MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние гипоталамуса на липидный обмен. Атеросклероз при диэнцефальном синдроме

При суждении о влиянии тех или иных гормонов на обменные процессы необходимо иметь в виду, что функция эндокринных желез, продуцирующих эти гормоны, находится под постоянным контролем центрального регуляторного аппарата—гипоталамуса, который в свою очередь теснейшим образом связан с различными отделами коры головного мозга.

Доказательством участия гипоталамуса в регуляции липидного обмена могут служить клинические наблюдения, свидетельствующие о наличии гиперхолестеринемии у больных с диэнцефальным синдромом (Е. Ф. Давиденкова-Кулькова, 1959; И. Е. Ганелина и Я.М. Кривский, 1961; Д. Г. Шефер, 1962;. А. Д. Соловьева, 1963, и др.).

Интересные данные в этом отношении приведены в работе И. Е. Ганелиной (1965). При обследовании большой группы больных (200 чел.) с диэнцефальным синдромом было найдено отчетливое повышение уровня холестерина, снижение фосфолипидов и повышение уровня бета-липопротеинов, а также снижение активности ЛМ-фактора гипофиза. Степень выраженности и характер обменных нарушений зависели от локализации и распространенности процесса в диэнцефальной области.

Выраженным обменным нарушениям, характерным для атеросклероза, соответствовала также и частота проявления коронарной недостаточности, которая наблюдалась у диэнцефальных больных вдвое чаще, чем у контрольной группы. Таким образом, данные И. Е. Ганелиной и ее сотрудников, а также и ряда других авторов свидетельствуют о несомненном предрасполагающем воздействии патологии гипоталамуса к развитию атеросклероза.

атеросклероз при диэнцефальном синдроме

Надо думать, что это воздействие осуществляется путем влияния на изменения функционального состояния ряда соподчиненных эндокринных желез. Играют ли эти нарушения взаимоотношений в нейро-эндокрин-ной системе патогенетическую роль при развитии атеросклероза у неэндокринных больных без явной диэпцефальной патологии, остается пока еще окончательно неразрешенным.

Возможно, что провоцирующее значение в этих функциональных нарушениях имеют инволюционные изменения, происходящие с возрастом в центральном регуляторном аппарате, как предполагает В. Г. Баранов.

У больных коронарным атеросклерозом изменения метаболизма не ограничиваются только нарушениями липидного и углеводного обменов, меняется также и белковый обмен и метаболизм белково-углеводных комплексов. Изучая изменение углеводно-белковых комплексов у 115 больных с коронарной недостаточностью, ассистент нашей клиники А. И. Кирсанов выявил у подавляющего числа больных закономерное увеличение содержания в крови этих комплексов.

У больных со стенокардией без инфаркта миокарда было установлено повышение общих глюкопротеидов, серомукоида, а2- и бета-глукопротеидов и снижение y-глюкопротеидов. Отмечены также и диспротеинемические сдвиги — гипоальбуминемия, повышение а- и бета-глобулинов и снижение y-глобулинов. Обследовав группу здоровых лиц пожилого возраста без Клинических проявлений коронарного атеросклероза, А. И. Кирсанову удалось установить и у них аналогичные, но значительно менее выраженные сдвиги в соотношениях белково-углеводных комплексов.

У больных с выраженными проявлениями коронарного атеросклероза общее содержание глюкопротеидов, особенно сиаловой кислоты, значительно повышается. Можно высказать предположение, что при атеросклерозе происходит деполимеризация мукополисахаридов в артериальной стенке, которые, рассасываясь, поступают в кровь. Возможно, что процесс этот начинается и в физиологических условиях в пожилом возрасте под влиянием гормональной перестройки, происходящей в этот период жизни.

- Читать далее "Адренергические причины стенокардии и инфаркта миокарда. Влияние адреналина на коагуляцию"


Оглавление темы "Жировой обмен и атеросклероз под влиянием гормонов":
  1. Атеросклероз в менопаузу и при климаксе. Влияние андрогенов - тестостерона на атеросклероз
  2. Влияние кортикостероидов на холестериновый обмен. Липомобилизующий фактор гипофиза (ЛМ-фактор)
  3. Влияние гипофиза на жировой обмен. Атеросклероз при нарушениях углеводного обмена
  4. Атеросклероз на фоне резистентности к инсулину. Жировой обмен при диабете и преддиабетическом состоянии
  5. Нарушения углеводного обмена. Влияние возраста на обмен глюкозы
  6. Влияние гипоталамуса на липидный обмен. Атеросклероз при диэнцефальном синдроме
  7. Адренергические причины стенокардии и инфаркта миокарда. Влияние адреналина на коагуляцию
  8. Пример инфаркта миокарда без тромбоза коронарных артерий. Катехоламины при инфаркте миокарда
  9. Питуитрин и коронарная недостаточность. Некроз миокарда под действием вазопрессина
  10. Устранение гормональных влияний на миокард. Нарушение обмена как причина сердечной недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта