MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Атеросклероз в менопаузу и при климаксе. Влияние андрогенов - тестостерона на атеросклероз

Вполне понятно, что в период угасания функции половых желез у женщин особенно часто развивается атеросклероз. Для объяснения всех изменений, наступающих у женщин в менопаузальном периоде, В. Г. Баранов высказал еще в 1949 г. интересную и оригинальную концепцию, согласно которой в основе ряда патологических проявлений, наступающих у женщин в этом периоде, лежат инволюционные изменения в гипоталамусе.
Вполне вероятно, что и обменные нарушения, способствующие быстрому прогрессированию атеросклеротического процесса, также связаны с инволюционными перестройками, происходящими в гипоталамических центрах.

В отношении влияния андрогенов на липидный обмен имеется много противоречий. По мнению ряда авторов (Н. Б. Гамбашидзе, X. X. Мансурова, Л. С. Фомина, 1959; 1960; Furman, 1960; Л. А. Мясников, 1963, и др.). андрогены оказывают задерживающее влияние на развитие атеросклероза путем снижения уровня холестерина и повышения фосфолипидов (И. Е. Ганелина, 1951).

На основании экспериментальных наблюдений Соок (1960) пришел к заключению, что введение тестостеронпропионата вызывает снижение холестерина, по не задерживает развития атеросклероза, тогда как Cambell утверждает обратное, что андрогены задерживают развитие коронарного атеросклероза, но не снижают уровня холестерина и не меняют содержания фосфолипидов в крови. В противоречии с приведенными данными находятся наблюдения Stamler и соавторов (1963), которые нашли, что тестостерон не тормозит развитию атеросклероза.

атеросклероз и андрогены

За последнее время придают большое значение в процессе расщепления липидных комплексов активности липопротеидной липазы (фактора просветления). Р. Л. Реут (1965) изучал активность этого фермента у больных атеросклерозом коронарных сосудов при лечении их тестостероном и нашел, что к концу курса лечения больше чем у половины больных наблюдалось значительное повышение активности фактора просветления и у большинства больных наступало субъективное улучшение.

Применение таких препаратов, как метилтестостерон и тестостеронпропионат, у женщин, болеющих атеросклерозом, ограничено в связи с их выраженным вирилизирующим действием. Делаются попытки создать синтетические препараты, которые оказывали бы более выраженный анаболический эффект с минимальным андрогенным воздействием. Howard, Furman (1962) считают, что к таким препаратам можно отнести пироловые соединения, которые по своему анаболическому действию в 30 раз сильнее тестостерона вызывают заметное снижение холестерина, а андрогенное влияние их гораздо меньше выражено.

Нет также единства взглядов и в отношении показаний к применению андрогенов для лечения больных атеросклерозом коронарных артерий. Одни авторы считают, что тестостерон только снимает субъективные ощущения стенокардии при коронарном атеросклерозе, но мало эффективен для лечения склеротического процесса, тогда как другие (И. Е. Ганелина, 1951) указывают на благоприятный эффект тестостерона при лечении больных мужчин с коронарной недостаточностью. Аналогичное впечатление было получено и Я. В. Благосклонной (1959), применявшей тестостеронпропионат при лечении больных с различными проявлениями коронарного атеросклероза.
Возможно, что благоприятный эффект андрогенов при грудной жабе связан с их антиспастическим действием на коронарные артерии.

Некоторые авторы (Е. М Вихляева и В. И. Калмыкова, 1962, и др.) предлагают комбинированное лечение андрогенами и эстрогенами. Однако Я. В. Благосклонная (1959), применявшая такую комбинированную терапию, не рекомендует этот метод лечения. Такой же точки зрения придерживаются Oliver и Boyd (1959), Cramer (1962) и другие.
В отношении влияния других гормонов на развитие атеросклероза еще имеется много противоречий и неясностей.

- Читать далее "Влияние кортикостероидов на холестериновый обмен. Липомобилизующий фактор гипофиза (ЛМ-фактор)"


Оглавление темы "Жировой обмен и атеросклероз под влиянием гормонов":
  1. Атеросклероз в менопаузу и при климаксе. Влияние андрогенов - тестостерона на атеросклероз
  2. Влияние кортикостероидов на холестериновый обмен. Липомобилизующий фактор гипофиза (ЛМ-фактор)
  3. Влияние гипофиза на жировой обмен. Атеросклероз при нарушениях углеводного обмена
  4. Атеросклероз на фоне резистентности к инсулину. Жировой обмен при диабете и преддиабетическом состоянии
  5. Нарушения углеводного обмена. Влияние возраста на обмен глюкозы
  6. Влияние гипоталамуса на липидный обмен. Атеросклероз при диэнцефальном синдроме
  7. Адренергические причины стенокардии и инфаркта миокарда. Влияние адреналина на коагуляцию
  8. Пример инфаркта миокарда без тромбоза коронарных артерий. Катехоламины при инфаркте миокарда
  9. Питуитрин и коронарная недостаточность. Некроз миокарда под действием вазопрессина
  10. Устранение гормональных влияний на миокард. Нарушение обмена как причина сердечной недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта