МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Свойства и особенности Т-супрессоров. Взаимодействия Т-супрессоров

Какие же характерные особенности свойственны супрессорным клеткам и что отличает их от других субпопуляций Т-лимфоцитов? Известно, что Т-супрессоры несут на своей поверхности Ly2, 3-антиген в отличие от клеток-помощников, несущих Lyl-антиген. Предполагается наличие на поверхности Т-клеток Fc-рецепторов (Playfair, 1974), а также рецепторов к гистамину (Shearer е. а., 1974).

Отмечается устойчивость супрессорных клеток к кортикостероидам (Gershon е. а., 1972; Rotter, Trainin, 1974; Wu, Lance, 1974), хотя имеются данные об ингибирующей активности и кортизончувствительных тимоцитов (Lawrence, Weigle, 1976). Супрессорные Т-лимфоциты чувствительны к ионизирующей радиации. Состояние толерантности, выработанное введением массивных доз эритроцитов барана у крыс, снимается трансплантацией лимфоцитов нормальных доноров при условии, что толерантные реципиенты были предварительно облучены (McGregor е. а., 1967).

Супрессорные Т-клетки локализуются преимущественно в селезенке. Об этом свидетельствуют опыты с введением облученным реципиентам тимоцитов, меченных мСr, и последующей спленэктомией (Wu, Lance, 1974). Введенные тимоциты выявляются в основном в селезенке. Удаление такой селезенки увеличивает иммунный ответ, а добавление приготовленной из нее клеточной суспензии к нормальным селезеночным клеткам приводит к подавлению ответа.

Предполагается, что супрессорными свойствами обладают тимоциты, мигрирующие в селезенку, где создается микроокружение, необходимое для проявления их ингибирующей активности. Однако известны данные о выявлении Т-супрессоров в лимфатических узлах (Feldbuch, 1976) и среди лимфоцитов периферической крови (Shou е. а., 1976), что.возможно, связано с перемещением этих клеток в процессе миграции.

особенности супрессоров

В настоящее время установлено, что среди периферических тимусзависимых лимфоцитов имеется по крайней мере две субпопуляции, различающиеся по локализации в лимфоидных органах и по другим изученным свойствам (Dyminski, Smith, 1974; Арцимович, Настоящая, 1976; Брондз, 1977). Одна из них, T1-популяция, образована сравнительно короткоживущими нерециркулирующими Т-лимфоцитами, локализованными главным образом в селезенке.

К Т2-популяции относятся долгоживущие рециркулирующие лимфоциты, которые обнаруживаются преимущественно в лимфатических узлах и в периферической крови. По-видимому, это зрелые Т-клетки, наиболее чувствительные к обработке антилимфоцитарной сывороткой in vivo и имеющие на своей поверхности относительно низкую плотность антигена.

Учитывая, что популяция Т-клеток-супрессоров крайне чувствительна к обработке антилимфоцитарной сывороткой (Baker е. а., 1970; Barthold е. a., 1974b; Naor е. а., 1975), является, по-видимому, кортизонрезистент-ной (Gershon е. а., 1972; Rotter, Trainin, 1974) и имеет на клеточной поверхности низкую плотность 6-антигена (Gorczynski, 1974; Thomas e. a., 1975), ее следует отнести к популяции Т2-лимфоцитов.

Однако данные о преимущественной локализации супрессорных Т-клеток в селезенке (Wu, Lance, 1974; Kontiainen, Feldmann, 1976), а также факт частичной потери способности Т-клеток развивать супрессорную активность при тимэктомии взрослых животных (Burns е. а., 1975) говорят о возможном участии Т1-лимфоцитов в индукции Т-супрессии.

- Также рекомендуем "Супрессорная активность Т-супрессоров. Механизм действия Т-супрессоров на антителообразование"

Оглавление темы "Супрессия иммунного ответа. Клетки супрессоры":
1. Антителогенез. Роль макрофагов в индукции антителогенеза
2. Взаимодействие Т- и В-лимфоцитов. Взаимодействие лимфоцитов и макрофагов
3. Модель активации В-клетки. Индукция антителообразования
4. Гипотеза двух сигналов. Схемы взаимодействия Т и В лимфоцитов
5. Пролиферация В-клетки. Дифференцировка В-клетки
6. Супрессивное действие Т-клеток. Т-клетки-супрессоры
7. Свойства и особенности Т-супрессоров. Взаимодействия Т-супрессоров
8. Супрессорная активность Т-супрессоров. Механизм действия Т-супрессоров на антителообразование
9. В-клетки-супрессоры. Супрессия иммунного ответа В-лимфоцитами
10. Супрессорная функция макрофагов. Кооперация зрелых антителопродуцентов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.