MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Концепция Хэмплана. Метод единой ткани для декомпрессии

В 1952 г. мы сделали предположение, что простой метод «единой ткани» смог бы удовлетворительно решить проблему декомпрессии. Эта теоретическая предпосылка и некоторые ее последующие усовершенствования будут рассмотрены в этом разделе в общих чертах для пояснения отдельных важных моментов.

Кажется странным, что каждый случай болезни декомпрессии в легкой степени вызывал появление боли в суставе или вокруг него. Более того, характерные боли («бендз») могли появляться после глубоководного погружения с кратковременным пребыванием на грунте или после мелководного погружения с длительным пребыванием на грунте. Это наблюдение верно также и в отношении животных, что было выявлено в ранее описанных экспериментах на козах. Этот факт подтверждает предположение, что в основном только один тип ткани связан с появлением болевого симптома в суставах и существует критическое количество газа, переносимое данной тканью без возникновения боли.

Однако если в процесс вовлечена только одна ткань и если принять описанную выше концепцию Холдейна о газообмене в тканях, то насыщение ткани нейтральным газом и десатурация изменяются во времени экспоненциально. При наличии только одной экспоненты, а следовательно, одного периода полупроцесса, совершенно невозможно приспособить для анализа известные данные.

декомпрессия ткани

Во время обследования сустава удивляет бедность кровоснабжения некоторых его участков. Хрящ, например, прикреплен к поверхности кости, и, по-видимому, его питание почти полностью происходит за счет диффузии молекул из синовиальной оболочки и окружающей жидкости. Стоит представить, что в некоторых тканях скорее диффузия, чем перфузия (как это постулировал Холдейн), играет доминирующую роль, и концепция обмена нейтрального газа в тканях радикально изменится.

Попробуем упростить участвующие в процессе газообмена физические факторы. Будем считать хрящ пластинкой неваскуляризованной ткани, одна сторона которой хорошо перфузируется из сети кровеносных сосудов (синовиальная оболочка). Это можно представить, как тонкий слой крови, находящийся в соприкосновении с толстым слоем хряща, что и позволяет применить здесь простейшие физические законы диффузии.

Когда молекулы растворенного газа диффундируют одинаково с одной поверхности тканевой пластинки вглубь, их поведение похоже на таковое в полубесконечном пространстве до тех пор, пока они не станут достигать противоположной поверхности. В этот момент на градиенты диффузии начнет влиять тот факт, что молекулы газа проникнуть дальше не смогут. До этого времени, а на самом деле значительно позже количество диффундирующего внутрь ткани газа пропорционально квадратному корню из величины времени.

Как было доказано, эта зависимость в самом деле достаточно хорошо согласуется с данными, полученными специалистами ВМС США для всех погружений с безостановочной декомпрессией при нахождении водолаза на грунте менее 100 мин. Это очень обнадеживает, особенно если посмотреть на довольно сложные расчеты, на основании которых получены результаты, вошедшие в Справочник военного водолаза США. Поэтому мы решили использовать данную модель как основу для расчета водолазных таблиц.

Она значительно менее гибка, чем только что описанный математический метод М-величин Уоркмана, но зато привлекает своей простотой. Стоит установить величину к в указанном выше уравнении (28), и доля насыщения ткани также определится как функция, только функция времени, тогда как для системы расчета М-величин, чтобы получить нужный результат, используются данные для семи тканей.

- Читать далее "Боли в суставах при погружении. Концепция декомпрессии ткань-пузырек"


Оглавление темы "Этапы и ошибки декомпрессии организма":
1. М-величины Уоркмана. Напряжение нейтрального газа
2. Рассчет напряжения нейтрального газа. Рассчет таблиц погружения Уоркмана
3. Концепция Хэмплана. Метод единой ткани для декомпрессии
4. Боли в суставах при погружении. Концепция декомпрессии ткань-пузырек
5. Концепция Хиллза. Коэффициент диффузии газов в тканях
6. Прирожденное недонасыщение тканей газами. Концепция кислородного окна
7. Декомпрессия рабочих кессонов. Особенности декомпрессии рабочих водолазов
8. Акклиматизация водолазов. Нарушения кровообращения у кессонных рабочих
9. Остеонекроз у кессонных рабочих. Частота остеонекроза при кессонных работах
10. Отдаленные последствия неадекватных декомпрессий. Влияние кессонных работ на нервную систему
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта