MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Опухоли яичек. Шишковидная железа

Опухоли интерстициальных клеток Лейдига — довольно редко встречающиеся опухоли семенников. В случае их развития они могут иногда продуцировать количество тестостерона, превышающее норму более чем в 100 раз. Если такие опухоли развиваются у маленьких детей, то происходит быстрый рост мышечной массы и костей; опухоли также могут спровоцировать раннее закрытие зон роста костей, поэтому рост такого человека, когда он становится взрослым, оказывается значительно меньшим, чем он был бы при других обстоятельствах.

Опухоль интерстициальных клеток может быть причиной чрезвычайно быстрого развития мужских половых органов, всех скелетных мышц и прочих мужских вторичных половых признаков. У взрослого мужчины такие опухоли, развивающиеся из мелких интерстициальных клеток, трудно диагностировать, т.к. внешние отличительные признаки мужского организма к этому времени уже сформировались.

Гораздо более распространены, чем опухоли из интерстициальных клеток Лейдига, опухоли из герминативного эпителия. Вследствие того, что герминативные клетки могут дифференцироваться практически в любые типы клеток, опухоли такого происхождения содержат многочисленные клетки, принадлежащие другим тканям, таким как ткани плаценты, волос, зубов, костей и кожи.

Такие разные по типу ткани, обнаруженные вместе и формирующие единую опухолевую массу, называют тератомой. Эти опухоли часто продуцируют мало гормонов. В случаях, когда в опухоли содержится значительное количество плацентарной ткани, давшей начало опухоли, она может секретировать большие количества ХГЧ, который функционально похож на ЛГ. В связи с этим опухоль может продуцировать значительные количества женских половых гормонов, вызывая состояние, называемое гинекомастией (чрезмерный рост молочных желез у мужчин).

опухоли яичек

Шишковидная железа

Долгое время о шишковидной железе знали только то, что она существует. Ее считали вместилищем души и проводником инфекции. Кроме того, шишковидной железе приписывали многообразные функции. Считали, что она повышает сексуальность, обеспечивает сон, улучшает настроение, увеличивает продолжительность жизни на 10-25%. Из данных сравнительной анатомии известно, что шишковидная железа является рудиментарным остатком третьего глаза, располагавшегося на макушке у некоторых низших животных. Многие физиологи придерживались точки зрения на шишковидную железу как на нефункционирующий рудимент, в то время как другие на протяжении многих лет доказывали, что она играет важную роль в регуляции сексуальной активности и репродукции — функциях, о которых все еще говорят, как о причудливых капризах физиологов, озабоченных сексуальными фантазиями.

В настоящее время признали, что шишковидная железа выполняет роль регулятора половых и репродуктивных процессов. Если удалить шишковидную железу или разрушить нейронные связи этой железы у животных, приносящих потомство в определенные сезоны года, то можно наблюдать исчезновение плодовитости, связанной с временем года. Для некоторых видов животных возможность размножаться соответственно времени года важна, т.к. рождение потомства в определенное время года, особенно весной или ранним летом, повышает выживаемость молодняка. Механизм реализации такой способности к размножению не вполне понятен, но можно предполагать, что он включает следующие моменты.

Во-первых, шишковидная железа обладает способностью улавливать продолжительность освещенности («паттерн» времени), продолжительность времени ежедневной световой экспозиции. Например, у хомяков, пребывающих в темноте на протяжении более 13 ч, отмечается активация шишковидной железы, в то время как уменьшение продолжительности темновой экспозиции снижает степень ее активности. Таким образом, моментом, определяющим баланс активности этой железы, является продолжительность темновой экспозиции. Нервные проводники, по которым проходит световой сигнал от глаз к супрахиазмальным ядрам гипоталамуса, далее следуют к шишковидной железе, активируя в ней секреторные процессы.

Во-вторых, шишковидная железа продуцирует мелатонин и некоторые подобные ему вещества. Когда мелатонин или подобный ему секрет через кровь или ликвор достигнет третьего желудочка мозга и передней доли гипофиза, он снижает продукцию в ней гонадотропных гормонов.

Таким образом, присутствие веществ, продуцируемых шишковидной железой, подавляет продукцию гонадотропных гормонов передней доли гипофиза у некоторых видов животных и опосредованно снижает активность половых органов вплоть до частичной инволюции. Это наблюдается на протяжении зимних месяцев, когда продолжительность темного времени суток повышается, но через 4 мес временной функциональной бездеятельности гонадотропные гормоны передней доли гипофиза освобождаются из-под тормозных влияний шишковидной железы, и половые железы вновь начинают функционировать, обнаруживая максимальную активность в весенний период.

Выполняет ли шишковидная железа сходную функцию регуляции репродуктивных процессов у человека? Ответа на этот вопрос не существует. Тем не менее, отмечены случаи развития опухолей в области шишковидной железы. Некоторые из них продуцировали большое количество гормонов шишковидной железы. Иногда рядом с шишковидной железой возникали опухоли, вызывавшие сдавление и повреждение ткани этой железы. Оба типа опухолей приводили к изменениям функционирования половых желез, вызывая, соответственно, гипер- или гипогонадизм, поэтому нельзя исключить участие шишковидной железы в регуляции половой мотивации и репродуктивной функции человека.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."


Оглавление темы "Физиология мужской половой системы":
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта