Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Антистрессовая терапия при шизофрении. Семья или приют при шизофрении?

Способствующее снижению стресса влияние поддерживающего окружения описано и в других британских исследованиях. Тесты, основанные на регистрации частоты сердечных сокращений и изменений кожной проводимости, показали, что больным шизофренией свойствен более высокий (по сравнению со здоровыми людьми) уровень возбуждения независимо от того, живут ли они в высокострессовой или в низкострессовой домашней обстановке.

Уровень возбуждения падает до нормы, когда человек с шизофренией находится в компании не вызывающего стресс родственника, но продолжает оставаться повышенным в присутствии критически настроенного или сверхвовлеченного члена семьи. Это наблюдение подтверждается и во время острого психотического приступа (Sturgeon et al., 1981), и в период ремиссии (Tarrier et al., 1979).

При лечении в учреждениях, предназначенных для проживания пациентов, можно способствовать нормализации уровня возбуждения у больных шизофренией путем создания оптимального окружения — поддерживающего и в меру стимулирующего. При подобных условиях нет необходимости в высоких дозах фармакологических средств.

Дозы лекарственных препаратов для пациентов с этим диагнозом были гораздо ниже в таких прогрессивных программах психосоциальной терапии, как отделение под руководством Гордона Пола в больнице штата Иллинойс (Paul et al., 1972), программа Уильяма Карпентера при Национальном институте психического здоровья (Carpenter et al., 1977), два проекта «Сотериахаус» («Дом исцеления»), возглавляемых Лорен Мошер, в Калифорнии (Mosher, 1995) и проект «Сотериа-Берн» под началом Люка Чомпи в Швейцарии (Ciompi et al., 1995).

терапия при шизофрении

Во всех этих программах разработаны индивидуализированные лечебные вмешательства в низкострессовой обстановке, где отчуждающие свойства учреждения закрытого типа сведены к минимуму.

Вмешательства, преследующие цель минимизировать влияние семейно-бытового стресса на больных шизофренией, используя семейные психопросветительные подходы, оказались эффективными и с точки зрения сокращения частоты рецидивов (Leff and Vaughn, 1985; Falloon et al., 1984).

С другой стороны, чрезмерно стимулирующие вмешательства при шизофрении могут усугубить стресс и возбуждение, повышая риск рецидива. В исследовании, проведенном Соломоном Голдбергом и его коллегами в Национальном институте психического здоровья, амбулаторных пациентов с шизофренией методом рандомизации распределяли по двум группам, одной из которых предоставлялась традиционная амбулаторная помощь, а другая была включена в более интенсивную программу «терапии основной роли», представляющую собой сочетание социального патронажа и профориентационного консультирования.

Оказалось, что у лиц с более тяжелой формой болезни рецидив возникал скорее, если они получали эту интенсивную социальную терапию, в которой основной упор делался на том, чтобы побудить пациента «стать более ответственным и расширить свои горизонты» (Goldberg et al., 1977). Авторы публикации по материалам исследования пришли к заключению, что такая терапия была слишком навязчивой и стрессогенной, из-за чего оказала своего рода «токсический эффект», аналогичный влиянию критически настроенных или сверхвовлеченных родственников.

Можно сделать вывод, что когда больные шизофренией живут в окружении, которое обеспечивает защиту, но при этом не подталкивает к регрессу, стимулирует, но не вызывает стресса, проявляет теплоту, но не в навязчивой форме (неважно, идет ли речь о родительском доме, собственной квартире или о заведении, где пациентам предоставляется и жилье, и лечение), — многие из них меньше нуждаются в антипсихотических препаратах.

И напротив, у тех из них, кто постоянно подвергается воздействию значительного стресса (чем бы он ни был вызван — назойливостью родственников, чрезмерно интенсивной психотерапией или же бездомностью, голодом, бедностью), будет наблюдаться более высокая частота рецидивов, и этим людям придется принимать лекарства в повышенных дозах, чтобы достичь адекватного функционирования.

- Читать далее "Жилищный вопрос при шизофрении. Шизофрения и трудоустройство"


Оглавление темы "Причины и методы лечения шизофрении":
1. Риски осложнения беременности и родов. Разъяснение рисков беременности и родов
2. Употребление психоактивных веществ. Распространенность психоактивных препаратов при шизофрении
3. Влияние психоактивных веществ на шизофрению. Шизофрения при употреблении алкоголя, никотина
4. Применение психоактивных веществ при шизофрении. Марихуана при шизофрении
5. Причины употребления психоактивных веществ. Консультирование по употреблению психоактивных веществ
6. Социальные факторы шизофрении. Употребление марихуаны при щизофрении
7. Шизофрения при социальном стрессе. Противострессовая терапия при шизофрении
8. Антистрессовая терапия при шизофрении. Семья или приют при шизофрении?
9. Жилищный вопрос при шизофрении. Шизофрения и трудоустройство
10. Когнитивная терапия шизофрении. Эффективность когнитивной терапии при шизофрении
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта