MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Боли в суставах при погружении. Концепция декомпрессии ткань-пузырек

Стоит также уделить внимание еще одной особенности предложенной нами системы расчета. Лица, принимавшие участие в экспериментальных подводных погружениях, могли наблюдать, что при некоторых экспозициях могут возникать стойкие слабые боли в суставах, называемые водолазами различно — «пустяк», «намек» и др. Такие «пустяки» могут сохраняться у водолаза в течение 2 или 3 сут.

Hamilton и сотр. в 1966 г. наблюдали крайний случай подобной ситуации, когда у водолаза спустя 10 сут после погружения в состоянии насыщения организма гелием во время полета в самолете с негерметизированной кабиной появились боли в суставе. С позиций общепринятых концепций Холдейна данный случай, вероятно, следует объяснить периодом полудесатурации вовлеченной в процесс ткани, но это было бы совершенным абсурдом. Очевидно, в этом случае справедливо сделать вывод об образовании комплекса «ткань — пузырек», препятствующего кровотоку, и несоответствии при данных обстоятельствах периода полудесатурации таковому у ткани, когда подобный комплекс не мешает кровотоку.

Принятие концепции о комплексе «ткань—пузырек» дает основание выразить сомнения о том, не влияют ли, правда в меньшей степени, такие комплексы также и на процесс декомпрессии в целом. В сущности это будет означать, что поглощение нейтрального газа тканями и удаление его из них не являются процессами обратимыми. Следовательно, во время компрессии и пребывания на грунте, когда ткани поглощают растворенный газ, мы использовали для расчетов одни значения к, а когда начиналась декомпрессия и предполагалось, что в результате физических изменений удаление газа из тканей намного снижается, — другие значения к.

Чтобы подтвердить, что элиминация газа из тканей происходит медленнее, чем поглощение, был приведен еще один аргумент, сущность которого заключается в следующем. Некоторые люди могут усваивать газ под давлением намного быстрее остальных либо в результате особенностей их сердечно-сосудистой системы и общего физиологического статуса, либо вследствие выполнения физической работы во время экспозиции или под влиянием некоторых других внешних факторов. В равной степени во время декомпрессии будут такие водолазы, у которых удаление растворенного газа происходит медленнее, чем у остальных.

суставы при погружении

В настоящее время в связи с тем, что таблицы декомпрессии разрабатывают для большой группы различных людей, весьма существенно учитывать это, очевидно, истинное положение. Следовательно, для обеспечения безопасности водолазов в водолазных таблицах необходимо определять ткани, наиболее быстро поглощающие газ, и ткани, наиболее медленно его элиминирующие. Поэтому по необходимости асимметрия процессов должна быть отражена в расчетах режимов декомпрессии.

Как концепция о единой, связанной с процессом перфузии ткани, так и мнение о том, что скорость поглощения растворенного газа под давлением не равна скорости его удаления при декомпрессии, коренным образом отличались от существовавших в то время. Логично было ожидать, что такой сильно различающийся между собой теоретический базис мог дать широкий спектр режимов декомпрессии, но, как мы уже видели, полученные с помощью этой модели режимы для погружений с последующей безостановочной декомпрессией почти идентичны приведенным в водолазных таблицах ВМС США. Единственные заметные различия возникают, когда предпринимаются более глубокие и более длительные погружения, например на 30 м с пребыванием на глубине в течение 1 ч.

Для таких погружений ограниченная диффузией модель дает более осторожные режимы декомпрессии. Действительно, Таблицы-1968, содержащие режимы декомпрессии для погружений с использованием воздуха и изданные Британской инженерно-подводной группой для широкого применения, стали очень популярными среди водолазных специалистов, которые проводили такие сложные погружения. Это связано с тем, что они, несомненно, занижали показатель частоты возникновения болезни декомпрессии по сравнению с водолазными таблицами ВМС США, особенно если при этом на декомпрессионных остановках использовали кислород.

В решении проблемы декомпрессии имеют место две системы взглядов на модель. Первая из них может быть сформулирована как вопрос: «Какие трудности, связанные с моделью, возникают в процессе ее использования?» Вторая — как утверждение: «Если не известны скрытые механизмы — это таит в себе опасность. Поэтому модель должна отражать главные физиологические особенности организма во время декомпрессии». В первом случае необходимо разрабатывать расчетные методы, как, например, М-величины Уоркмана; во втором случае следует попытаться выделить ткань или ткани, ответственные за развитие декомпрессионной патологии, как, например, в концепции процесса диффузии в хряще.

- Читать далее "Концепция Хиллза. Коэффициент диффузии газов в тканях"


Оглавление темы "Этапы и ошибки декомпрессии организма":
1. М-величины Уоркмана. Напряжение нейтрального газа
2. Рассчет напряжения нейтрального газа. Рассчет таблиц погружения Уоркмана
3. Концепция Хэмплана. Метод единой ткани для декомпрессии
4. Боли в суставах при погружении. Концепция декомпрессии ткань-пузырек
5. Концепция Хиллза. Коэффициент диффузии газов в тканях
6. Прирожденное недонасыщение тканей газами. Концепция кислородного окна
7. Декомпрессия рабочих кессонов. Особенности декомпрессии рабочих водолазов
8. Акклиматизация водолазов. Нарушения кровообращения у кессонных рабочих
9. Остеонекроз у кессонных рабочих. Частота остеонекроза при кессонных работах
10. Отдаленные последствия неадекватных декомпрессий. Влияние кессонных работ на нервную систему
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта