MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нарушения функций простаты. Гипогонадизм у мужчин

На протяжении периода детства размеры простаты остаются небольшими, ее рост начинается в пубертатном периоде под влиянием стимулирующего действия тестостерона. Своего постоянного размера эта железа достигает к 20 годам, и величина ее не изменяется приблизительно до 50 лет. К этому возрасту у некоторых мужчин отмечается ее инволюция, возможно, в связи со снижением продукции тестостерона семенниками.

Развитие фиброаденомы (доброкачественной опухоли простаты) отмечается у многих мужчин и может быть причиной появления нарушения оттока мочи из мочевого пузыря. Гипертрофия простаты объясняется главным образом влиянием тестостерона и самопроизвольным ростом тканей простаты.

Злокачественные опухоли простаты являются существенной проблемой и одной из распространенных причин смерти, составляющей 2-3% общей смертности лиц мужского пола. Если обнаруживают злокачественную опухоль простаты, то в связи со стимулирующим действием тестостерона на рост раковых клеток показана операция двустороннего удаления семенников, приводящая к резкому уменьшению продукции тестостерона. Развитие злокачественной опухоли простаты может быть подавлено применением эстрогенов. У некоторых пациентов со злокачественными опухолями простаты (даже при наличии множественных метастазов в костях) удалось добиться заметного улучшения в течение нескольких месяцев до 1 года путем удаления семенников или терапией эстрогенами либо сочетанным использованием того и другого подходов. После лечения метастазы обычно уменьшались в размерах и кости практически излечивались. Лечение такого рода приостанавливает развитие злокачественной опухоли и иногда заметно уменьшает жестокие боли в костях, не уничтожая раковые клетки как таковые.

функции простаты
Признаки недостатка тестостерона и его наличие в норме можно узнать по нашей статье Как узнать, в норме ли уровень тестостерона у мужчины? Признаки недостатка тестостерона

Гипогонадизм у мужчин

Если семенники плода мужского пола не функционировали во время внутриутробного периода, развитие нормальных половых признаков плода отсутствует, поскольку фенотипическая реализация генетически детерминированного пола младенца при отсутствии тестостерона осуществляется по женскому типу, т.е. у младенца генотипически мужского пола будут сформированы женские половые органы. При наличии тестостерона образование женских половых органов подавляется, и развиваются мужские.

Если мальчик утрачивает семенники до наступления пубертатного возраста, то в результате наступает состояние евнухоидизма, при котором половые органы сохраняют признаки, свойственные детскому возрасту, а сексуальные особенности, характеризующие период детства, не претерпят изменений на протяжении всей жизни. Рост взрослого евнуха несколько выше обычного, т.к. зоны роста костей закрываются медленнее, хотя кости тоньше, а мышцы заметно слабее, чем обычно бывают у взрослого мужчины. Голос евнуха похож на голос ребенка, признаков облысения не бывает, не обнаруживается распределения волос на лице и теле, свойственного взрослому мужчине.

Если особь мужского пола подверглась кастрации после наступления пубертатного периода, некоторые мужские вторичные половые признаки возвращаются к свойственным детскому возрасту, а другие получают характеристики взрослого мужчины. Половые органы подвергаются обратному развитию, несколько уменьшаясь в размерах, но не становясь при этом подобными детским, тембр голоса лишь немногим отличается от обычного, сохраняются басовые оттенки. В то же время отсутствует оволосение по мужскому типу, толщина костей уступает толщине костей взрослого мужчины, мускулатура развита слабее.

При кастрации взрослого мужчины половое чувство слабеет, но не исчезает совсем. Мужчина сохраняет сексуальную активность практически на прежнем уровне. Эрекция возможна, как прежде, но возникновение ее более проблемно, она редко завершается эякуляцией в связи с тем, что спермообразующие органы подверглись дегенерации, при этом отсутствует психогенная мотивация, стимулируемая тестостероном.

Встречаются случаи гипогонадизма, связанные с генетически обусловленной неспособностью гипоталамуса секретировать нормальные количества ГнРГ. Этим состояниям обычно сопутствуют нарушения деятельности пищевого центра гипоталамуса, приводящие к прожорливости, поэтому евнухоидизму часто сопутствует ожирение. Само состояние получило название адипозо-гениталъного синдрома, или синдрома Фрёлиха (Frohlich's), или гипоталамического евнухоидизма.

- Читать далее "Опухоли яичек. Шишковидная железа"


Оглавление темы "Физиология мужской половой системы":
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта