МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Супрессорная функция макрофагов. Кооперация зрелых антителопродуцентов

Супрессорная активность макрофагов выявлена в опытах по изучению влияния различного количества клеток перитониального экссудата на синтез ДНК в культуре клеток селезенки, стимулированных антигеном. Если соотношение числа макрофагов и лимфоцитов меньше 1 : 5, наблюдается усиление включения 3Н- тимидина в ДНК селезеночных клеток. Увеличение соотношения макрофагов и лимфоцитов до 1:5—1:3 приводит к подавлению пролиферативного ответа (Parkhaus, Dutton, 1966; Waldman, Gottlieb, 1973). Угнетение синтеза ДНК наблюдается уже через 4 часа после добавления в культуру макрофагов, ингибиция достигает 95% и является обратимой (Waldman, Gottlieb, 1973).

Подобные результаты были получены и при оценке антителообразования по числу бляшкообразующих клеток в культуре. Добавление 2*105 макрофагов к 107 клеток селезенки усиливало иммунный ответ к эритроцитам барана в культуре in vitro в 3—4 раза. Увеличение дозы макрофагов до 2*108 приводило к резкому угнетению иммунного ответа.

Приведенные факты демонстрируют возможность подавления иммунного ответа под влиянием макрофагов. Механизм супрессорного действия этих клеток малоизучен. Ингибирующее влияние макрофагов на антителогенез может быть связано с передачей сигналов другим клеткам, например Т-супрессорам. В то же время не исключено и прямое воздействие макрофагов на антителообразующие клетки или их предшественники.

зрелые антителопродуценты

Существуют доказательства наличия гуморального фактора, опосредующего супрессивное влияние макрофагов на иммунный ответ. Этот фактор диализуем, выдерживает нагревание до 80° С в течение одного часа, молекулярный вес его составляет 500—1000 (Diener е. а., 1970; Kasahara, Shioiri-Nakano, 1976). В то же время имеются данные, показывающие, что для проявления супрессорного действия макрофагов необходим непосредственный клеточный контакт.

Таким образом, супрессия иммунного ответа, представляющая собой один из основных компонентов пммунорегуляторного механизма, осуществляется, очевидно, при участии различных типов клеток. Наиболее подробно в настоящее время охарактеризована супрессорная функция Т-лимфоцитов. Их называют нередко клетками-регуляторами. Однако в регуляции иммунных реакций принимают участие и В-лимфоциты, и макрофаги. В зависимости от конкретных условий эти клетки индуцируют различные сигналы, контролирующие развитие иммунной реакции.

Кооперация зрелых антителопродуцентов

Описанные выше межклеточные кооперативные процессы протекают при индукции иммунного ответа и в начальный период его развития. Инициирующие клеточные взаимодействия обеспечивают активацию предшественников антителопродуцентов, их вступление в пролиферацию и иммунопоэтическую дефференцировку. Супрессирующие кооперативные процессы регулируют формирование клона антителопродуцентов и определяют, по-видимому, силу иммунной реакции. В результате всех этих взаимодействий, протекающих в индуктивную фазу иммунного ответа, клон клеток-предшественников дает потомство зрелых антителопродуцентов, синтезирующих и секретирующих антитела в продуктивный период.

В связи с тем, что изучению инициирующих взаимодействий посвящены сотни работ, создалось впечатление, что кооперация клеток необходима лишь на начальных этапах развития иммунной реакции, в момент ее запуска, вступившие же в антителогенез клетки выполняют свою функцию без каких-либо дополнительных сигналов. Однако это не так. Выработка антител в популяции зрелых антителопродуцентов на пике иммунного ответа может быть увеличена или уменьшена путем добавления к ним других типов клеток. Это указывает на то, что межклеточная кооперация необходима не только для индукции иммунной реакции. Взаимодействие между различными типами клеток происходит также на последующих ее этапах, и в частности в продуктивную фазу.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."

Оглавление темы "Супрессия иммунного ответа. Клетки супрессоры":
1. Антителогенез. Роль макрофагов в индукции антителогенеза
2. Взаимодействие Т- и В-лимфоцитов. Взаимодействие лимфоцитов и макрофагов
3. Модель активации В-клетки. Индукция антителообразования
4. Гипотеза двух сигналов. Схемы взаимодействия Т и В лимфоцитов
5. Пролиферация В-клетки. Дифференцировка В-клетки
6. Супрессивное действие Т-клеток. Т-клетки-супрессоры
7. Свойства и особенности Т-супрессоров. Взаимодействия Т-супрессоров
8. Супрессорная активность Т-супрессоров. Механизм действия Т-супрессоров на антителообразование
9. В-клетки-супрессоры. Супрессия иммунного ответа В-лимфоцитами
10. Супрессорная функция макрофагов. Кооперация зрелых антителопродуцентов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.