MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Стадии отогенного менингита. Течение ушного менингита

Течение отогенного менингита М. Ф. Цитович и Герке делят на три стадии. Особенности течения каждой из них можно себе представить в следующем виде. Для первой из них характерно состояние возбуждения. Больные в этом периоде беспокойны, раздражительны, жалуются на сильную головную боль. У них отмечается резко выраженная ригидность мышц затылка, положительный симптом Кернига, патологические рефлексы, гиперестезия, высокая температура, рвота, тошноты, запоры, редко поносы, у детей судороги.

Вторая стадия характеризуется явлениями разлитого торможения. Этот охранительный процесс возникает не только в результате воздействия сверхсильных или сильных раздражителей, но и при длительных раздражениях умеренной силы. Торможение в данном случае наступает на высоте интоксикации, когда болезненные явления достигают высокой степени развития, и представляет собой физиологическую меру защиты. Центральная нервная система чрезвычайно чувствительна к действию токсинов различных возбудителей болезни. Не приходится говорить о том, что при менингите имеются все условия для непосредственного воздействия токсинов на центральную нервную систему.

Этому способствует локализация патологического процесса. В этой стадии заболевания отмечаются явления угнетения центральной нервной системы. Больные находятся в состоянии сонливости, апатии, вялости, они безразлично относятся ко всему окружающему. Признаки менингита в этом периоде не столь отчетливо выражены, как в первой стадии заболевания. Головные боли утихают, явления гиперестезии исчезают или едва заметны, температура снижается.

отогенный менингит

Третья стадия является конечной. Ее называют паралитической, исходя из тех соображений, что в этой стадии наблюдаются парезы и параличи. Однако наши клинические наблюдения показывают, что последние при менингите встречаются редко. Болезненные явления в этом периоде быстро нарастают, температура достигает значительных цифр, доходя до 40° и выше, пульс ускоряется, сознание затемнено. Иногда отмечаются явления двигательного беспокойства, которые выражаются в автоматизированных стереотипных движениях: больные перебирают пальцами одеяло и т. п. В этом периоде больные погибают.
Эту стадию, исходя из ее клинических проявлений, можно назвать прекоматозной или, в зависимости от тяжести процесса, коматозной (по Н. К. Боголепову).

Третья стадия начинается остро. Она выражается в утере чувствительности, рефлексов и отсутствии реакций у больного на различные раздражения (звуковые, световые и болевые).
В основе возникновения коматозного состояния лежат, по-видимому, сосудистые расстройства головного мозга. Нарушение кровообращения в мозгу сводится к развитию гиперемии и венозного застоя. Расстройство мозгового кровообращения при менингите в этой стадии заболевания, очевидно, связано с гипноксией.

Помимо расстройства кровообращения, большое значение имеет также нарушение ликвородинамики, сопровождающееся развитием отека мозга и острым его набуханием.
Деление менингита в зависимости от его течения на периоды условно. Отграничить один период от другого практически не всегда представляется возможным. В зависимости от тяжести процесса и реакции организма болезненное состояние с самого начала может дать картину, характерную для второй стадии или даже третьей. С другой стороны, благодаря соответствующему лечению болезненное состояние может быть ликвидировано в первой стадии и, таким образом, оно не всегда доходит до второй, тем более до третьей стадии. Многое в этом отношении зависит от направленности лечебных мероприятий.

- Читать далее "Симптоматология отогенного менингита. Температура тела и головная боль при ушном менингите"


Оглавление темы "Стадии и симптомы отогенного менингита":
  1. Стадии отогенного менингита. Течение ушного менингита
  2. Симптоматология отогенного менингита. Температура тела и головная боль при ушном менингите
  3. Рвота при отогенном менингите. Головокружение при ушном менингите
  4. Менингеальные симптомы. Техника выявления менингеальных знаков
  5. Симптом Бабинского. Базилярный менингит и судороги у детей
  6. Развитие гнойного менингита. Мозговой синдром при менингите
  7. Механизмы развития мозгового синдрома. Гемипарез при менингите
  8. Глазные симптомы при отогенном менингите. Прогрессирование отогенного менингита
  9. Атипичные формы отогенного менингита. Варианты атипичного ушного менингита
  10. Механизмы развития атипичного отогенного менингита. Влияние сопутствующей патологии на отогенный менингит
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта