MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Модель активации В-клетки. Индукция антителообразования

Главный вопрос, вызывающий разногласия среди сторонников односигнальной модели активации В-клетки, касается природы сигнала, индуцирующего переход покоящегося В-лимфоцита в метаболически активное состояние. Получает ли В-клетка этот сигнал от иммуноглобулиновых рецепторов, присоединивших антиген, или судьбу В-клетки определяет митогенный стимул, исходящий от антигенной молекулы?

По-видимому, индукция антителообразования в В-клетке — это сложный процесс, связанный с последовательным воздействием на клетку как специфических, так и неспецифических стимулов, обеспечивающих ее пролиферацию, дифференцировку и индукцию синтеза антител. Именно такой точки зрения придерживаются сторонники двусигнальной теории.

Двусигнальная теория предполагает наличие двух последовательных сигналов, необходимых для индукции в В-лимфоците процессов пролиферации и дифференцировки в антителообразующие клетки. Согласно данной гипотезе, первый сигнал обеспечивается взаимодействием гаптенных детерминант с рецепторами на поверхности В-клетки, а второй исходит от кооперирующих Т-клеток-тюмощников, распознающих детерминанты носителя. В кооперации могут принять участие не только Т-клетки, стимулированные антигеном.

модель активации В-клетки

Эффективны сигналы и от Т-клеток, активированных посторонними антигенами, например аллоантигенами. В ряде случаев помощь со стороны Т-клеток может быть заменена индуктивным влиянием на В-клетку полимерных молекул. Это показано в опытах на мышах, лишенных Т-лимфоцитов (тимэктомированных, облученных и восстановленных клетками костного мозга). Введение таким В-мышам синтетических полимеров со свойствами полианионов (поли-4-винилпиридин, полиакриловая кислота) вместе с эритроцитами барана приводит к выраженному развитию иммунного ответа, в то время как контрольные В-мыши, которым не вводились данные 'препараты, практически не отвечали на антиген (Петров и др., 1975).

Полианионы способны также усиливать кооперацию между Т- и В-клетками при их совместном введении с антигеном облученным реципиентам (Петров и др., 1974, 1975), причем использование полиамфолитов, содержащих в одной молекуле как кислотные, так и основные группы, вызывало подавление клеточной кооперации.

Гипотеза двух сигналов подтверждается следующими экспериментальными данными. При индукции антителообразования к гаптену, конъюгированному с неиммуногенным носителем, ответа в культуре клеток селезенки не наблюдается. Выработку антител к гаптену можно было получить при добавлении в культуру Т-лимфоцитов, активированных аллоантигенами, т. с. при наличии сигнала от Т-клеток. О необходимости второго сигнала свидетельствуют также опыты, в которых ответ к гаптенам (ди- и тринитрофенолы), а также тимусзависимым антигенам (эритроциты барана) получали и при отсутствии Т-клеток, когда в культуру добавляли полимерные молекулы, такие, как бактериальный липополисахарид, полимеризованный флагеллин сальмонелл или полианионы (Schrader, 1974).

Однако второй сигнал поступает к В-клетке после взаимодействия ее иммуноглобулиновых рецепторов с антигенными детерминантами. Об этом свидетельствует прежде всего строгая специфичность иммунного ответа. В случае когда первый сигнал отсутствует (стимуляция В-клеток митогенами), наблюдается поликлональный синтез иммуноглобулинов. Второй сигнал воздействует на В-клетку, когда иммуноглобулиновые рецепторы на ее поверхности уже заблокированы гаптенными детерминантами. Отсюда следует, что точкой приложения второго сигнала являются структуры иные, чем иммуноглобулиновые рецепторы.

- Читать далее "Гипотеза двух сигналов. Схемы взаимодействия Т и В лимфоцитов"


Оглавление темы "Супрессия иммунного ответа. Клетки супрессоры":
1. Антителогенез. Роль макрофагов в индукции антителогенеза
2. Взаимодействие Т- и В-лимфоцитов. Взаимодействие лимфоцитов и макрофагов
3. Модель активации В-клетки. Индукция антителообразования
4. Гипотеза двух сигналов. Схемы взаимодействия Т и В лимфоцитов
5. Пролиферация В-клетки. Дифференцировка В-клетки
6. Супрессивное действие Т-клеток. Т-клетки-супрессоры
7. Свойства и особенности Т-супрессоров. Взаимодействия Т-супрессоров
8. Супрессорная активность Т-супрессоров. Механизм действия Т-супрессоров на антителообразование
9. В-клетки-супрессоры. Супрессия иммунного ответа В-лимфоцитами
10. Супрессорная функция макрофагов. Кооперация зрелых антителопродуцентов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта