MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Прирожденное недонасыщение тканей газами. Концепция кислородного окна

Явление несоответствия величины суммарного напряжения газов гидростатическому давлению среды в различных физиологически обусловленных ситуациях, впервые замеченное в 1961 г. Rahn, было названо Хиллзом «прирожденные недонасыщением» (the inherent unsuturation). Совершенно независимо от указанных авторов Behnke в 1951 г. также обратил внимание, что усвоение тканями кислорода нарушает общий баланс напряжений газов, и назвал этот дефицит «кислородным окном» (the oxygen window).

Концепции «кислородного окна», или «прирожденного недонасыщения», стали краеугольным камнем в некоторых попытках дать количественную оценку процессу декомпрессии. Как было указано выше,, что явление должно привести к сокращению размера газовых пузырьков, а следовательно, быть, вероятно, значительно полезнее в отличие от явления увеличения газовых пузырьков, вызывающего болезнь декомпрессии. Например, при повышенном давлении воздуха прирожденное недонасыщение организма может быть крайне высоким.

Рассмотрим погружение на глубину 20 м с использованием для дыхания воздуха. Общее абсолютное давление составляет почти 3 кгс/см2, а давление кислорода очень близко по значению к 0,6 кгс/см2. Благодаря тому что почти весь кислород переносится в крови в виде оксигемоглобина и лишь очень небольшая часть его растворяется в плазме, с помощью простого подсчета можно показать, что, хотя во вдыхаемом воздухе произошло существенное увеличение давления кислорода с 0,2 кгс/см2 (при нахождении на поверхности) до 0,6 кгс/см2 (на глубине), все же очень небольшая часть избыточного кислорода доставлялась к тканям.

Ситуация относительно напряжения кислорода в тканях вряд ли изменилась, и поэтому величина «прирожденного недонасыщения», или «кислородного окна», почти равнялась давлению кислорода во вдыхаемом газе, т. е. 0,6 кгс/см2.
Если эта концепция применима к проблеме декомпрессии, то при ее рассмотрении мы получим фактор первостепенной важности.

кислородное окно

Прежде чем закончить рассмотрение обмена нейтральных газов в тканях относительно доминирования процесса диффузии, стоит обратить внимание на то, как в настоящее время происходит слияние ограниченных перфузией или диффузией концепций. В 1963 г. мы и независимо от нас в 1965 г. Perl и сотр. считали заблуждением использовать общепринятые величины коэффициентов диффузии растворенных в тканях нейтральных газов, рассматривая ткань как изолированную ячейку с индивидуальной реакцией, зависящей только от собственных характеристик.

Известно, что хорошо васкуляризированные органы расположены рядом с органами, имеющими довольно) бедную сосудистую сеть. Элементарно просто понять, что если хорошо васкуляризированная ткань быстро поглощает растворенный нейтральный газ, а плохо васкуляризированная — медленно, то в месте контакта этих тканей «быстрая» ткань начнет действовать как источник растворенного газа по отношению к «медленной». Единственным способом, посредством которого молекулы газа могут перейти из «быстрой» в «медленную» ткань, является диффузия.

Из приведенного выше обсуждения можно сделать два вывода. Во-первых, в тканях организма происходит очень мало процессов, обусловленных либо только перфузией, либо диффузией; во-вторых, каждая «медленная» ткань будет иметь «быстрый» компонент и каждая «быстрая» ткань — «медленный». С точки зрения расчетов это означает, что очень мало (или они совсем отсутствуют) таких тканей организма, которые можно было бы считать насыщающимися во времени экспоненциально и имеющими простой единый характерный период полупроцесса. Непонимание этого ведет к отказу от концепции единой ткани.

Если единая ткань имеет только один период полупроцесса, то действительно данные, полученные во время подводных погружений, невозможно объяснить с позиций такой модели. Но если концепцию единой ткани освободить от этих ограничений, приняв во внимание межтканевую диффузию, то перфузионная модель единой ткани заслуживает внимания.

- Читать далее "Декомпрессия рабочих кессонов. Особенности декомпрессии рабочих водолазов"


Оглавление темы "Этапы и ошибки декомпрессии организма":
1. М-величины Уоркмана. Напряжение нейтрального газа
2. Рассчет напряжения нейтрального газа. Рассчет таблиц погружения Уоркмана
3. Концепция Хэмплана. Метод единой ткани для декомпрессии
4. Боли в суставах при погружении. Концепция декомпрессии ткань-пузырек
5. Концепция Хиллза. Коэффициент диффузии газов в тканях
6. Прирожденное недонасыщение тканей газами. Концепция кислородного окна
7. Декомпрессия рабочих кессонов. Особенности декомпрессии рабочих водолазов
8. Акклиматизация водолазов. Нарушения кровообращения у кессонных рабочих
9. Остеонекроз у кессонных рабочих. Частота остеонекроза при кессонных работах
10. Отдаленные последствия неадекватных декомпрессий. Влияние кессонных работ на нервную систему
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта