МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Симптоматология отогенного менингита. Температура тела и головная боль при ушном менингите

Симптоматология отогенного менингита складывается из симптомов общей инфекции, менингеальных и мозговых признаков, а также из симптомов повышенного внутричерепного давления и воспаления среднего уха. На вовлечение мозгового вещества в воспалительный процесс при менингите указывает А. И. Абрикосов. Он даже предложил специальное название «менинго-энцефалит». Эти симптомы нередко так переплетаются друг с другом, что разграничить их представляется крайне трудным.

Температура тела при ушном менингите. Общее состояние больных при отогенном гнойном менингите обычно тяжелое. Язык у них сухой, обложен. Температура тела обычно доходит до высоких цифр и на таком уровне держится в течение всей болезни. Лихорадка при этом заболевании в большинстве случаев колеблется в пределах 38—41°, характеризуется быстрым и внезапным подъемом.

Температурная реакция при отогенном менингите не имеет специфических черт, присущих только этому заболеванию. Она постоянного типа, хотя на температурном листке какого-либо больного можно иногда отметить колебания, превышающие 1—2°. Такая лихорадка постоянного типа наблюдается при ряде заболеваний: брюшном и сыпном тифе, крупозной пневмонии и других. В качестве примера приводим температурную кривую больной отогенным менингитом, находившейся под нашим наблюдением в 1993 году. На температурном листке представлена кривая на высоте заболевания, а также в периоде его ликвидации.

Эта кривая показывает, что после снижения температуры последняя в течение долгого времени продолжает оставаться в пределах субфебрильных цифр. Попутно укажем, что характер снижения температуры при отогенном менингите в большинстве случаев постепенный, литический, как в приведенном наблюдении. В одних случаях процесс снижения температуры до нормы носит длительный характер, продолжаясь долго, приблизительно в течение 2 недель, а в других — снижение температуры происходит быстро, в течение 4—5 дней.

отогенный менингит

Головная боль при ушном менингите. К кардинальным и вместе с тем постоянным симптомам менингита относится в первую очередь головная боль. Нужно сказать, что она встречается при всех интракраниальных заболеваниях и нередко при острых отитах и обострениях хронического процесса в среднем ухе. Однако при менингите она достигает особой интенсивности и по локализации захватывает всю голову. Головная боль обычно имеет распирающий, сверлящий или дергающий характер. Больные хватаются за голову, стонут, применение симптоматических медикаментозных средств в таких случаях часто оказывается малоэффективным.

Иногда головная боль локализуется во лбу, затылке, темени, но чаще всего, как уже указано, она имеет разлитой характер. Эти боли объясняются не только поражением мозговых оболочек, влекущим за собой раздражение чувствительных концевых нервных аппаратов, которыми очень богата как твердая, так и мягкая мозговые оболочки, но и рядом других обстоятельств, в частности наличием эксудата в субарахноидальном пространстве, который давит на нервные окончания мозговых оболочек, вызывая болевые реакции. Помимо механического радражения, здесь несомненно большую роль играет воздействие токсинов.

Наряду с этой, имеется и другая точка зрения на генез головных болей. Она отрицает роль повышенного внутричерепного давления в качестве причины болевых реакций. В доказательство приводится такой факт: после понижения внутричерепного давления, наступающего после спинномозговой или субокципитальной пункции, головные боли не только не утихают, но иногда усиливаются. Исходя из этой точки зрения, Э. М. Визен и другие считают, что источником развития боли являются артерии и вены мозговых оболочек и мозга, которые чрезвычайно чувствительны ко всякого рода раздражениям. Таким образом, раздражение нервных окончаний, заложенных в стенках сосудистых образований, является основной причиной головных болей.

Нам кажется, что головные боли при менингите обязаны своим происхождением ряду моментов. К ним относятся: повышение внутричерепного давления, воздействие воспалительного процесса на сосудистые и нервные образования мозговых оболочек и мозга. Возможно, что в основе головной боли при менингите лежит также расширение сосудов твердой мозговой оболочки. Разграничить действие указанных моментов не представляется возможным. Скорее всего суммарное действие их обусловливают головные боли.

Головные боли, как известно, усиливаются под влиянием различных факторов. К ним относятся такие раздражители, как звук, свет, сотрясение и т. п., а также воздействия, поступающие из внутренней среды организма.

Говоря о болевых реакциях, следует также упомянуть о болях в глубине глаз, наблюдающихся у некоторых больных, страдающих менингитом. Они объясняются раздражением тройничного нерва. Головная боль регистрировалась у всех наших больных. Правда, она не всегда одинаково сильно выражена, но все-таки в картине болезни этот признак занимает довольно большое и важное место. У большинства больных головная боль имеет разлитой характер. Впоследствии, при благоприятном течении болезни, она становится местной, локализуясь в затылке, во лбу и т. д.

- Также рекомендуем "Рвота при отогенном менингите. Головокружение при ушном менингите"

Оглавление темы "Стадии и симптомы отогенного менингита":
  1. Стадии отогенного менингита. Течение ушного менингита
  2. Симптоматология отогенного менингита. Температура тела и головная боль при ушном менингите
  3. Рвота при отогенном менингите. Головокружение при ушном менингите
  4. Менингеальные симптомы. Техника выявления менингеальных знаков
  5. Симптом Бабинского. Базилярный менингит и судороги у детей
  6. Развитие гнойного менингита. Мозговой синдром при менингите
  7. Механизмы развития мозгового синдрома. Гемипарез при менингите
  8. Глазные симптомы при отогенном менингите. Прогрессирование отогенного менингита
  9. Атипичные формы отогенного менингита. Варианты атипичного ушного менингита
  10. Механизмы развития атипичного отогенного менингита. Влияние сопутствующей патологии на отогенный менингит
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.