МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Рвота при отогенном менингите. Головокружение при ушном менингите

Рвота относится к нетипичным признакам отогенного менингита. Она имеет значение как начальный симптом внутричерепных осложнений, встречаясь при многих заболеваниях мозга и его оболочек. Рвота обусловлена рефлекторным раздражением желудочно-кишечного тракта, диафрагмы и мышц брюшного пресса. Но чаще всего рвота при менингите центрального происхождения. Она является следствием непосредственного или рефлекторного раздражения блуждающего нерва и его ядер, расположенных на дне 4-го желудочка, или рвотного центра.

Кроме того, рвота может также возникнуть при застойных явлениях в лабиринте, вызванных повышением внутричерепного давления, или при его заболевании. Рвота в таких случаях возникает рефлекторно за счет импульсов, идущих от лабиринта к рвотному центру продолговатого мозга.
Рвота при менингите характеризуется тем, что она наступает независимо от приема пищи, часто натощак, без предшествующих симптомов в виде тошноты и отрыжки.

Головокружение при ушном менингите. Этот симптом встречается при многих заболеваниях (склерозе мозговых сосудов, гипертонической болезни, сердечных нарушениях и т. д.). Головокружение часто наблюдается при поражениях внутреннего уха, а именно вестибулярного аппарата. Кроме того, головокружение нередко является признаком внутричерепных заболеваний, сопровождающихся повышением внутричерепного давления, в частности менингита. Поскольку отогенный менингит нередко в своей основе имеет гнойный лабиринтит, то, естественно, что решить вопрос здесь о происхождении головокружения очень трудно.

отогенный менингит

Во всяком случае, головокружение может быть обусловлено раздражением или поражением как лабиринта, так и мозговых оболочек, а иногда тем и другим одновременно. Мы здесь не останавливаемся на характере головокружения и его дифференциально-диагностических особенностях при различных болезненных состояниях. Головокружение нередко сопровождается тошнотой, замедлением пульса, а также падением кровяного давления.
В деле изучения динамики отогенного менингита известное значение имеет картина белой крови. Этому вопросу посвящено много работ как в отечественной, так и иностранной литературе.

Характерным для отогенного менингита являются: гиперлейкоцитоз, нейтрофилоз и анэозинофилия.
Однако такие же изменения со стороны крови наблюдаются и при других осложнениях гнойного отита. Например, при отогенном синустромбозе, клинически проявляющемся сепсисом. Поэтому по картине крови невозможно судить о характере внутричерепного осложнения. Картина крови является одним из важных, но не типичных признаков менингита.

Нередко можно отметить параллелизм между тяжестью болезни и картиной крови. Однако картина белой крови не всегда отражает характер и тяжесть клинического течения болезни. Различные отклонения в формуле белой крови и реакции оседания эритроцитов в некоторой степени указывают на состояние сопротивляемости организма. При исследовании белой крови необходимо обратить внимание на процентное содержание отдельных форм лейкоцитов, увеличение и уменьшение его в процессе болезни. Отсутствие эозинофилов и лимфопения не всегда предвещают плохой прогноз. Появление первых и увеличение числа последних является благоприятным признаком.

На основании литературных данных и наших исследований можно сделать следующее заключение: отогенный менингит характеризуется гиперлейкоцитозом, нейтрофилезом, лимфопенией и анэозинофилией Реакция оседания эритроцитов, независимо от количества лейкоцитов, всегда ускорена. Белая кровь тонко реагирует на патологический процесс, однако гемограмма имеет значение для изучения динамики развития и течения болезни только наряду с учетом всей клинической картины. Для правильной опенки гемограммы важны повторные исследования крови.

- Также рекомендуем "Менингеальные симптомы. Техника выявления менингеальных знаков"

Оглавление темы "Стадии и симптомы отогенного менингита":
  1. Стадии отогенного менингита. Течение ушного менингита
  2. Симптоматология отогенного менингита. Температура тела и головная боль при ушном менингите
  3. Рвота при отогенном менингите. Головокружение при ушном менингите
  4. Менингеальные симптомы. Техника выявления менингеальных знаков
  5. Симптом Бабинского. Базилярный менингит и судороги у детей
  6. Развитие гнойного менингита. Мозговой синдром при менингите
  7. Механизмы развития мозгового синдрома. Гемипарез при менингите
  8. Глазные симптомы при отогенном менингите. Прогрессирование отогенного менингита
  9. Атипичные формы отогенного менингита. Варианты атипичного ушного менингита
  10. Механизмы развития атипичного отогенного менингита. Влияние сопутствующей патологии на отогенный менингит
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.