MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Остеонекроз у кессонных рабочих. Частота остеонекроза при кессонных работах

В первой половине нашего столетия описания случаев болезненного, а иногда и калечащего остеонекроза у кессонных рабочих и проходчиков туннелей в литературе встречались редко. В 1965 г. появились массовые рентгенологические обследования, на основании которых было установлено, что это заболевание у данной категории рабочих достаточно широко распространено.

Установление связи между работой под повышенным давлением и последующим развитием остеонекроза было одним из поворотных пунктов в истории гипербарической медицины и, в частности, методов декомпрессии. Как у предпринимателей, так и работающих по найму рабочих остеонекроз стал вызывать большие опасения, чем приступы острой болезни декомпрессии. Последняя относительно легко излечивалась, хотя и требовала материальных затрат на оплату временной нетрудоспособности.
Однако эти затраты были значительно меньшими, чем компенсации, выплаты которых требовали рабочие при развитии остеонекроза.

Выявление большого числа случаев остеонекроза среди лиц, занятых на кессонных работах и строительстве туннелей, естественно, послужило стимулом к изучению частоты заболеваний подобного типа и у водолазов. В водолазной практике наблюдалась несколько иная и менее тревожная картина. Выяснилось, что большинство обычных водолазов никогда не страдали ни острыми приступами болезни декомпрессии, ни остеонекрозом.

кессонные работы

Основной причиной остеонекроза у водолазов является сверхдлительная в течение многих лет работа с неоднократно повторяющимися в течение дня погружениями при использовании для дыхания воздуха (например, японские ловцы жемчуга) или глубоководные погружения с использованием гелиево-кислородных дыхательных смесей при неадекватных методах декомпрессии.

В настоящее время, однако, два фактора снижают серьезность проблемы. Во-первых, имеются различные проявления остеонекроза, и только юкстаартикулярные поражения представляют реальную опасность для рабочего. Но даже и такие поражения не всегда вызывают разрушение поверхности сустава, а следовательно, необходимость хирургического вмешательства. Во-вторых, случаи тяжелых осложнений, возникающих в результате таких поражений, конечно, не очень часто встречаются в наше время как среди водолазов, так и среди проходчиков туннелей.

Например, при строительстве туннелей в Сиэтле, Сан-Франциско и Милуоки в 70—80-х годах случаев появления остеонекроза не зарегистрировано. Проблема остеонекроза привлекает внимание в том отношении, что режимы декомпрессии были созданы только с целью предотвращения болей в суставах. Предупреждение приступов болевых симптомов, несомненно, весьма желательно. Как считалось ранее, если можно избежать случаев появления болей в суставах, то частоту возникновения почти всех других форм острой болезни декомпрессии можно уменьшить до незначительных показателей. Но из определения остеонекроза как серьезной патологии стало ясно, что при работе в гипербарических условиях более пристальное внимание должно быть уделено развитию возможных отдаленных последствий декомпрессии.

- Читать далее "Отдаленные последствия неадекватных декомпрессий. Влияние кессонных работ на нервную систему"


Оглавление темы "Этапы и ошибки декомпрессии организма":
1. М-величины Уоркмана. Напряжение нейтрального газа
2. Рассчет напряжения нейтрального газа. Рассчет таблиц погружения Уоркмана
3. Концепция Хэмплана. Метод единой ткани для декомпрессии
4. Боли в суставах при погружении. Концепция декомпрессии ткань-пузырек
5. Концепция Хиллза. Коэффициент диффузии газов в тканях
6. Прирожденное недонасыщение тканей газами. Концепция кислородного окна
7. Декомпрессия рабочих кессонов. Особенности декомпрессии рабочих водолазов
8. Акклиматизация водолазов. Нарушения кровообращения у кессонных рабочих
9. Остеонекроз у кессонных рабочих. Частота остеонекроза при кессонных работах
10. Отдаленные последствия неадекватных декомпрессий. Влияние кессонных работ на нервную систему
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта