MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние гипофиза на жировой обмен. Атеросклероз при нарушениях углеводного обмена

О роли нарушений регулирующего влияния гипофиза на жировой обмен при атеросклерозе свидетельствуют многочисленные данные, полученные в отношении нарушений секреции СТГ у этих больных. Роль СТГ в регуляции метаболизма жира заключается в мобилизации НЭЖК из аднпозной ткани, что может сопровождаться повышенным образованием кетоновых тел (С. М. Лейтес и Г. С. Якушева, 1959).

Введение СТГ животным вызывает повышение уровня холестерина, свободных жирных кислот и оказывает диабетогенное действие путем усиления активности инсулиназы и конкурирующего с инсулином влияния на периферии. Имеются указания, что с возрастом активность СТГ возрастает.
Возможно, что этой повышенной активностью СТГ объясняется тот факт, что у больных коронарным атеросклерозом в пожилом возрасте удается выявить выраженные нарушения углеводного обмена.

В литературе имеется ряд указаний, что у больных с клиническими проявлениями коронарной недостаточности при специальном исследовании обнаруживаются отчетливые нарушения углеводного обмена в виде изменений сахарной кривой после нагрузки или изменения толерантности к глюкозе (Friedberg, 1964; Cohen, 1965), что некоторые авторы связывают с повышенным содержанием у них антагонистов инсулина (Nye, 1964; Vallance-Owen, Ashton, 1963).

жировой обмен

Высказываются даже предположения о первичности изменений углеводного обмена и вторичных нарушениях метаболизма липидов в патогенезе атеросклероза. Wilkins с соавторами указывает, что повышение уровня сахара в крови нарушает стабильность холестерина в плазме крови, повышает процесс ого кристаллизации и способствует проникновению холестерина в сосудистую стенку.

В нашей клинике Я. В. Благосклонная обследовала уровень сахара в крови (сахарные кривые) после нагрузки 100 г сахара, проводила глюкозо-инсулиновые пробы и пробы с преднизолоном у 90 больных с клиническими и ЭКГ-проявлениями коронарного атеросклероза. В основном это были больные пожилого возраста (50—60 лет), преимущественно мужчины, страдавшие приступами стенокардии или перенесшие в прошлом инфаркт миокарда.
Больные в остром периоде инфаркта или с проявлениями сердечной недостаточности и другими сопутствующими заболеваниями были исключены из этой группы.

Помимо перечисленных проб, у больных изучалось также содержание свободных жирных кислот в крови до и после сахарной нагрузки. Эта серия исследований позволила выявить у подавляющего числа больных (у 67 из 90 — в 74,4%) те или иные изменения углеводного обмена: у 12 больных был установлен явный диабет, у 7 выявлен скрытый диабет и у 41 больного оказались нарушенными преднизолоно-глюкозные пробы, что можно было расценивать как проявление предиабетического состояния.

При сопоставлении характера нарушений углеводного обмена с возрастом больных выяснилось, что у лиц до 40 лет не наблюдалось нарушений сахарного обмена. Больше чем у 2/3 больных в возрасте от 40 до 50 лет были установлены измененные углеводно-глюкозные пробы, а в возрасте старше 50 лет почти у всех больных были найдены изменения, и число случаев с более выраженными нарушениями углеводного обмена явно нарастало. Глюкозо-инсулиновая проба у большинства больных выявила повышенную толерантность к инсулину.

- Читать далее "Атеросклероз на фоне резистентности к инсулину. Жировой обмен при диабете и преддиабетическом состоянии"


Оглавление темы "Жировой обмен и атеросклероз под влиянием гормонов":
  1. Атеросклероз в менопаузу и при климаксе. Влияние андрогенов - тестостерона на атеросклероз
  2. Влияние кортикостероидов на холестериновый обмен. Липомобилизующий фактор гипофиза (ЛМ-фактор)
  3. Влияние гипофиза на жировой обмен. Атеросклероз при нарушениях углеводного обмена
  4. Атеросклероз на фоне резистентности к инсулину. Жировой обмен при диабете и преддиабетическом состоянии
  5. Нарушения углеводного обмена. Влияние возраста на обмен глюкозы
  6. Влияние гипоталамуса на липидный обмен. Атеросклероз при диэнцефальном синдроме
  7. Адренергические причины стенокардии и инфаркта миокарда. Влияние адреналина на коагуляцию
  8. Пример инфаркта миокарда без тромбоза коронарных артерий. Катехоламины при инфаркте миокарда
  9. Питуитрин и коронарная недостаточность. Некроз миокарда под действием вазопрессина
  10. Устранение гормональных влияний на миокард. Нарушение обмена как причина сердечной недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта