MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние тестостерона на основной обмен. Механизмы действия тестостерона

Введение большого количества тестостерона может увеличить основной обмен более чем на 15%. Если семенники продуцируют обычное количество тестостерона в подростковом или в молодом возрасте до достижения половой зрелости, это повышает уровень основного обмена на 5-10% по сравнению с его возможной величиной на фоне отсутствующей активности семенников при прочих равных условиях. Такое повышение уровня основного обмена, возможно, является следствием анаболического действия тестостерона, приводящего к увеличению количества белка в клетках или, иными словами, к увеличению количества ферментов, определяющих общий уровень активности всех клеток организма.

Влияние на красные клетки крови. Когда нормальное количество тестостерона вводят кастрированному взрослому, количество красных клеток крови в 1 мл крови возрастает на 15-20%. В среднем у мужчин приблизительно на 700000 красных клеток крови в 1 мл крови больше, чем у женщин. Эта разница, возможно, объясняется более высоким уровнем основного обмена, отмечаемым на фоне тестостерона, а не прямым влиянием тестостерона на продукцию красных клеток крови.

Влияние на электролитный и водный баланс. Многие стероидные гормоны могут увеличивать реабсорбцию натрия в дистальных канальцах почек. Тестостерон также обладает этим влиянием, но в меньшей степени по сравнению с минералокортикоидами коры надпочечников. Тем не менее, после пубертатного периода объем крови и внеклеточной жидкости у мужчины по отношению к массе тела увеличивается на 5-10%.

влияние тестестерона

Механизмы действия тестостерона

Большинство влияний тестостерона является результатом увеличения скорости образования белка в клетках-мишенях. Этот процесс интенсивно изучался в отношении простаты — одного из органов, наиболее подверженных влиянию тестостерона. Тестостерон попадает в клетки простаты через несколько минут после начала секреции. Затем он под влиянием внутриклеточного фермента редуктазы превращается в дигидротестостерон, который, в свою очередь, связывается с цитоплазматическим белком-рецептором. После этого объединенная форма гормона и его рецептора проникает в ядро клетки, где взаимодействует с ядерным белком и индуцирует ДНК- и РНК-транскрипцию.

Через 30 мин активируется РНК-полимераза, и начинает возрастать концентрация РНК в клетках простаты, что ведет к постепенному увеличению количества белков в клетке. Спустя несколько дней в простате начинает расти количество ДНК с одновременным увеличением количества самих клеток простаты.

Тестостерон стимулирует продукцию белков практически во всех клетках организма, хотя его влияние на увеличение количества белков в клетках особенно специфично по отношению к клеткам органов-мишеней или тканям, ответственным за развитие как первичных, так и вторичных половых признаков мужского организма.

Более ранними исследованиями было обнаружено, что тестостерон, как и другие стероидные гормоны, может обладать быстрым, не опосредованным геномом влиянием, которое не требует синтеза новых белков. Физиологическая роль влияний тестостерона, не связанных с генетическим аппаратом, до сих пор не выяснена.

- Читать далее "Регуляция половых функций мужского организма. Гонадотропин-рилизинг гормон"


Оглавление темы "Физиология мужской половой системы":
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
Скидка медицинским работникам на санаторно-курортные программы AMAKS Hotels&Resorts

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта