MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Антителогенез. Роль макрофагов в индукции антителогенеза

В процессах индукции гуморального иммунного ответа, помимо В- и Т-лимфоцитов, принимает участие третий тип клеток — макрофаги. В экспериментах in vitro было показано, что удаление из селезеночной популяции тех клеток, которые прилипают к стеклу или пластику, приводит к снижению иммунного ответа к эритроцитам барана. Эти клетки получили название А-клеток (от слова adhere — прилипать). Они характеризуются радиорезистентностью, большинство из них представляет собой макрофаги.

Одной из основных функций макрофагов, существенной для индукции иммунного ответа, является, по-видимому, переработка антигена в наиболее иммуногенную форму. Имеется много данных о значительном повышении иммуноген-ности антигенного материала, захваченного макрофагами, по сравнению с нативным антигеном. Однако вопрос о природе иммуно-генного материала до сих пор остается открытым. Предположение о том, что макрофаги, перерабатывающие антиген, производят информационную РНК, которая передается в другие клетки в качестве готовой матрицы для синтеза антител (Fishman, 1961), не получило серьезного экспериментального подтверждения. Допускается, что макрофаги обеспечивают образование комплекса антигена с молекулами РНК (Askonas, Rhodes, 1965; Friedman e. a., 1965) или расщепляют антиген на фрагменты, легко стимулирующие клетки (Feldmann, Palmer, 1971).

Работы последних лет показывают, что роль макрофагов не ограничивается переработкой антигена и доведением его до активной молекулярной формы. Макрофаги имеют специальные рецепторы к Fc-фрагментам тяжелых цепей иммуноглобулинов и к СЗ-компоненту комплемента (Unanue, Calderon, 1975; Walker, 1976). Существует мнение, что захваченный макрофагом антиген приобретает определенную пространственную ориентацию на поверхности клетки и таким образом становится более иммуногенным для В-лимфоцитов, фиксация антигена на поверхности макрофага происходит при участии Т-клеточного медиатора.

антителогенез

Эффективность взаимодействия макрофагов с лимфоцитами зависит не только от наличия иммуногена на плазматической мембране макрофага. Она связана с распознаванием генетически детерминированных поверхностных структур и, так же как в случае взаимодействия Т- и В-лимфоцитов, требует генетической тождественности кооперирующих клеток. Опыты по макрофагальной индукции иммунного ответа к эритроцитам барана у мышей разных генотипов хорошо иллюстрируют это положение.

Переработавшие антиген макрофаги («иммунные» макрофаги) вводили сингенным или аллогенным реципиентам. На 5-й день после их введения определяли число антителообразующих клеток в селезенке реципиента. Величина иммунного ответа при аллогенном переносе резко подавлялась по сравнению с сингенным переносом. Однако если аллогенные пары донор — реципиент были идентичны по Н-2-системе, то величина ответа практически не отличалась от сингенной комбинации. Подавление ответа при переносе аллогенных макрофагов не было следствием отторжения донорских клеток, так как снижение ответа наблюдалось и при переносе макрофагов родительской линии в F1-гибридов (Галактионов, Анфалова, 1974).

Дальнейшие опыты показали, что предварительная инкубация иммунных макрофагов с РНК селезенки интактных аллогенных реципиентов снимает эффект подавления макрофагальной индукции (Галактионов и др., 1974). Авторы предполагают, что аллогенная РНК реципиентов обеспечивает образование на поверхности макрофагов рецепторных структур, соответствующих генотипу той линии мышей, от которых получена РНК. Макрофаги становятся как бы «своими» для лимфоцитов реципиента, что обеспечивает нормальный процесс клеточного взаимодействия.

- Читать далее "Взаимодействие Т- и В-лимфоцитов. Взаимодействие лимфоцитов и макрофагов"


Оглавление темы "Супрессия иммунного ответа. Клетки супрессоры":
1. Антителогенез. Роль макрофагов в индукции антителогенеза
2. Взаимодействие Т- и В-лимфоцитов. Взаимодействие лимфоцитов и макрофагов
3. Модель активации В-клетки. Индукция антителообразования
4. Гипотеза двух сигналов. Схемы взаимодействия Т и В лимфоцитов
5. Пролиферация В-клетки. Дифференцировка В-клетки
6. Супрессивное действие Т-клеток. Т-клетки-супрессоры
7. Свойства и особенности Т-супрессоров. Взаимодействия Т-супрессоров
8. Супрессорная активность Т-супрессоров. Механизм действия Т-супрессоров на антителообразование
9. В-клетки-супрессоры. Супрессия иммунного ответа В-лимфоцитами
10. Супрессорная функция макрофагов. Кооперация зрелых антителопродуцентов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта