MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Супрессивное действие Т-клеток. Т-клетки-супрессоры

Действие Т-клеток-супрессоров наглядно демонстрируется, например, при иммунном ответе на тимуснезависимые антигены. Считалось, что при индукции антителогенеза к таким антигенам Т-клетки участия не принимают. Однако удаление Т-лимфоцитов тимэктомией или антилимфоцитарной сывороткой приводит к значительному увеличению антителообразования. Ответ возвращается к норме, если вновь вводятся Т-клетки.

Супрессивное влияние Т-клеток может быть выявлено и при развитии ответа к тимусзависимым антигенам. Показано, что добавление активированных Т-лимфоцитов подавляет ответ селезеночных клеток на чужеродные белки и гетерологичные эритроциты.

Т-супрессоры возникают в лимфоидной популяции при гиперактивации Т-клеток стимулирующими агентами. Их можно получить в культуре in vitro, инкубируя облученные Т-лимфоциты в течение 6—8 час с антигеном, причем для инкубации супрессорной активности необязательно использовать тот же самый антиген, против которого получают ответ.

Супрессоры появляются также и при митогенной стимуляции Т-лимфоцитов (Shou е. а., 1976). Таким образом, ингибирующее влияние Т-клеток на иммунный ответ может быть как специфическим, так и неспецифическим (Taussig, 1974b). He исключено, что Т-супрессия определяет некоторые виды антигенной конкуренции.

супрессорное действие Т-клеток

Показано, что у В-мышей (тимэктомированных, облученных и восстановленных костным мозгом) феномен конкуренции антигенов отсутствует. Введение таким животным тимоцитов приводит к проявлению эффекта конкуренции при последовательной иммунизации реципиентов двумя антигенами (Gershon, Kondo, 1971b). Предполагается, что введение первого антигена вызывает появление Т-клеток-супрессоров, подавляющих индукцию иммунного ответа на второй антиген.

Ингибирующее влияние лимфоцитов было вскрыто при изучении закономерностей выработки аутоантител (Barthold e. a., 1974b), в явлении хронической аллотипической супрессии (Jacobson е. а., 1972), а также в реакциях клеточного иммунитета. Такая широкая распространенность супрессорной функции Т-клеток в различных иммунологических феноменах свидетельствует о важной регуляторной роли тимусзависимых лимфоцитов в реакциях клеточного и гуморального иммунитета.

Интересно отметить, что некоторые патологические состояния сопровождаются значительным усилением супрессорной функции Т-клеток. Так, ингибирующее влияние селезеночных клеток на иммунный ответ к эритроцитам барана было в 6—7 раз сильнее, если эти клетки брали от мышей с опухолями, а не от интактных животных (Гамбаров и др., 1975; Khaitov е. а., 1976). Функция Т-клеток-помощников при этом была снижена.

Когда облученным реципиентам вместе с эритроцитами барана вводили нормальные В-клетки в смеси с Т-клетками от животных с опухолями, ответ был в 3—3,5 раза меньше, чем при переносе Т-лимфоцитов от здоровых доноров (Khaitov е. а., 1976). По-видимому, развитие опухоли сопровождается нарушением иммунорегуляторных механизмов с преобладанием функции Т-клеток-супрессоров.

- Читать далее "Свойства и особенности Т-супрессоров. Взаимодействия Т-супрессоров"


Оглавление темы "Супрессия иммунного ответа. Клетки супрессоры":
1. Антителогенез. Роль макрофагов в индукции антителогенеза
2. Взаимодействие Т- и В-лимфоцитов. Взаимодействие лимфоцитов и макрофагов
3. Модель активации В-клетки. Индукция антителообразования
4. Гипотеза двух сигналов. Схемы взаимодействия Т и В лимфоцитов
5. Пролиферация В-клетки. Дифференцировка В-клетки
6. Супрессивное действие Т-клеток. Т-клетки-супрессоры
7. Свойства и особенности Т-супрессоров. Взаимодействия Т-супрессоров
8. Супрессорная активность Т-супрессоров. Механизм действия Т-супрессоров на антителообразование
9. В-клетки-супрессоры. Супрессия иммунного ответа В-лимфоцитами
10. Супрессорная функция макрофагов. Кооперация зрелых антителопродуцентов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта