MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние тестостерона на половые признаки. Облысение у мужчин

По окончании пубертатного периода возросший уровень секреции тестостерона вызывает увеличение размеров полового члена, мошонки и яичек. Кроме того, тестостерон вызывает развитие вторичных половых признаков у мужчин, начиная с пубертатного периода и заканчивая достижением половой зрелости. Влияющие на развитие вторичных половых признаков эффекты тестостерона перечислены далее.

Влияния на распределение волосяного покрова. Тестостерон вызывает рост волос: (1) на лобке; (2) вдоль белой линии живота, иногда до пупка и около него; (3) на лице; (4) обычно на груди; (5) реже — на других поверхностях туловища, например на спине. Тестостерон может вызывать рост волос и на других поверхностях тела, а также усиление их роста.

Облысение. Тестостерон уменьшает рост волос на голове, преимущественно на макушке; у мужчин со сниженной функцией семенников облысение наблюдается редко. Однако у многих мужчин с выраженными вторичными половыми признаками облысение не развивается, т.к. оно является результатом двух факторов: во-первых, генетически обусловленной склонностью к развитию облысения; во-вторых, присутствием в крови большого количества андрогенов. У женщин с аналогичной генетической предрасположенностью на фоне длительно существующих андроген-продуцирующих опухолей развивается облысение, подобное мужскому.

Влияние на голос. Тестостерон, продуцируемый семенниками или поступающий в организм извне, вызывает гипертрофию слизистой гортани наряду с изменением размеров гортани. Эти изменения поначалу воспринимаются как диссонанс, «ломка» голоса. Постепенно меняясь, он преобразуется в голос взрослого мужчины.

тестостерон и половые признаки

Тестостерон увеличивает толщину кожи и может способствовать развитию окне. Тестостерон приводит к утолщению кожи на всей поверхности тела в сочетании с большей выраженностью подкожного слоя тканей. Наряду с этим тестостерон повышает скорость секреции некоторых, а возможно, и всех кожных сальных желез. Наибольшее значение имеет повышение секреторной активности сальных желез, расположенных на лице, поскольку такая гиперсекреция является причиной появления акне (воспаления сальных желез). Акне — один из распространенных спутников подросткового периода мужского организма, когда только начинается усиленная продукция половых гормонов. Через несколько лет на фоне устойчивой продукции тестостерона кожа адаптируется к нему, и акне постепенно исчезает.

Тестостерон увеличивает образование белков и способствует развитию мышц. Одним из наиболее выраженных признаков мужского организма по прошествии подросткового периода является большая представленность мышечной массы (на 50%) по сравнению с мышечной массой женщин. Это связано с увеличением синтеза белка не только в мышцах. Многие изменения свойств кожи являются следствием возросшего поступления в нее белка. Можно рассматривать и возникшие изменения голоса как проявление все тех же анаболических по отношению к белку влияний тестостерона.

Поскольку тестостерон и другие андрогены увеличивают мышечную массу тела, синтетические андрогены широко используют спортсмены для увеличения мышечной массы и коррекции внешнего облика. Такая практика в настоящее время утрачивает свою значимость, т.к. длительное применение андрогенов может сопровождаться повреждающими эффектами. Тестостерон и его синтетические аналоги также используют в пожилом возрасте в качестве «омолаживающих» гормонов, однако результаты остаются спорными.

Тестостерон увеличивает метрике и способствует задержке кальция в костях. В связи с существенным увеличением в кровотоке тестостерона, отмечающимся в пубертатном периоде или после продолжительного введения тестостерона, кости заметно утолщаются и становятся способными депонировать дополнительные количества солей кальция. Это обеспечивается влиянием тестостерона как на общее количество матрикса, увеличивающегося на фоне его гиперпродукции, так и возросшей способностью кости к задержке солей кальция. Возрастание матрикса в костях является следствием анаболического эффекта тестостерона по отношению к белку. Дополнительно к увеличению матрикса кости само увеличение поступления белка в кость способствует задержке солей кальция.

Тестостерон оказывает специфическое влияние на строение таза, проявляющееся: (1) узким выходным отверстием таза; (2) относительной удлиненностью; (3) воронкообразной формой вместо яйцевидной формы женского таза; (4) конструктивной прочностью таза, повышающей его опорную функцию. При отсутствии тестостерона таз мужчины развивается по типу женского.
В связи со способностью тестостерона увеличивать массу и прочность костей его часто используют для лечения остеопороза у пожилых мужчин.

Если большое количество тестостерона (или других андрогенов) начинает продуцироваться у еще растущего мальчика, это приводит к заметному ускорению роста костей и бурному росту в высоту в целом. Однако тестостерон вызывает раннее закрытие зон роста между эпифизами и диафизом трубчатой кости, что приводит к сращению этих отделов и прекращению роста в высоту в более молодом возрасте. Поэтому, несмотря на необычное ускорение роста, объединение эпифизов и диафиза препятствует продолжению роста в высоту, в итоге ситуация становится такой, как если бы тестостерон не вырабатывался совсем. Рост такого человека в высоту к моменту достижения половой зрелости, даже при условии нормальной количественной продукции тестостерона, остается таким, каким он был бы у человека, подвергшегося кастрации до момента наступления пубертатного периода.

- Читать далее "Влияние тестостерона на основной обмен. Механизмы действия тестостерона"


Оглавление темы "Физиология мужской половой системы":
1. Стадии мужского полового акта. Эмиссия и эякуляция
2. Тестостерон. Секреция андрогенов
3. Метаболизм тестостерона. Функции тестостерона
4. Влияние тестостерона на половые признаки. Облысение у мужчин
5. Влияние тестостерона на основной обмен. Механизмы действия тестостерона
6. Регуляция половых функций мужского организма. Гонадотропин-рилизинг гормон
7. Подавление синтеза мужских половых гормонов. Регуляция сперматогенеза
8. Психические факторы половой активности. Хорионический гонадотропин человека
9. Нарушения функций простаты. Гипогонадизм у мужчин
10. Опухоли яичек. Шишковидная железа
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

новости сайта
Полная версия сайта