MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Декомпрессия рабочих кессонов. Особенности декомпрессии рабочих водолазов

До сих пор рассмотрение теоретических концепций, лежащих в основе методов декомпрессии, в значительной степени было ограничено только областью водолазного дела. Однако,. как ранее упоминалось, гораздо большее число, людей подвергается действию сжатого воздуха при работе в кессонах и: туннелях, чем при погружениях под воду. Поэтому необходимо уделить внимание их проблемам, так как они тесно взаимосвязаны с проблемами водолаза. Более того, вследствие проведения большого числа экспериментов в условиях сжатого воздуха получаемые данные легче поддаются статистической оценке. Так, типичное промышленное строительство, проводимое в условиях сжатого воздуха, обычно включает свыше 250 000 человеко-смен.

В 1954 г. Paton, Walder опубликовали результаты наблюдений, полученных ими при проведении работ в условиях сжатого воздуха при сооружении туннеля под рекой Тайн в Великобритании. При этом использовали декомпрессионные режимы, которые были первоначально разработаны Холдейном. Поэтому водолазные специалисты не удивились тому, что при продолжительности рабочей смены более 4 ч под избыточным (манометрическим) давлением свыше 1,5 кгс/см2 рабочие часто жаловались на болевые симптомы в суставах; В связи с этим для уменьшения числа случаев заболевания' были введены декомпрессионные остановки, например снижение глубины декомпрессионной остановки, требующей, как утверждал Холдейн, 2-минутного пребывания под давлением до 1,5 кгс/см2, т. е. фактически безостановочной декомпрессии от рабочего давления до 1,2 кгс/см2.

Таковы были типичные условия работы в туннелях под воздействием сжатого воздуха в прошлом. Метод декомпрессии рабочих модифицировали, проверяли, и в некоторых аспектах была обнаружена его неадекватность. Для устранения имеющихся трудностей на местах были сделаны изменения режимов декомпрессии. Строительство туннеля под рекой Тайн осталось бы одним из многочисленных, совершенно ничем не примечательных, если бы во время его проведения специалисты не обнаружили, что частота случаев появления у рабочих болевых симптомов в суставах довольно заметно варьирует в зависимости от продолжительности работы, даже когда производственные условия (давление, температура и др.) были постоянными. Были выдвинуты различные предположения о возможных причинах этих отклонений.

водолазы

Например, допускали, что некоторые процедуры декомпрессии рабочих заканчивались при относительно низком атмосферном давлении, в результате чего расширяющиеся газовые пузырьки превысили свои размеры, которые они имели бы при нормальном атмосферном давлении. Такое предположение вполне оправданно, но было показано, что барометрическое давление не коррелирует с изменением частоты случаев развития болевых симптомов в суставах. Единственная из нескольких рассмотренных гипотез, которую можно было легко подтвердить данными анализа, учитывала взаимосвязь между притоком на строительство новых рабочих и наблюдаемой частотой развития болевых симптомов. Стало ясным, что «новички» подвергались в условиях сжатого воздуха большему риску, чем рабочие, находившиеся в таких условиях постоянно.

Исследователи пришли к выводу, что повышенная сопротивляемость организма к болезни декомпрессии была следствием «акклиматизации».
С тех пор для описания этого феномена стали применять другие, возможно, более соответствующие термины, как например, «адаптация». Однако тот факт, что регулярное действие повышенного давления может привести к значительному снижению числа случаев болезни декомпрессии, хорошо установлен. Тем не менее, несмотря на неопровержимое доказательство, полученное на основании обследования рабочих при проведении указанных строительных работ, было бы слишком рискованно считать, что все другие виды воздействия сжатого газа будут способствовать повышению сопротивляемости организма.

- Читать далее "Акклиматизация водолазов. Нарушения кровообращения у кессонных рабочих"


Оглавление темы "Этапы и ошибки декомпрессии организма":
1. М-величины Уоркмана. Напряжение нейтрального газа
2. Рассчет напряжения нейтрального газа. Рассчет таблиц погружения Уоркмана
3. Концепция Хэмплана. Метод единой ткани для декомпрессии
4. Боли в суставах при погружении. Концепция декомпрессии ткань-пузырек
5. Концепция Хиллза. Коэффициент диффузии газов в тканях
6. Прирожденное недонасыщение тканей газами. Концепция кислородного окна
7. Декомпрессия рабочих кессонов. Особенности декомпрессии рабочих водолазов
8. Акклиматизация водолазов. Нарушения кровообращения у кессонных рабочих
9. Остеонекроз у кессонных рабочих. Частота остеонекроза при кессонных работах
10. Отдаленные последствия неадекватных декомпрессий. Влияние кессонных работ на нервную систему
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта