MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Подавление синтеза мужских половых гормонов. Регуляция сперматогенеза

Подавление продукции ЛГ и ФСГ в передней доле гипофиза тестостероном. Отрицательная обратная связь, управляющая секрецией тестостерона. Выделение тестостерона семенниками в ответ на стимуляцию лютеинизирующим гормоном вызывает реципрокное ингибирование секреции ЛГ в передней доле гипофиза. Возможно, это ингибирование продукции ЛГ является результатом прямого действия тестостерона на гипоталамус, приводящего к снижению секреции ГнРГ.

Такое снижение продукции ГнРГ, в свою очередь, вызывает соответственное уменьшение секреции как ЛГ, так и ФСГ в передней доле гипофиза, а подавление выделения ЛГ приводит к снижению продукции тестостерона семенниками. Таким образом, чрезмерная секреция тестостерона благодаря отрицательной обратной связи, опосредованной гипоталамусом и передней долей гипофиза, автоматически приводит к снижению его продукции до необходимого фонового уровня.

Напротив, слишком низкий уровень секреции тестостерона позволяет гипоталамусу продуцировать большое количество ГнРГ с соответствующим увеличением секреторного ответа передней доли гипофиза, приводящим к увеличению образования ЛГ и ФСГ и последующему опосредованному возрастанию продукции тестостерона.

синтез мужских половых гормонов

ФСГ взаимодействует с рецепторами, расположенными на поверхности клеток Сертоли семявыносящих канальцев семенников. Взаимодействие сопровождается ростом этих клеток и увеличением продукции различных веществ, необходимых для сперматогенеза. Одновременно тестостерон и дигидротестостерон диффундируют в семявыносящие канальцы из находящихся в интерстициальном пространстве клеток Лейдига, что также имеет непосредственное отношение к процессам сперматогенеза. Таким образом, для нормального процесса сперматогенеза необходим и тестостерон, и ФСГ.
Регуляция активности семявыносящих канальцев с помощью отрицательной обратной связи. Роль гормона ингибина.

Снижение продукции сперматозоидов семявыносящими канальцами сопровождается заметным увеличением выделения ФСГ. Напротив, ускорение процесса сперматогенеза приводит к снижению продукции ФСГ. Способом формирования отрицательной обратной связи между семявыносящими канальцами и передней долей гипофиза предположительно является еще один гормон, продуцируемый клетками Сертоли, названный ингибином.

Этот гормон оказывает непосредственное выраженное влияние на переднюю долю гипофиза, ингибирующее продукцию ФСГ, и, возможно, небольшое влияние на гипоталамус, приводящее к снижению продукции ГнРГ.

Ингибин является гликопротеином, похожим на ЛГ и ФСГ, с молекулярной массой между 10000 и 30000. Он был выделен из культуры клеток Сертоли. Его ингибирующее влияние на переднюю долю гипофиза обеспечивает важную контролирующую функцию механизма обратной связи на нормальные процессы сперматогенеза в семенниках.

- Читать далее "Психические факторы половой активности. Хорионический гонадотропин человека"


Оглавление темы "Физиология мужской половой системы":
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта