MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рассчет напряжения нейтрального газа. Рассчет таблиц погружения Уоркмана

1. Вычислить глубину D первой декомпрессионной остановки и разбить весь интервал с точностью по 3 м, что безопасно для водолаза.
2. Взять величину абсолютного давления на этой остановке (D+10) и рассчитать парциальное давление нейтрального газа в дыхательной смеси, т. е. (D+10)*F, где F — процентное содержание нейтрального газа в дыхательной смеси (например, для воздуха F = 0,79).

3. Выписать каждую ткань отдельно и указать для нее величину Рт, т. е. напряжение нейтрального газа, и М-величину, при которой разрешен подъем на следующую остановку с более низким давлением. Найти «экстракционный» градиент давлений нейтрального газа, т. е. Рт—(D+10)*F, который, безусловно, является всего лишь разницей между давлениями нейтрального газа в ткани и в сжатом воздухе на глубине остановки, до которой данная ткань декомпрессирована.

4. Рассчитать, сколько газа каждая из тканей теряет, и определить, когда это позволит водолазу подняться на следующую более мелководную остановку. Чтобы достигнуть указанной цели, прежде всего необходимо определить, какая часть «экстракционного» градиента давлений нейтрального газа должна быть потеряна в каждой ткани, т. е.:
f (часть градиента, которая должна быть потеряна) = (Pt-M)/(Pt-(D+10)F.

напряжения нейтрального газа

Когда f известна, определим, какое время потребуется на это для каждой конкретной ткани. Например, если (для простоты объяснения) f = 0,5, то значит градиент давлений надо удвоить, и этого можно достичь, исходя из определения каждой ткани в течение ее периода полудесатурации, т. е. через 5, 10, 20, 40 или 120 мин.

Следовательно, наибольшая продолжительность, необходимая для достижения указанного уменьшения градиента давлений, и является безопасной продолжительностью декомпрессионной остановки. В только что приведенном примере она, вероятно, составляет 120 мин.

Теперь, когда известна продолжительность декомпрессионной остановки, рассчитаем напряжение нейтрального газа в отдельных тканях. Контрольная ткань будет, конечно, иметь напряжение немного ниже своей М-величины. Но в других тканях напряжение нейтрального газа будет намного меньше их М-величин, разрешающих подъем на следующую декомпрессионную остановку.

5. Произвести подъем на 3 м до следующей остановки и повторить изложенные выше расчеты. Продолжить процедуру вычисления до тех пор, пока на последней остановке (на глубине 3 м) для контрольной ткани не будет достигнута М-величина, допустимая для подъема водолаза на поверхность.

Водолазные таблицы для погружений с применением воздуха или гелиевой смеси теперь могут быть относительно легко рассчитаны при условии наличия набора М-величин. Если специалисты, рассчитывая режимы декомпрессии, обнаружат некоторую неадекватность в применении этой системы вычислений, тогда они могут изменить таблицу М-величин с учетом возникших трудностей. Как вычислительный метод, метод Уоркмана является неограниченно гибким и мог быть при умелом использовании приспособлен к любым результатам, полученным в экспериментах по подводным погружениям. Этот метод был принят за основу исследователями, изучающими сложный характер проблемы декомпрессии в водолазных ситуациях, требующих быстрых ответов.

- Читать далее "Концепция Хэмплана. Метод единой ткани для декомпрессии"


Оглавление темы "Этапы и ошибки декомпрессии организма":
1. М-величины Уоркмана. Напряжение нейтрального газа
2. Рассчет напряжения нейтрального газа. Рассчет таблиц погружения Уоркмана
3. Концепция Хэмплана. Метод единой ткани для декомпрессии
4. Боли в суставах при погружении. Концепция декомпрессии ткань-пузырек
5. Концепция Хиллза. Коэффициент диффузии газов в тканях
6. Прирожденное недонасыщение тканей газами. Концепция кислородного окна
7. Декомпрессия рабочих кессонов. Особенности декомпрессии рабочих водолазов
8. Акклиматизация водолазов. Нарушения кровообращения у кессонных рабочих
9. Остеонекроз у кессонных рабочих. Частота остеонекроза при кессонных работах
10. Отдаленные последствия неадекватных декомпрессий. Влияние кессонных работ на нервную систему
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта