MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нарушения углеводного обмена. Влияние возраста на обмен глюкозы

При изучении нарушений углеводного обмена у больных атеросклерозом была установлена определенная связь частоты и степени нарушения с возрастом больных, повышением веса тела и сочетанием с гипертонической болезнью. Аналогичные данные были получены и другими авторами (Nye, 1964; Роzetsky, 1965). Рядом авторов (Vallence-Owen, Dennis, Cambell) было установлено, что у лиц пожилого возраста с повышенным весом изменения углеводного обмена нередко возникают в связи с воздействием повышенной продукции СТГ.

На основании всех этих наблюдений можно прийти к заключению, что изменения углеводного обмена, наблюдаемые у больных коронарным атеросклерозом в пожилом возрасте, возможно, связаны с нарушениями регуляторной функции гииоталамо-гипофизарного аппарата. Об этом свидетельствует также частое наличие у этих больных гипертонической болезни и повышенного веса тела.

Что касается влияния возраста на толерантность к глюкозе, то в этом отношении мнение большинства авторов единогласно. Pozetsky (1965), Wahberg (1962), Sievers (1961) считают, что в пожилом возрасте и особенно у лиц, страдавших коронарным атеросклерозом, нарушения углеводного обмена наблюдаются значительно чаще, чем у молодых, здоровых людей.

Выявленные нарушения углеводного обмена, которые можно трактовать как состояние предиабета, по мнению Wahlberg (1962), также могут предрасполагать к развитию атеросклероза, как и явный диабет. Judkin (1964) утверждает, что переедание углеводов играет существенную роль не только в развитии диабета, но и атеросклероза. Многие считают, что в патогенезе атеросклероза нарушения углеводного обмена имеют не менее существенное значение, чем патология жирового и липидного метаболизма.

нарушения углеводного обмена

Диета, богатая сахаром, ведет к липогенезу и повышению уровня триглицеридов в крови, что, по мнению большинства авторов, точнее отражает состояние предрасположения к атеросклерозу, чем гиперхолестеринемия. Особенно выраженными атерогенными свойствами обладает сукроза, которая преобладает в диете современного цивилизованного общества (Albrink, 1965).

Нам представляется мало обоснованной трактовка нарушений обменных процессов только с точки зрения алиментарного фактора (переедания углеводов). Более вероятным является представление о том, что патологические изменения углеводного обмена, наблюдаемые у пожилых женщин с повышенным весом тела, высокой гиперхолестеринемией, у которых, помимо проявлений коронарного атеросклероза, наблюдается также и гипертоническая болезнь, связаны с нарушениями функционального состояния центрального регуляторного гнпоталамо-гипофизарного аппарата.

Такое сочетание патологических процессов подтверждает мысль, высказанную Г. Ф. Лангом, о том, что все эти нарушения имеют одинаковый генез и связаны с изменениями функционального состояния гипоталамических центров.

Такого же взгляда придерживался и А. Л. Мясников в своей последней монографии. Доказательством правильности этой точки зрения могут служить наблюдения, проведенные сотрудниками В.Г.Баранова, показавшие, что в пожилом возрасте нарушается целый ряд функций, регулируемых гипоталамусом (жировой, углеводный обмен, сосудистый тонус). Именно в этом возрасте наблюдается не только гиперхолестерипемия, но и наклонность к ожирению, часто развивается гипертоническая болезнь, атеросклероз, диабет. В настоящее время имеется уже много работ, свидетельствующих о частом сочетании этих патологических процессов.

- Читать далее "Влияние гипоталамуса на липидный обмен. Атеросклероз при диэнцефальном синдроме"


Оглавление темы "Жировой обмен и атеросклероз под влиянием гормонов":
  1. Атеросклероз в менопаузу и при климаксе. Влияние андрогенов - тестостерона на атеросклероз
  2. Влияние кортикостероидов на холестериновый обмен. Липомобилизующий фактор гипофиза (ЛМ-фактор)
  3. Влияние гипофиза на жировой обмен. Атеросклероз при нарушениях углеводного обмена
  4. Атеросклероз на фоне резистентности к инсулину. Жировой обмен при диабете и преддиабетическом состоянии
  5. Нарушения углеводного обмена. Влияние возраста на обмен глюкозы
  6. Влияние гипоталамуса на липидный обмен. Атеросклероз при диэнцефальном синдроме
  7. Адренергические причины стенокардии и инфаркта миокарда. Влияние адреналина на коагуляцию
  8. Пример инфаркта миокарда без тромбоза коронарных артерий. Катехоламины при инфаркте миокарда
  9. Питуитрин и коронарная недостаточность. Некроз миокарда под действием вазопрессина
  10. Устранение гормональных влияний на миокард. Нарушение обмена как причина сердечной недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта