стрессовом жизненном событии, предшествовавшем приступу болезни, и намного реже упоминают о наличии подобных ситуаций в период ремиссии. К тому же у них стрессовые события в период, предшествующий приступу, регистрируются чаще, чем это наблюдается за тот же интервал времени у представителей общей массы населения (Rabkin, 1982). Например, по данным исследования, проведенного в Лондоне, в группе больных шизофренией 46% пережили стрессовое жизненное событие, не зависевшее от их собственных действий, за три или менее недели до эпизода болезни (включая и первый приступ в некоторых случаях), тогда как аналогичный показатель за тот же период для контрольной группы здоровых людей составил всего лишь 12% (Brown and Birley, 1968).

Очевидно, что стресс может провоцировать обострение у страдающих шизофренией, и хотя он не является причиной самого расстройства, но может повлиять на время проявления его первого приступа.

Данные исследований также свидетельствуют, что жизненные события, регистрируемые перед приступами шизофрении, менее серьезны и (с объективной точки зрения) не столь тяжелы по сравнению с теми, которые предшествуют эпизодам других расстройств, таких как депрессия (Beck and Worthen, 1972). Именно этой чувствительностью к малейшему стрессу можно объяснить, почему при некоторых исследованиях не удавалось выявить особых отличий в реагировании больных шизофренией на стресс: возможно, нижняя граница уровня стресса при этих исследованиях устанавливалась слишком высоко, что не позволяло продемонстрировать изучаемый эффект.

социальный стресс

По иронии судьбы, при такой обостренной чувствительности людей с шизофренией к стрессу уровень хронического стресса, как показывает исследование, для многих страдающих этой оолез-нью существенно превышает нормальный (Rabkin, 1982), что усугубляет их подверженность рецидивам.

Эти данные приобретают особый смысл, если вспомнить, что при шизофрении наблюдается недостаточное регулирование мозговой активности, ведущее к чрезмерному реагированию мозга на внешние раздражители, в результате чего снижается способность человека управлять своей реакцией на новые стрессы.

Противострессовая терапия при шизофрении

Антипсихотические лекарственные средства, по-видимому, играют более важную роль в профилактике рецидива шизофрении для лиц, живущих в стрессовых условиях, и менее значимы для тех, кто живет в относительно спокойной обстановке с более низким уровнем стресса. Вот что пишет по этому поводу специалист по социальной психиатрии Джон Уинг (Великобритания):

Лечение лекарственными средствами и социальная терапия — это не альтернативы; напротив, они должны использоваться в комплексе, с тем чтобы одно дополняло другое. Чем лучше условия среды — тем меньше необходимости в фармакологических препаратах; чем менее благоприятно социальное окружение — тем больше потребность в лекарствах (или, по крайней мере, употребление их).

Подтверждение этой точке зрения можно найти в некоторых научно-исследовательских работах. Результаты ряда исследований, что частота рецидивов у больных шизофренией, проживающих с критически настроенными или сверхвовлеченными родственниками, выше, чем у тех, чьи близкие оказывают более ощутимую поддержку, не проявляя тенденций ни к излишней опеке, ни к подавлению. В наиболее раннем из этих исследований, проведенном в Лондоне, было установлено, что частота рецидивов у пациентов, проживающих в более стрессовой семейно-бытовой обстановке, может быть снижена либо путем ограничения контактов между больным и его родственниками, либо с помощью антипсихотических средств.

Между тем у пациентов, живущих в семьях с низким уровнем стресса, частота рецидивов была невысока вне зависимости от того, принимают ли они лекарства или нет (Brown et al., 1972; Vaughn and Leff, 1976). При более длительном наблюдении, однако, оказалось, что антипсихотики приносят определенную пользу и больным из таких «низкострессовых» семей. Вероятность рецидива у этих пациентов возрастала только в том случае, если они подвергались влиянию дополнительных, независимых стрессовых событий (например, потеря работы), и тут лекарства могут защитить их от воздействия таких острых стрессов (Leff and Vaughn, 1980, 1981).

- Читать далее "Антистрессовая терапия при шизофрении. Семья или приют при шизофрении?"


Оглавление темы "Причины и методы лечения шизофрении":
1. Риски осложнения беременности и родов. Разъяснение рисков беременности и родов
2. Употребление психоактивных веществ. Распространенность психоактивных препаратов при шизофрении
3. Влияние психоактивных веществ на шизофрению. Шизофрения при употреблении алкоголя, никотина
4. Применение психоактивных веществ при шизофрении. Марихуана при шизофрении
5. Причины употребления психоактивных веществ. Консультирование по употреблению психоактивных веществ
6. Социальные факторы шизофрении. Употребление марихуаны при щизофрении
7. Шизофрения при социальном стрессе. Противострессовая терапия при шизофрении
8. Антистрессовая терапия при шизофрении. Семья или приют при шизофрении?
9. Жилищный вопрос при шизофрении. Шизофрения и трудоустройство
10. Когнитивная терапия шизофрении. Эффективность когнитивной терапии при шизофрении
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта