MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гипотеза двух сигналов. Схемы взаимодействия Т и В лимфоцитов

Предполагается далее, что первый сигнал в отсутствие второго вызывает состояние толерантности в В-клетке. Второй сигнал как бы снимает толерогенное действие первого сигнала и обеспечивает превращение В-лимфоцита-предшественника в зрелую антителообразующую клетку. Показано, например, что тимусзависимые антигены (эритроциты барана и гамма-глобулин птиц) вызывают паралич В-клетки при их введении бестимусным мышам (nude) (Mitchell е. а., 1974).

При стимуляции В-клеток гаптеном, конъюгированным с неиммуногенным носителем, иммунный ответ также не развивается (Katz е. а., 1974). Если же в такую систему добавить бактериальный липополисахарид или использовать тот же гаптен, конъюгированный с иммуногенным носителем, состояние толерантности снимается и в клетке индуцируется антителопродукция (Katz е. а., 1974).

Дальнейшее развитие гипотезы двух сигналов представлено в работах Ватсона с соавторами. Эти исследователи предположили наличие внутриклеточных медиаторов, обеспечивающих передачу сигналов с мембраны В-лимфоцита внутрь клетки. В результате первого сигнала в клетке повышается содержание цАМФ. Второй сигнал вызывает повышение уровня цГМФ. Увеличение отношения цАМФ/цГМФ инициирует биохимические процессы, обеспечивающие клеточную толерантность.

гипотеза двух сигналов

Снижение соотношения этих метаболитов приводит к индукции синтеза ДНК, пролиферации и созреванию антителообразующих клеток. Однако данная гипотеза не имеет прямых экспериментальных доказательств, и вопрос о роли циклических монофосфатов в индукции иммунного ответа активно изучается.

В настоящее время нет ясности по поводу конкретных межклеточных связей, обеспечивающих сигналы, активирующие В-клетку. Предложены разнообразные схемы последовательности кооперативных процессов, которые приводят к возникновению этих сигналов.

Одна из таких схем объясняет роль генетически детерминированных поверхностных структур (la-антигенов) при взаимодействии Т- и В-лимфоцитов (Sacks, Dickler, 1975). Согласно этой модели la-антигены на Т-клетках тесно связаны с местом специфического присоединения носителя, а la-антигены на В-клстках связаны с Fc-рецепторами. Т-клетка взаимодействует с носителем стимулирующего антигена, в результате чего от нее открепляется комплекс антиген — рецептор, в состав которого входит la-молекула.

Свободная группировка стимулирующего антигена, входящего в этот комплекс, обеспечивает его концентрирование на В-клетках, несущих иммуноглобулиновые рецепторы данной специфичности. Однако активация В-клетки произойдет лишь в том случае, если la-молекула, открепившаяся от Т-лимфоцита, найдет соответствующую la-молекулу на поверхности В-лимфоцита. Модель объясняет и дальнейшую регуляцию антителообразования. Активированная В-клетка дает клон антителопродуцентов. Синтезированные ими антитела связываются затем с антигеном, образуя комплексы, которые могут присоединяться к Fc-рецепторам на поверхности В-клеток. Поскольку допускалось, что Fc-рецептор тесно связан с поверхностным антигеном В-клеток, такое присоединение препятствует дальнейшему их взаимодействию с la-антигенами Т-клеток. Активация В-клеток, таким образом, прекращается.

- Читать далее "Пролиферация В-клетки. Дифференцировка В-клетки"


Оглавление темы "Супрессия иммунного ответа. Клетки супрессоры":
1. Антителогенез. Роль макрофагов в индукции антителогенеза
2. Взаимодействие Т- и В-лимфоцитов. Взаимодействие лимфоцитов и макрофагов
3. Модель активации В-клетки. Индукция антителообразования
4. Гипотеза двух сигналов. Схемы взаимодействия Т и В лимфоцитов
5. Пролиферация В-клетки. Дифференцировка В-клетки
6. Супрессивное действие Т-клеток. Т-клетки-супрессоры
7. Свойства и особенности Т-супрессоров. Взаимодействия Т-супрессоров
8. Супрессорная активность Т-супрессоров. Механизм действия Т-супрессоров на антителообразование
9. В-клетки-супрессоры. Супрессия иммунного ответа В-лимфоцитами
10. Супрессорная функция макрофагов. Кооперация зрелых антителопродуцентов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта