МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Атипичные формы отогенного менингита. Варианты атипичного ушного менингита

Наряду с четко обрисованными типичными формами ушного менингита, иногда наблюдаются и атипичные, которые представляют отклонения от обычной картины заболевания. Вопрос об атипичности течения отогенного менингита обсуждает ряд авторов. Первое сообщение принадлежит Бонди (Bondy). Автор приводит клиническое наблюдение, касающееся больного, у которого отогеииый менингит, развившийся на почве хронического гнойного среднего отита, протекал при нормальной температуре в 36°, при отсутствии мениигеальных знаков и изменений со стороны спинномозговой жидкости. До поступления в клинику больной отмечал головную боль и рвоту. Вскоре после произведенной радикальной операции уха наступила смерть. На секции: гнойный менингит с большим количеством эксудата на основании и выпуклой части мозга и мозжечка. Александер наблюдал больного с отогенным менингитом, у которого за несколько дней до летального исхода поясничный пунктат был прозрачен и свободен от патологических элементов.

Ф. С. Бокштейн в своей работе, посвященной отогенным менингитам, вскользь указывает, что он наблюдал больного, у которого гнойное воспаление мозговых оболочек протекало при нормальной температуре, а у некоторых больных, несмотря на тяжелое общее состояние и наличие большого плеоцигоза в спинномозговой жидкости, менингеальные явления в картине болезни отсутствовали. На безлихорадочное течение отогенного менингита у отдельных больных указывает А. Г. Лихачев, В. И. Михайловская, Е. Л. Шпайер и Лейдлер (Leidler). В последнее время накопилось более значительное количество клинических наблюдений над атипичным течением отогенного менингита. Так, Новотный (Novotny) сообщает, что в Венской отоларингологической клинике на 100 больных отогенным менингитом у 34 патологический процесс протекал при крайне скудной симптоматике, а у 13 почти без всяких менингеальных признаков.

Атипичная форма отогенного менингита наблюдается относительно редко. Под нашим наблюдением находилось 3 больных, у которых отогеиный менингит протекал при нормальной температуре и с слабо выраженными менингеальными явлениями. Зато головная боль и явления гиперестезии у них были резко выражены. В спинномозговой жидкости обнаружены различные изменения, но во всех случаях она содержала большое число форменных элементов.
Таким образом, при атипичных формах отогенного менингита клинические симптомы болезни стерты, а отдельные характерные признаки его вовсе отсутствуют.

отогенный менингит

На основании наших наблюдений и литературных данных можно различать 3 варианта атипичного течения отогенного менингита.
Первый вариант характеризуется резко выраженной головной болью, четко обрисованными менингеальными явлениями (ригидность мышц затылка, симптом Кернига), признаками повышенного внутричерепного давления и изменениями со стороны спинномозговой жидкости. Температура нормальная или субфебрильная.

Для другого варианта характерны умеренная головная боль и отсутствие менингеальных знаков. Спинномозговая жидкость слегка мутна и содержит небольшое количество форменных элементов белка. Температура субфебрильная. Эта форма менингита отличается вялым течением и бедной симптоматикой.

Третий вариант характеризуется сильной головной болью и слабо выраженными менингеальными явлениями. В картине болезни отмечается только ригидность затылка; симптом Кернига либо отсутствует, либо едва заметен. Болезнь начинается с тошноты и рвоты. Спинномозговая жидкость чиста и не содержит патологических элементов. Температура высокая и доходит до 40°.

Отсутствие изменений со стороны ликвора, полученного при спинномозговой пункции, обусловлено наличием блока между субарахноидальными пространствами головного и спинного мозга. Жидкость, полученная при субокципитальной пункции, в таких случаях мутна и содержит большое число форменных элементов.

- Также рекомендуем "Механизмы развития атипичного отогенного менингита. Влияние сопутствующей патологии на отогенный менингит"

Оглавление темы "Стадии и симптомы отогенного менингита":
  1. Стадии отогенного менингита. Течение ушного менингита
  2. Симптоматология отогенного менингита. Температура тела и головная боль при ушном менингите
  3. Рвота при отогенном менингите. Головокружение при ушном менингите
  4. Менингеальные симптомы. Техника выявления менингеальных знаков
  5. Симптом Бабинского. Базилярный менингит и судороги у детей
  6. Развитие гнойного менингита. Мозговой синдром при менингите
  7. Механизмы развития мозгового синдрома. Гемипарез при менингите
  8. Глазные симптомы при отогенном менингите. Прогрессирование отогенного менингита
  9. Атипичные формы отогенного менингита. Варианты атипичного ушного менингита
  10. Механизмы развития атипичного отогенного менингита. Влияние сопутствующей патологии на отогенный менингит
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.