MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отдаленные последствия неадекватных декомпрессий. Влияние кессонных работ на нервную систему

Один из примеров отдаленных последствий неадекватных декомпрессий, связанных с «безобидными» погружениями, представлен в гематологических исследованиях, проведенных Martin, Nichols в 1972 г. До этого канадские ученые во главе с Philp установили в 1971 г., что во время действия давления при погружении, а иногда и вскоре после его окончания могут происходить изменения в крови.

Однако Martin, Nichols предприняли дальнейший шаг в своих наблюдениях. Они выбрали широко распространенный вид подводного погружения, которое никогда не сопровождалось болезнью декомпрессии, но, несмотря на это, было достаточно существенным по экспозиции, а именно 1 ч на глубине 30, м. Декомпрессию проводили по Таблицам-1968 для погружений с использованием воздуха и таблицам, разработанным специалистами Физиологической лаборатории ВМС Великобритании (RNPL). Во время проведения экспериментов ни у одного из добровольцев не наблюдали никаких признаков острой болезни декомпрессии.

Следовательно, эти режимы декомпрессии по принятым нормативам считались безопасными. Тем не менее в содержании кровяных пластинок произошли изменения, причем не во время погружения или сразу после него, а приблизительно через 1 или 2 дня.

неадекватные декомпрессии

В последующем потребовалось несколько дней для полного восстановления содержания кровяных пластинок. Важно помнить, что, несмотря на явно адекватную декомпрессию, в организме происходят бессимптомные изменения. Nichols (1979) выявил довольно значительные изменения в скорости оседания эритроцитов (СОЭ) во время длительной декомпрессии, проводимой после погружений в состоянии насыщения организма как гелиево-кислородной, так и азотно-кислородной смесями.

Некоторые из этих изменений удерживаются в течение 3 нед после завершения декомпрессии, прежде чем показатели восстанавливаются до значений, которые были до погружения. В настоящее время необходимо решить вопрос о том, имеют ли изменения в содержании кровяных пластинок и СОЭ какое-нибудь реальное значение с позиций оценки адекватности методов декомпрессии. Кроме изменений, происходящих в костях и крови, имеют место расстройства функций ЦНС, описанные венгерским исследователем Rozsahegyi в 1959 г. Однако следует заметить, что режимы декомпрессии, используемые венгерскими учеными в то время, приводящие к этим явлениям, были недостаточно адекватными при оценке их с позиций любых теоретических положений, изложенных в настоящей главе ранее.

Тем не менее из работы Palmer (1979) ясно, что у коз, подвергнутых режимам декомпрессии, вызывающим боль в суставах, все же наблюдается повреждение спинного мозга, что можно обнаружить гистологически у животных, умерщвленных через несколько дней или недель после погружения. Таким образом,. существует еще одно подтверждение точки зрения о том, что скрытые повреждения имеют место в разнообразных тканях тела и адаптационные возможности организма маскируют их, за исключением тканей, в которых возникает боль.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."


Оглавление темы "Этапы и ошибки декомпрессии организма":
1. М-величины Уоркмана. Напряжение нейтрального газа
2. Рассчет напряжения нейтрального газа. Рассчет таблиц погружения Уоркмана
3. Концепция Хэмплана. Метод единой ткани для декомпрессии
4. Боли в суставах при погружении. Концепция декомпрессии ткань-пузырек
5. Концепция Хиллза. Коэффициент диффузии газов в тканях
6. Прирожденное недонасыщение тканей газами. Концепция кислородного окна
7. Декомпрессия рабочих кессонов. Особенности декомпрессии рабочих водолазов
8. Акклиматизация водолазов. Нарушения кровообращения у кессонных рабочих
9. Остеонекроз у кессонных рабочих. Частота остеонекроза при кессонных работах
10. Отдаленные последствия неадекватных декомпрессий. Влияние кессонных работ на нервную систему
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта