MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Акклиматизация водолазов. Нарушения кровообращения у кессонных рабочих

В 1956 г. эти же рабочие были объединены при строительстве Дартфордского туннеля под Темзой в небольшую дополнительную бригаду, и внимание Colding с сотрудниками было обращено на установление доказательств явления акклиматизации. Они еще раз подтвердили, что акклиматизация влияет на частоту появления болей в суставах. Обнаружено также,. что, когда бы ни наступал длительный перерыв в регулярной работе, он способствовал исчезновению у рабочих приобретенной акклиматизации.

У исследователей появилась возможность более тщательно изучить временной масштаб указанного процесса деакклиматизации. Установлено, что достаточно сделать перерыв в работе на 7—11 сут и выраженность акклиматизации снизится наполовину. Иными словами, если группа рабочих отсутствовала на строительстве приблизительно в течение недели, то частота случаев возникновения болевых симптомов в суставах при возвращении их к работе составляла среднюю величину между наблюдаемой у новичков и имеющейся у полностью акклиматизированных рабочих.

Это было очень интересное наблюдение, и хотя оно внесло дополнительные трудности в понимании: этиологии болезни декомпрессии, но все же стало важным моментом для обсуждения и при оценке эффективности методов декомпрессии.

кессонные рабочие

На первых порах возможность «акклиматизировать» людей для работы под повышенным давлением воздуха казалась. очень заманчивым решением практической проблемы снижения частоты возникновения болевых симптомов в суставах как можно до более низкого уровня. Однако возникли сомнения целесообразности таких методов. Это, конечно, не означает, что предотвращение приступа острой, болезни декомпрессии одповременно исключает и всякие другие поражения тканей.

Возможно, что в действительности «акклиматизированных» рабочих следовало бы назвать «десенсибилизированными», переносящими легкие приступы болезни декомпрессии без ощущения болей, которые они испытывали бы без акклиматизации. Подобные мнения получили подтверждение как прямыми (ультразвуковой длительный контроль за газовыми пузырьками), так и косвенными доказательствами того, что, даже когда декомпрессия не ведет к развитию болей в суставах, существуют «молчащие» (локальные) газовые пузырьки, циркулирующие в крови или застрявшие в тканях.

Может быть, поэтому многие исследователи обратили внимание на изучение отдаленных эффектов декомпрессии, чтобы вскрыть нарушения, не проявляющиеся во время декомпрессии или вскоре после ее завершения. Имели место два основных момента, представляющих значительный интерес. Первый заключался в существовании связи между остеонекрозом и работой в условиях сжатого воздуха, второй — в предположении, что ЦНС необратимо поражается в результате работы в гипербарических условиях.

- Читать далее "Остеонекроз у кессонных рабочих. Частота остеонекроза при кессонных работах"


Оглавление темы "Этапы и ошибки декомпрессии организма":
1. М-величины Уоркмана. Напряжение нейтрального газа
2. Рассчет напряжения нейтрального газа. Рассчет таблиц погружения Уоркмана
3. Концепция Хэмплана. Метод единой ткани для декомпрессии
4. Боли в суставах при погружении. Концепция декомпрессии ткань-пузырек
5. Концепция Хиллза. Коэффициент диффузии газов в тканях
6. Прирожденное недонасыщение тканей газами. Концепция кислородного окна
7. Декомпрессия рабочих кессонов. Особенности декомпрессии рабочих водолазов
8. Акклиматизация водолазов. Нарушения кровообращения у кессонных рабочих
9. Остеонекроз у кессонных рабочих. Частота остеонекроза при кессонных работах
10. Отдаленные последствия неадекватных декомпрессий. Влияние кессонных работ на нервную систему
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта