MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пример инфаркта миокарда без тромбоза коронарных артерий. Катехоламины при инфаркте миокарда

Больной Ю-в, 50 лет, начальник лаборатории, мастер спорта. В 1946 г. был в плену, находился в концлагерях. За последние годы — тяжелые семейные конфликты, напряженная, ответственная работа. Много курил. До 1966 г. считал себя вполне здоровым, к врачам не обращался. 6/I 1966 г —тяжелая психическая травма. В ночь на 7/1 развился тяжелый ангинозный приступ С коллаптоидным состоянием. Больной доставлен в клинику в состоянии коллапса. На ЭКГ установлен инфаркт миокарда на передней стенке. Больного не удалось вывести из состояния коллапса Смерть наступила через несколько часов при явлениях нарастающей сердечно-сосудистой недостаточности.

На секции установлен умеренный атеросклероз коронарных сосудов, без наличия тромбов, обширный инфаркт миокарда на передней и задней стенках левого желудочка с захватом межжелудочковой перегородки. По мнению патологоанатомов, некрозы сердечной мышцы такой большой протяженности были разной давности, но все свежие.

Инфаркт миокарда в подобных случаях развивался обычно, как и у нашего больного после тяжелой психической травмы (Grooven, Stant, 1965). Развитие некроза сердечной мышцы у этих больных объясняют повышенным выделением норадреналина.

Selye (1958) описал развитие некроза миокарда у животных под влиянием «стресса». Такие же поражения сердечной мышцы можно наблюдать при внутривенном введении норадреналина. Причиной этому является повышенное потребление кислорода при пониженном кровоснабжении миокарда.

При введении катехоламинов развивается гистотоксическая гипоксия миокарда. Экспериментальные наблюдения, проведенные на собаках, показали, что под влиянием катехоламинов резко ухудшается кислородный режим миокарда.
Richardson (1964), пользуясь флюориметрической методикой, установил значительное (почти в 5 раз) повышение катехоламинов в крови через 24—36 ч после перевязки коронарной артерии. Повышение норадреналина шло параллельно повышению трансаминазы. По мнению авторов, усиленное выделение катехоламинов предотвращает развитие шока, но в то же время оказывает повреждающее действие на миокард вследствие его гипоксии.

инфаркт под влиянием катехоламинов

Данные о повышенном выделении катехоламинов при инфаркте миокарда были подтверждены за последнее время Т. В. Сотеновой (1966) при обследовании довольно большого количества больных (110). Экскреция норадреналина особенно резко усиливается в первые 7—9 дней после инфаркта. Интересно, что степень повышения экскреции норадреналина при мелкоочаговом инфаркте меньше, чем при тяжелом, проникающем.

Согласно данным А. П. Зыско (1961), при введении катехоламинов кроликам раньше возникает спазм коронарных артерий, а затем очаговый некроз миокарда. Особенно выражены эти изменения у кроликов с алиментарным атеросклерозом.

Gazes (1958) обследовал содержание катехоламинов в моче больных инфарктом миокарда и нашел резкое повышение уровня адреналина, особенно после небольшой физической нагрузки, что, по его мнению, связано с повышенным выделением его из миокарда. Аноксня миокарда, наступающая вследствие спазма сосудов, влечет за собой накопление молочной кислоты, что в свою очередь стимулирует хромаффинную ткань в мышце сердца и вызывает повышенное выделение катехоламинов.

Однако в этом отношении имеется еще ряд противоречий: наряду с указаниями на повышение содержания в крови катехоламинов при коронарной недостаточности, имеются данные о нормальном их уровне у этих больных как в состоянии покоя, так и при физической нагрузке. Изучение содержания адреналиноподобных веществ в крови и моче показало, что у больных с различными проявлениями коронарной недостаточности уровень их в крови не меняется, тогда как выделение с мочой отчетливо увеличивается.

Возможно, что разноречивость данных в этом направлении зависит от неточности применяемых методик, поэтому более достоверными представляются данные о содержании катехоламинов в сердечной мышце. За последнее время в этом направлении появилось много работ, указывающих на повышенное содержание адреналина и норадреналина в мышце сердца больных, погибших от инфаркта миокарда (Raab и Gigee).

- Читать далее "Питуитрин и коронарная недостаточность. Некроз миокарда под действием вазопрессина"


Оглавление темы "Жировой обмен и атеросклероз под влиянием гормонов":
  1. Атеросклероз в менопаузу и при климаксе. Влияние андрогенов - тестостерона на атеросклероз
  2. Влияние кортикостероидов на холестериновый обмен. Липомобилизующий фактор гипофиза (ЛМ-фактор)
  3. Влияние гипофиза на жировой обмен. Атеросклероз при нарушениях углеводного обмена
  4. Атеросклероз на фоне резистентности к инсулину. Жировой обмен при диабете и преддиабетическом состоянии
  5. Нарушения углеводного обмена. Влияние возраста на обмен глюкозы
  6. Влияние гипоталамуса на липидный обмен. Атеросклероз при диэнцефальном синдроме
  7. Адренергические причины стенокардии и инфаркта миокарда. Влияние адреналина на коагуляцию
  8. Пример инфаркта миокарда без тромбоза коронарных артерий. Катехоламины при инфаркте миокарда
  9. Питуитрин и коронарная недостаточность. Некроз миокарда под действием вазопрессина
  10. Устранение гормональных влияний на миокард. Нарушение обмена как причина сердечной недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта