Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Применение психоактивных веществ при шизофрении. Марихуана при шизофрении

Вероятно, больные шизофренией, употребляющие психоактивные средства (в том числе алкоголь), прибегают к ним в период, предшествующий первому приступу болезни с развернутой клинической картиной, поскольку чувствуют себя в это время неприкаянными, одинокими или несчастными и потому готовы ухватиться за любую возможность хоть немного улучшить свое самочувствие.

Шизофрении, как известно, предшествует длительный период продромальных симптомов, и тщательно проведенное немецкими учеными исследование показало, что злоупотребление алкоголем или другими психоактивными средствами у больных шизофренией начинается обычно после появления самого первого негативного симптома (такого как избегание социальных контактов), но предшествует первому позитивному симптому (например, галлюцинациям). Авторы публикации по материалам исследования заключают, что употребление психоактивных веществ — это путь к облегчению самых ранних симптомов болезни, а не причина ее (Hambrecht and Hafher, 1995).

Таким образом, полученные в Швеции данные о том, что у новобранцев, интенсивно употреблявших марихуану до призыва в вооруженные силы, в шесть раз возрастала вероятность развития шизофрении в дальнейшей жизни (Andreasson et al., 1987), могут просто служить иллюстрацией того факта, что люди, находящиеся в продромальной стадии шизофрении, прибегают к марихуане как к способу совладания с преморбидными симптомами болезни.

Некоторые исследования показали, что у лиц с серьезными психическими заболеваниями, злоупотребляющих психоактивными веществами, наблюдалось более тяжелое течение расстройства (Carpenter et al., 1985; Craig et al., 1985; Safer, 1985; Drake and Wallach, 1989); другие же не обнаруживали усиления психопатологической симптоматики у лиц с психическими заболеваниями, употреблявших психоактивные вещества, а иногда отмечали даже некоторое смягчение ее (Warner et al., 1994; Zisook et al., 1992; Buckley et al., 1994; Anderson et al., in press).

психоактивные вещества

Одна из причин этого расхождения может корениться в том общеизвестном факте, что лица, употребляющие психоактивные вещества, одновременно более склонны к несоблюдению режима и схемы предписанного лечения (Drake and Wallach, 1989); возможно, неблагоприятное течение болезни в случаях, когда такое наблюдается, обусловлено скорее именно этим фактором, а не является прямым следствием употребления психоактивных веществ (Anderson et al., in press).

В результате исследования, проведенного автором и его коллегами в Боулдере (Warner et al., 1994), где фактор несоблюдения режима и схемы лечения был сведен к минимуму благодаря ассертивному* менеджменту случая заболевания, употребление психоактивных веществ лицами с серьезными психическими заболеваниями не ассоциировалось ни с таким несоблюдением, ни с неблагоприятным исходом. Собственно говоря, нами было установлено, что среди употребляющих марихуану уровень психопатологии и частота госпитализаций были ниже, чем среди тех, кто вообще не употреблял никаких психоактивных веществ. К аналогичным выводам пришли Ким Мьюзер и коллеги в итоге двух различных исследований (Mueser et al., 1990; Mueser et al., in press): они, как и мы, обнаружили смягчение симптомов тревоги и напряжения и снижение частоты госпитализаций у психически больных, употребляющих марихуану.
Как исследователи (Linszen et al., 1994), так и врачи заметили, что марихуана может усугубить позитивные симптомы при шизофрении.

Тем большее удивление вызывает обнаруженный факт, что в некоторых исследуемых выборках употребление марихуаны в среднем ассоциировалось со смягчением симптомов и снижением частоты госпитализаций. Ключ к пониманию этого парадокса можно извлечь из самоотчетов пациентов о влиянии различных психоактивных средств на симптомы их психического заболевания. В ходе нашего исследования, проведенного в Боулдере, люди с психическими расстройствами сообщали, что алкоголь и галлюциногены едва ли оказывают какое-либо благотворное воздействие на психопатологическую симптоматику, более того — нередко самочувствие от них ухудшается. Зато те, кто предпочитал марихуану, напротив, отмечали ее способность облегчать депрессию, тревогу, бессонницу и ощущение физического дискомфорта, хотя и признавали, что при паранойе и галлюцинациях она не только не помогает, но даже может ухудшить состояние.

Возможно, как предполагают Мэри-Энн Тест и ее коллеги, что пациенты подбирают дозу марихуаны таким образом, чтобы добиться «наиболее выгодного соотношения между пользой и издержками» (Test et al., 1989), — т. е. индивидуально регулируют употребление психоактивного средства для достижения максимального воздействия на неприятные аффективные симптомы при минимальном усилении позитивных симптомов. Вероятно также, что пациенты, испытывающие наиболее тяжелые нежелательные эффекты, стараются избегать данного психоактивного средства.

- Читать далее "Причины употребления психоактивных веществ. Консультирование по употреблению психоактивных веществ"


Оглавление темы "Причины и методы лечения шизофрении":
1. Риски осложнения беременности и родов. Разъяснение рисков беременности и родов
2. Употребление психоактивных веществ. Распространенность психоактивных препаратов при шизофрении
3. Влияние психоактивных веществ на шизофрению. Шизофрения при употреблении алкоголя, никотина
4. Применение психоактивных веществ при шизофрении. Марихуана при шизофрении
5. Причины употребления психоактивных веществ. Консультирование по употреблению психоактивных веществ
6. Социальные факторы шизофрении. Употребление марихуаны при щизофрении
7. Шизофрения при социальном стрессе. Противострессовая терапия при шизофрении
8. Антистрессовая терапия при шизофрении. Семья или приют при шизофрении?
9. Жилищный вопрос при шизофрении. Шизофрения и трудоустройство
10. Когнитивная терапия шизофрении. Эффективность когнитивной терапии при шизофрении
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта