MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

М-величины Уоркмана. Напряжение нейтрального газа

В докладе Центра безопасности ВМС США об эффективности Таблиц-1956 общий уровень случаев болевых симптомов в суставах, имевший место в 1976 г., приводится равным всего лишь 0,065%. Прежде чем закончить рассмотрение водолазных таблиц ВМС США, следует указать, что для случаев исключительных по продолжительности погружений существуют отдельные расчеты, в которых учитываются дополнительные периоды полусатурации (полудесатурации) тканей, равные 160 и 240 мин с коэффициентами допустимого перенасыщения, более низкими, чем общепринятые для тканей с периодом полусатурации 120 мин. При испытании одного из таких режимов декомпрессии, рассчитанного для подводного погружения на глубину 42,5 м с временем пребывания на грунте 360 мин, у 2 из 6 добровольцев — водолазов ВМС США развились тяжелые болевые симптомы в суставах. Несмотря на несколько обескураживающий результат, водолазные таблицы все же были изданы, но только для применения в случаях крайней необходимости.

Во всех предыдущих методах расчета режимов декомпрессии использовали концепцию о коэффициенте максимально допустимого перенасыщения тканей нейтральным газом. Рассмотрим это допустимое перенасыщение как допустимый избыток давления, т. е. как разницу давлений, а не как их отношение. Вследствие изменчивости величин коэффициента допустимого перенасыщения, связанной как с периодом полусатурации (полудесатурации) ткани, так и с напряжением в ней газа, вызывает сомнение, что использование концепции о коэффициентах перенасыщения для нормирования величины перенасыщения ткани в конкретной ситуации преимущественнее во всех отношениях, чем концепция о разнице давления. Несомненно, постоянная допустимая разница давлений, предложенная в 1958 г. Rashbass, будет удовлетворять специалистов не в большей мере, чем постоянное декомпрессионное отношение Холдейна. Однако чтобы приспособиться к получаемым данным, по-видимому, легче использовать концепцию о разнице давлений, чем о коэффициентах перенасыщения. Уоркман в 1965 г. изучил это предложение, применив свой метод расчета, который с тех пор доминировал при создании многих водолазных таблиц. Поэтому мы изложим данный способ расчета режимов декомпрессии несколько подробнее. Всякий желающий понять теоретические основы применяемых в настоящее время водолазных таблиц (промышленных или военных) обнаружит в них широкое применение теоретических предпосылок Уоркмана.

Если известно воздействие повышенного давления окружающей среды, то можно легко рассчитать напряжение нейтрального газа (Рт) в любой ткани. Теперь в соответствии с методом Уоркмана для каждой ткани организма существует свое индивидуальное Рт, позволяющее водолазу безопасно подняться до конкретной глубины декомпрессионной остановки. Предположим, что мы хотим поднять водолаза до остановки на глубине D (по глубиномеру). Тогда на основании всеобъемлющего анализа доступных данных можно определить указанные выше критические значения Рт. Обозначив эти критические значения как М-величины, получим:

напряжение нейтрального газа

Mi=M0 + a-D, где Мо — максимально допустимый избыток напряжения нейтрального газа в ткани при D = 0, т. е. когда водолаз поднят на поверхность; а — постоянная величина, которая, как и Мо, зависит от рассматриваемой ткани.

1. Какова М-величина для ткани с периодом полусатурации (полудесатурации) 80 мин, разрешающая безопасный подъем на декомпрессионную остановку 6 м?
M=16,2+ (1,3-6) =24 м.

2. Ткань с периодом полусатурации (полудесатурации) 80 мин содержит нейтральный газ под давлением 24 м вод. ст. (морская вода). Какова глубина декомпрессионной остановки, подъем на которую для данной ткани безопасен?
24— 16,2/1,3 =6м

Рассчитывая режим декомпрессии для конкретного погружения, Уоркман обычно учитывает время, затрачиваемое на подъем до первой остановки. В приводимом изложении его метода эта тонкость будет опущена.

- Читать далее "Рассчет напряжения нейтрального газа. Рассчет таблиц погружения Уоркмана"


Оглавление темы "Этапы и ошибки декомпрессии организма":
1. М-величины Уоркмана. Напряжение нейтрального газа
2. Рассчет напряжения нейтрального газа. Рассчет таблиц погружения Уоркмана
3. Концепция Хэмплана. Метод единой ткани для декомпрессии
4. Боли в суставах при погружении. Концепция декомпрессии ткань-пузырек
5. Концепция Хиллза. Коэффициент диффузии газов в тканях
6. Прирожденное недонасыщение тканей газами. Концепция кислородного окна
7. Декомпрессия рабочих кессонов. Особенности декомпрессии рабочих водолазов
8. Акклиматизация водолазов. Нарушения кровообращения у кессонных рабочих
9. Остеонекроз у кессонных рабочих. Частота остеонекроза при кессонных работах
10. Отдаленные последствия неадекватных декомпрессий. Влияние кессонных работ на нервную систему
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта