MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Атеросклероз на фоне резистентности к инсулину. Жировой обмен при диабете и преддиабетическом состоянии

Наличие резистентности к инсулину у больных с измененным сахарным обменом может свидетельствовать о контринсулярном генезе этих нарушений. Некоторым подтверждением такого предположения могут служить данные, полученные Я. В. Благосклонной при лечении этих больных половыми гормонами, которые оказывают тормозящее влияние на гипоталамо-гипофизарную область.

Дача синэстрола больным с коронарным атеросклерозом и нарушениями углеводного обмена не только улучшала состояние коронарного кровообращения и вызывала снижение уровня холестерина в крови, но приводила также к нормализации сахарных кривых. Глюкозо-преднизолоновые пробы у больных с коронарной недостаточностью до лечения были в большинстве случаев патологическими, а после проведения курса лечения синэстролом произошло снижение исходного уровня сахара в крови и нормализация сахарной кривой.

Возможно, что нормализация сахарных кривых после лечения синэстролом связана с тормозящим действием эстрогенов на секрецию СТГ. Косвенно о состоянии гипоталамо-гипофизарного аппарата позволяет отчасти судить содержание неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК) в крови. Известно, что регулятором обмена НЭЖК является СТГ, который способствует их поступлению в кровь из жировых депо.

атеросклероз

После сахарной нагрузки в нормальных условиях уровень НЭЖК обычно снижается, поэтому представлялось интересным проследить за уровнем НЭЖК у больных с коронарным атеросклерозом до и после сахарной нагрузки. Обследовав уровень НЭЖК у больных коронарным атеросклерозом, Я. В. Благосклонная нашла, что уровень НЭЖК у этих больных выше, чем у здоровых (400—600 мэкв/л по методу Doul), тогда как в контрольной группе средние цифры были ниже 400 мэкв/л.

После сахарной нагрузки не происходило должного снижения уровня НЭЖК, а у ряда больных наблюдалась даже парадоксальная реакция повышения НЭЖК в крови. Аналогичные данные были получены Waddell и Field (1960) как у больных диабетом, так и у лиц в предиабетическом состоянии. Эти результаты могут свидетельствовать о неполноценности регуляторного гипоталамо-гипофизарного аппарата, который оказывает свое жиромобилизующее действие путем усиления секреции СТГ, а этот в свою очередь способствует мобилизации и поступлению в кровь НЭЖК. Pfeifer (1957) наблюдал повышение уровня НЭЖК в крови у лю дей при введении им СТГ.

Некоторым подтверждением такого предположения могут служить данные, полученные Я. В. Благосклонной и студентом В. Н. Голубовым, исследовавшими содержание СТГ в гипофизах иммунологическим методом кольцепреципитации у больных, погибших от коронарного атеросклероза. Оказалось, что содержание СТГ в гипофизах больных, умерших от осложнений коронарного атеросклероза, было повышено— 10—12 мг, тогда как у контрольных лиц примерно того же возраста, погибших от случайной травмы, содержание СТГ было 5—6 мг.

Содержание СТГ у лиц, погибших от коронарного атеросклероза, оказалось повышенным и при пересчете на 100 г массы гипофиза, что также свидетельствует о повышении его содержания.

- Читать далее "Нарушения углеводного обмена. Влияние возраста на обмен глюкозы"


Оглавление темы "Жировой обмен и атеросклероз под влиянием гормонов":
  1. Атеросклероз в менопаузу и при климаксе. Влияние андрогенов - тестостерона на атеросклероз
  2. Влияние кортикостероидов на холестериновый обмен. Липомобилизующий фактор гипофиза (ЛМ-фактор)
  3. Влияние гипофиза на жировой обмен. Атеросклероз при нарушениях углеводного обмена
  4. Атеросклероз на фоне резистентности к инсулину. Жировой обмен при диабете и преддиабетическом состоянии
  5. Нарушения углеводного обмена. Влияние возраста на обмен глюкозы
  6. Влияние гипоталамуса на липидный обмен. Атеросклероз при диэнцефальном синдроме
  7. Адренергические причины стенокардии и инфаркта миокарда. Влияние адреналина на коагуляцию
  8. Пример инфаркта миокарда без тромбоза коронарных артерий. Катехоламины при инфаркте миокарда
  9. Питуитрин и коронарная недостаточность. Некроз миокарда под действием вазопрессина
  10. Устранение гормональных влияний на миокард. Нарушение обмена как причина сердечной недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта