МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

В-клетки-супрессоры. Супрессия иммунного ответа В-лимфоцитами

Супрессивное влияние на иммунный ответ могут оказывать не только Т-лимфоциты. Было замечено, что если к смеси клеток костного мозга, тимуса и эритроцитов барана, которые вводятся летально облученным реципиентам, добавить клетки костного мозга иммунных доноров, то количество антителопродуцентов в селезенках реципиентов значительно понижается (Miller, Cudkovich, 1970). Ингибирующий эффект клеток «иммунного» костного мозга, вероятно, связан с действием В-лимфоцитов.

Это было показано в опытах по переносу сингенных лимфоидных клеток разного гистологического происхождения мышам линий СВА и C57BL, которые различаются по силе иммунного ответа на эритроциты барана. Трансплантация клеток костного мозга или лимфатических узлов вместе с эритроцитами «барана мышам высокореагирующсй линии СВА приводит к подавлению антителообразования. Введение этих типов клеток мышам низкореагирующей линии C57BL вызывает повышение ответа. Обработка доноров трансплантируемых клеток циклофосфамидом в дозе, избирательно элиминирующей В-лимфоциты, полностью отменяет эффект супрессии иммунного ответа у мышей СВА.

Трансплантация большой дозы В-лимфоцитов, полученных от В-мышей, подавляет иммунный ответ как у низкореагирующих, так и у высокореагирующих животных. Супрессия иммунного ответа не наблюдается при трансплантации клеток тимуса, кортизонрезистентных тимоцитов или активированных Т-клеток. Ингибирующее влияние В-клеток, чувствительных к действию циклофосфамида, отмечалось также при развитии кожных реакций гиперчувствительности замедленного типа к динитробензолу и овальбумину (Katz е. ач 1974).

Изложенные результаты демонстрируют возможность супрессии иммунного ответа В-лимфоцитами, которые, очевидно, так же как и Т-лимфоциты, участвуют в регуляции иммунных реакций, развивающихся в организме в ответ на антигенный стимул.

антитела В-клеток

Данные по супрессорным свойствам В-клеток были получены и при индукции иммунного ответа к эритроцитам барана в культуре in vitro. Добавление сингенных клеток костного мозга в культуру клеток селезенки вместе с эритроцитами барана приводит к угнетению антителообразования. Обработка клеток костного мозга анти-6-сывороткой и комплементом не отменяет их супрессивного действия В то же время предварительная инкубация клеток костного мозга с aнти-IgG-сывороткой и комплементом снижает супрессивную активность этих клеток в 2—4 раза (Петров и др., 1977).

Установлено, что супрессорное действие клеток костного мозга на антителообразование опосредуется гуморальным фактором с молекулярным весом, равным 1000 (Duwe, Singhal, 1976).

Сравнительное изучение ингибирующего влияния клеток костного мозга мышей СВА и C57BL на индукцию иммунного ответа к эритроцитам барана в культуре in vitro позволило установить зависимость супрессорной активности клеток от генотипа донора. Показано, что клетки костного мозга генотипа C57BL производят больший ингибирующий эффект, чем клетки генотипа СВА. Повышенная супрессорная активность клеток костного мозга низкореагирующей линии C57BL может быть одним из факторов, ограничивающих у мышей данного генотипа развитие высокого иммунного ответа. Это позволяет предположить, что клетки-супрессоры принимают участие в реализации генетических различий при иммунном ответе высоко- и низкореактивных особей.

Имеющиеся в настоящее время экспериментальные данные не позволяют судить о конкретных механизмах индуцированной В-клетками супрессии иммунного ответа. Не исключено, что наблюдаемая ингибиторная функция В-лимфоцитов опосредуется действием Т-клеток. Можно предположить, что избыточное количество В-лимфоцитов приводит к созданию сигнала, включающего в работу Т-клетки-супрессоры по механизму обратной связи, что вызывает снижение антителообразования. Для выяснения способов проявления ингибирующего влияния В-клеток на иммунный ответ необходимо дальнейшее экспериментальное изучение этого вопроса.

- Также рекомендуем "Супрессорная функция макрофагов. Кооперация зрелых антителопродуцентов"

Оглавление темы "Супрессия иммунного ответа. Клетки супрессоры":
1. Антителогенез. Роль макрофагов в индукции антителогенеза
2. Взаимодействие Т- и В-лимфоцитов. Взаимодействие лимфоцитов и макрофагов
3. Модель активации В-клетки. Индукция антителообразования
4. Гипотеза двух сигналов. Схемы взаимодействия Т и В лимфоцитов
5. Пролиферация В-клетки. Дифференцировка В-клетки
6. Супрессивное действие Т-клеток. Т-клетки-супрессоры
7. Свойства и особенности Т-супрессоров. Взаимодействия Т-супрессоров
8. Супрессорная активность Т-супрессоров. Механизм действия Т-супрессоров на антителообразование
9. В-клетки-супрессоры. Супрессия иммунного ответа В-лимфоцитами
10. Супрессорная функция макрофагов. Кооперация зрелых антителопродуцентов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.