МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Глазные симптомы при отогенном менингите. Прогрессирование отогенного менингита

В клинике отогенного менингита существенное значение имеют глазные симптомы. Довольно часто при надавливании на глазное яблоко появляются боли. Но эти боли могут возникнуть и самостоятельно. В последнем случае локализация их отмечается в глубине глаза. Самостоятельные боли в глазу возникают рефлекторно, так как глазное яблоко и твердая мозговая оболочка иннервируются за счет тройничного нерва. Рефлекторный характер имеет также светобоязнь, которая наблюдается у большинства больных на высоте заболевания. Глазодвигательные расстройства выражаются в виде птоза, косоглазия, диплопии и анизокории. Характер зрачковых реакций во многом зависит от течения и стадии заболевания. В периоде возбуждения наблюдается сужение зрачков, а в конечном периоде — расширение. Вялость зрачковых реакций или их отсутствие свидетельствует о тяжести процесса.

Большое значение в клинике менингита принадлежит изменениям со стороны глазного дна. Исследование глазного дна при осложненных гнойных отитах очень важно, так как патология его указывает на внутричерепное осложнение. Изменения глазного дна при менингите обычно наблюдаются с обеих сторон. Если менингит осложняется абсцессом мозга, то изменения со стороны глазного дна нередко отмечаются на стороне локализации процесса, хотя установить какую-либо закономерность в этом отношении трудно. При повышении внутричерепного давления наблюдаются застойные соски. Воспаление зрительных нервов дает картину неврита. При менингите чаще встречаются застойные соски, реже невриты. Застойные соски, по данным большинства авторов, наблюдаются приблизительно в 1/3 случаев отогенного менингита. Офтальмоскопия выявляет отек и гиперемию сосков зрительных нервов.
Вследствие отека сосок увеличивается в размерах и выступает вперед. Вены расширены и извиты; артерии остаются без изменений.

Прогрессирование отогенного менингита

Для отогенного менингита характерно в большинстве случаев острое, внезапное начало и быстрое развертывание болезненного процесса. Он сопровождается повышенной температурой, достигающей высоких цифр (39—40°), иногда ознобами и сильными головными болями разлитого, реже локального характера. Пульс большей частью учащенный и обычно соответствует температурной реакции. Брадикардия наблюдается редко. Если она бывает, то нередко обязана своим происхождением осумкованному скоплению гноя на поверхности мозга или абсцессу мозга, который протекает одновременно с менингитом. Дыхание учащено, аппетит отсутствует, нередко отмечаются запоры, тошнота, рвота, а также головокружение. Больные лежат на боку с согнутыми ногами и запрокинутой назад головой.

отогенный менингит

В начальном периоде менингита часто наблюдается возбужденное состояние, которое выражается в беспокойстве, тревоге, частой смене положения в кровати и т. п. В дальнейшем возбужденное состояние сменяется периодом угнетения, сопровождающимся нарушениями со стороны психики. Эти нарушения выражаются в апатии, депрессии, помрачении или потере сознания. Менингеальный синдром в большинстве случаев четко и рельефно выражен.

Изменения со стороны спинномозговой жидкости характеризуются наличием полинуклеарного плеоцитоза, повышенного содержания белка и резко положительных глобулиновых реакций. Плеоцитоз при отогенном менингите может быть различным. По нашим данным, он бывает от 2—3 сотен до многих тысяч, даже десятков тысяч. Важным является то, что число нейтрофилов в цитологической формуле всегда велико.

Тяжесть процесса определяется его клиническими проявлениями. В связи с этим интересно проследить, совпадает ли клиническое течение процесса с теми изменениями, которые обнаруживаются в ликворе. Критерием в данном случае мог бы явиться характер плеоцитоза. Практически это сводится к определению количества клеток и их морфологии. Больший плеоцитоз в спинномозговой жидкости должен соответствовать тяжелому течению процесса, а меньший — более легкому. Исходя из этих соображений, мы провели такого рода сопоставление между клиническим течением болезни и характером плеоцитоза.

Приведенные сведения подтверждают паше заключение о том, что чем больше плеоцитов, тем тяжелее клиническое течение заболевания. При резко выраженных менингеальных явлениях и при общем тяжелом состоянии больных количество форменных элементов в спинномозговой жидкости нарастает и достигает высоких цифр. Таким образом, изменения со стороны ликвора характеризуют интенсивность воспалительного процесса в мозговых оболочках. Однако судить о тяжести менингеального процесса по одному характеру пунктата без учета клинических проявлений не следует.

По клиническому течению мы различаем две формы менингита: типичную и атипичную. Типичная форма протекает с четко обрисованной клинической картиной болезни. При ней как общие симптомы (температурная реакция, явления интоксикации), так и местные (головная боль, менингеальные знаки) хорошо обозначены.

- Также рекомендуем "Атипичные формы отогенного менингита. Варианты атипичного ушного менингита"

Оглавление темы "Стадии и симптомы отогенного менингита":
  1. Стадии отогенного менингита. Течение ушного менингита
  2. Симптоматология отогенного менингита. Температура тела и головная боль при ушном менингите
  3. Рвота при отогенном менингите. Головокружение при ушном менингите
  4. Менингеальные симптомы. Техника выявления менингеальных знаков
  5. Симптом Бабинского. Базилярный менингит и судороги у детей
  6. Развитие гнойного менингита. Мозговой синдром при менингите
  7. Механизмы развития мозгового синдрома. Гемипарез при менингите
  8. Глазные симптомы при отогенном менингите. Прогрессирование отогенного менингита
  9. Атипичные формы отогенного менингита. Варианты атипичного ушного менингита
  10. Механизмы развития атипичного отогенного менингита. Влияние сопутствующей патологии на отогенный менингит
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.