MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Регуляция половых функций мужского организма. Гонадотропин-рилизинг гормон

Большая часть регуляторных влияний на половые функции как мужского, так и женского организма первоначально опосредована продукцией гипоталамусом гонадотропин-рилизинг гормона. Этот гормон, в свою очередь, активирует переднюю долю гипофиза, вызывая секрецию двух других гормонов, называемых гонадотропными гормонами: (1) лютеинизирующего гормона (ЛГ); (2) фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). В свою очередь, ЛГ стимулирует секрецию тестостерона семенниками, а ФСГ ответствен главным образом за процессы сперматогенеза.

ГнРГ представляет собой пептид, состоящий из 10 аминокислотных остатков, секретируемый нейронами, чьи тела расположены в аркуатном ядре гипоталамуса. Окончания волокон этих нейронов прослеживаются главным образом в срединном возвышении гипоталамуса, где и происходит высвобождение ГнРГ в гипоталамо-гипофизарную портальную сосудистую систему. Отсюда ГнРГ транспортируется кровью в переднюю долю гипофиза и стимулирует выделение ЛГ и ФСГ.

ГнРГ секретируется на протяжении нескольких минут один раз каждые 1-3 ч. Интенсивность стимулирующего эффекта этого гормона зависит от двух обстоятельств: (1) частоты повторов секреторных циклов; (2) количества ГнРГ, высвобождаемого в течение каждого цикла секреции.

Продукция ЛГ передней долей гипофиза также циклична. Выделение ЛГ совершается в точном соответствии с периодичностью выделения ГнРГ. Напротив, секреция ФСГ увеличивается и снижается, только частично совпадая с периодичностью секреции ГнРГ. Выделение ФСГ на протяжении нескольких часов меняется медленнее по сравнению с возросшей продолжительностью изменения секреторных циклов ГнРГ. ГнРГ широко известен как ЛГ-рилизинг гормон.

половые функции мужского организма

Гонадотропин-рилизинг гормон

Оба гонадотропных гормона (ЛГ и ФСГ) секретируются одними и теми же клетками, называемыми гонадотропами передней доли гипофиза. При отсутствии секреции ГнРГ гипоталамусом клетки-гонадотропы практически перестают продуцировать ЛГ и ФСГ.

ЛГ и ФСГ являются гликопротеинами, они обнаруживают свои влияния на ткани-мишени в семеннике главным образом путем активации аденозинмонофосфатной системы вторичных посредников, которая, в свою очередь, стимулирует ферментные системы в соответствующих клетках-мишенях.

Тестостерон и регуляция его продукции лютеинизирующим гормоном. Тестостерон секретируется интерстициальными клетками Лейдига в семенниках, но только при условии их стимуляции лютеинизирующим гормоном передней доли гипофиза. Более того, количество продуцируемого тестостерона возрастает практически прямо пропорционально в соответствии с количеством выделенного ЛГ.

В норме созревание клеток Лейдига в семенниках ребенка начинает обнаруживаться в течение первых нескольких недель после рождения, но затем прекращается и отсутствует приблизительно до достижения 10-летнего возраста, иногда — чуть позднее. При этом ни введение очищенного препарата ЛГ, ни начавшаяся в пубертатном периоде секреция ЛГ не могут вызвать функциональных ответов клеток Лейдига семенников, которые в этот период внешне похожи на фибробласты.

- Читать далее "Подавление синтеза мужских половых гормонов. Регуляция сперматогенеза"


Оглавление темы "Физиология мужской половой системы":
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта