МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Супрессорная активность Т-супрессоров. Механизм действия Т-супрессоров на антителообразование

По всей вероятности, для проявления супрессорной функции Т-клеток необходимо взаимодействие между различными субпопуляциями Т-лимфоцитов. Опыты по переносу различных типов клеток мышей C57BL реципиентам (CBAxC57BL)F1 показали, что введение клеток селезенки значительно подавляет иммунный ответ реципиентов к эритроцитам барана. Подобный перенос клеток лимфатических узлов не влияет на антителообразование. В то же время совместное введение сингенных клеток селезенки и лимфатических узлов приводит к ослаблению ингибирующего эффекта селезеночных клеток, что свидетельствует о взаимодействии между субпопуляциями Т-лимфоцитов при развитии супрессорной активности (Гамбаров и др., 1975; Khaitov е. а., 1976).

Аналогичный вывод можно сделать на основании опытов, в которых Т-супрессоры получали путем культивирования клеток селезенки с высокими дозами антигена (Feldmann, Kontiainen, 1976). Супрессорная активность культивируемых клеток значительно снижается после введения донорам антилимфоцитарной сыворотки или в случае их тимэктомии во взрослом состоянии, т. е. после преимущественной элиминации Т2- или Т4-субпопуляций Т-лимфоцитов. Если же селезеночные клетки, полученные от мышей, подвергнутых таким обработкам, смешивали вместе и культивировали с антигеном, то наблюдалось восстановление супрессорной активности. Разделение этих клеточных суспензий миллипоровой мембраной с величиной пор 0,2 нм не отменяло индукции супрессии, причем супрессоры выявлялись в той камере, где культивировались клетки селезенки тимэктомированных животных.

Эти данные позволяют сделать вывод о том, что предшественники клеток-супрессоров сохраняются при тимэктомии взрослых животных, чувствительны к обработке антилимфоцитарной сывороткой и являются, по-видимому, Т2-лимфоцитами. Однако для проявления супрессорной функции им необходимо взаимодействие с T1-лимфоцитами, которое опосредуется гуморальным фактором.

Механизм действия Т-супрессоров на антителообразование пока не вполне ясен. Исследование динамики накопления антителообразующих клеток у мышей, иммунизированных пневмококковым полисахаридом, выявило усиление темпа пролиферации клеток-предшественников при обработке животных антилимфоцитарной сывороткой (Jones е. а., 1976). Опыты с использованием винбластина (ингибитора клеточной пролиферации) подтверждают антимитотический эффект Т-супрессоров при развитии иммунного ответа на тимуснезависимые антигены.

активность Т-супрессоров

Введение винбластина на 4-е сутки после иммунизации пневмококковым полисахаридом снижает количество антителообразующих клеток у животных, обработанных антилимфоцитарной сывороткой, и не влияет на антителообразование у мышей, не подвергавшихся такой обработке (Baker е. а., 1974). Другими словами, антимитотическое действие винбластина не проявляется, когда клеточная пролиферация уже подавлена Т-супрессорами. Таким образом, Т-супрессоры, очевидно, блокируют клеточное деление, осуществляя тем самым гомеостатический контроль за величиной клона антителообразующих клеток.

При развитии ответа на тимусзависимые антигены супрессорная функция Т-клеток осуществляется, по-видимому, в тесной взаимосвязи с действием клеток-помощников. Было показано, что появление супрессоров в популяции активированных тимусных клеток иод влиянием антигена сопровождается выделением фактора, заменяющего Т-клетки-помощники при индукции иммунного ответа (Taussig, 1974a, b). Вполне вероятно, что существует механизм обратной связи, благодаря которому накопление стимулирующего Т-клеточного фактора подавляет функцию клеток-помощников и вызывает тем самым появление супрессорных Т-лимфоцитов. Известно, что ингибирующее действие Т-клеток проявляется лишь через некоторое время после индукции иммунного ответа (Thomas е. а., 1975).

В настоящее время доказано, что супрессорное влияние Т-клеток на антителогенез может осуществляться с помощью растворимого медиатора (или медиаторов). Разделение антителопродуцентов и Т-супрессоров миллипоровой мембраной не отменяет подавления антителоообразования (Feldmann, 1974; На е. а., 1974; Thomas е. а., 1975). Ингибирующей активностью обладают надосадочная жидкость, полученная после культивирования Т-супрессоров (Gorzynski, 1974; На е. а., 1974), а также экстракты из разрушенных ультразвуком клеток селезенки и тимуса мышей, дважды иммунизированных гемоцианином.

Химическая природа супрессирующих факторов малоизучена. Показано, что активные компоненты не разрушаются ДНКазой и РНКазой, но перевариваются трипсином и проназой. По данным Фелдмана, фактор адсорбируется на сефарозе конъюгированной с антителами против каппа- и мю-целей. Однако другие авторы не получили подобных результатов. С помощью гельфильтрании па сефадексе G-100 определен молекулярный вес фактора, который оказался равным 30 000— 60000 (Okumura, Tada, 1974; Taniguchi e. a., 1976). Он разрушается при нагревании до 80° С в течение 30 мин, но выдерживает нагревание до 70°С (Thomas е. а., 1975). Показано, что образование супрессорного фактора Т-клеток кодируется I-IA- и (или) I-IB-субобластями 1-области главного комплекса гистосовместимости.

- Также рекомендуем "В-клетки-супрессоры. Супрессия иммунного ответа В-лимфоцитами"

Оглавление темы "Супрессия иммунного ответа. Клетки супрессоры":
1. Антителогенез. Роль макрофагов в индукции антителогенеза
2. Взаимодействие Т- и В-лимфоцитов. Взаимодействие лимфоцитов и макрофагов
3. Модель активации В-клетки. Индукция антителообразования
4. Гипотеза двух сигналов. Схемы взаимодействия Т и В лимфоцитов
5. Пролиферация В-клетки. Дифференцировка В-клетки
6. Супрессивное действие Т-клеток. Т-клетки-супрессоры
7. Свойства и особенности Т-супрессоров. Взаимодействия Т-супрессоров
8. Супрессорная активность Т-супрессоров. Механизм действия Т-супрессоров на антителообразование
9. В-клетки-супрессоры. Супрессия иммунного ответа В-лимфоцитами
10. Супрессорная функция макрофагов. Кооперация зрелых антителопродуцентов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.