МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Развитие гнойного менингита. Мозговой синдром при менингите

Гнойный менингит, как и всякий другой острый процесс, в своем развитии динамичен, подвижен. Интенсивность его клинических проявлений меняется в зависимости от этапов развертывания патологического процесса и его течения. Болезненные проявления могут сразу и быстро исчезнуть, либо они постепенно теряют свою клиническую выраженность, либо, наоборот, нарастают. Так, по мере улучшения состояния больного, некоторые симптомы, как, например, головная боль, быстро теряют свою остроту, смягчаются, а затем незаметно исчезают. Другие (температурная реакция, ригидность мышц затылка), уменьшаясь в своей интенсивности, могут относительно долго держаться.

Быстрые сдвиги, отмечаемые в последнее время в клиническом течении менингита, произошли благодаря современным методам лечения антибиотиками. Последние уже в начале их применения уменьшают явления интоксикации, смягчают или совсем снимают отдельные его проявления.

Следует также упомянуть, что отогенный менингит иногда протекает при четко выраженных очаговых мозговых симптомах, симулирующих абсцесс мозга. Мозговой синдром при отогенном менингите описан В. О. Калиной, Гейне, Гофманом, Кехт, Кристенсен, Стояловской и Фоюдцкой, Рутиным (Heine, Hofmann, Kecht, Kristensen, Stojalowska и Fojudzka, Ruttin) и др.

Мозговой синдром, наблюдающийся при менингите, получил в литературе различные названия: «абсцесс без абсцесса» (Борриес — Borries), «ложный абсцесс» (Рамадье — Ramadier), «мнимый абсцесс» (Н. А. Иванова), энцефалит, симулирующий абсцесс мозга (М. С. Михелович). Некоторые из упомянутых названий следует считать малоудачными.

В картине болезни отогенного менингита, как уже сказано, иногда обнаруживаются очаговые мозговые явления, а именно расстройство речи (сензорная, амнестическая и моторная афазии), параличи и парезы конечностей, судороги и т. п. Указанные признаки свидетельствуют о поражении мозгового вещества. Характер этого поражения требует расшифровки в каждом отдельном случае. Поражение мозгового вещества при менингите, как уже сказано, всегда имеет место. Однако не у всех больных, страдающих менингитом, отмечаются очаговые мозговые симптомы. То же можно сказать и в отношении больных с абсцессами мозга, которые, как известно, нередко протекают при скудной симптоматике. Очевидно, дело здесь в компенсаторных возможностях центральной нервной системы, в особенностях течения и локализации энцефалитического процесса. Вот почему в одних случаях менингита мозговые явления явственно выражены, а в других нет.
Для иллюстрации приведем одно наше наблюдение.

11/IX-1995 г. в клинику доставлен в тяжелом состоянии больной С-в, 19 лет, с жалобами на головные боли, на боли в левом ухе и гноетечение из него. Заболевание уха связывает с перенесенным год тому назад гриппом. Головные боли и боли в левом ухе появились, по его словам, месяц тому назад. Но в последнее время эти боли значительно усилились. До этого лечился амбулаторно.

Объективное исследование. Состояние, больного тяжелое. Положение в постели пассивное. Больной заторможен. Температура 37,6°. Пульс 60 в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения. Больной среднего роста, удовлетворительного питания. Со стороны внутренних органов — без отклонений от нормы. Имеются признаки амнестической афазии (показываемые предметы не называет). Болезненность головы яри перкуссии в левой височной области. Ригидность мышц затылка нерезко выражена, симптом Кернига положителен с обеих сторон. Коленные и ахилловы рефлексы повышены. Клонус стоп. Брюшные рефлексы справа слабее, чем слева. Феномены Бабииского и Оппенгейма справа.

гнойный менингит ушной

Сосцевидный отросток болезнен при давлении в проекции антрума. Гнойных выделений в наружном слуховом проходе мало. Костный отдел наружного слухового прохода сужен за счет опушения его верхне-задней стенки. Барабанная перепонка гиперемирована и утолщена. Перфорация небольшой величины в передне-верхнем квадранте. Разговорную речь слышит у ушной раковины. Правая барабанная перепонка рубцово изменена. Нос и глотка в пределах нормы. Глазное дно: легкая гиперемия сосков зрительных нервов, границы их ясны, вены расширены.
Анализ спинномозговой жидкости: цитоз — 290 в 1 мм3 (нейтрофилов 54%, лимфоцитов — 46%); белок 0,99°/оэ; реакции Нонне-Апельта +++, Паяди + + + , Вейхбродта+ ++ .

Анализ крови: лейкоцитов 5000, РОЭ 46 мм в 1 ч., э-2, п-7, с-55, л-24, м-12.

12/IX под местной анестезией сделана радикальная трепанация левого уха. Обычный разрез позади лавой ушной раковины. Обнажены сосцевидный отросток, задняя и верхняя стенки наружного слухового прохода. Сосцевидный отросток плотный, размягчение обнаружею в области антрума. Крыша барабанной полости кариозно изменена. Обнаженная твердая мозговая оболочка средней и задней черепных ямок не изменена, в области средней черепной ямки выпячена. Пункция височной доли мозга в разных направлениях дала отрицательный результат. Пластика кожи наружного слухового прохода. Тампонада раны. Повязка.
Больной получает внутримышечно пенициллина по 100 тыс. ЕД через каждые 3 часа.

14/IX. Состояние больного ухудшилось. Температура 39°, пульс 90 в минуту. На вопросы не отвечает. Спонтанная речь отсутствует. Отмечается симптом Бабишского справа и симптом Оппвнгеймэ с обеих сторон. Ригидность мышц затылка и симптом Кернига резко выражены.

В тот же день больной снова взят на операционный стол. Под местной анестезией произведена ревизия раны. Рана позади левой ушшой раковины чистая. Височная доля мозга пунктирована во многих направлениях с отрицательным результатом. Всего произведено 15 пункций мозга. При пункции сигмовидного синуса получена кровь. Тампонада раны. Повязка.
Больному назначен пенициллин внутримышечно по 1 млн. ЕД в сутки и стрептомицин по 0,5 млн. ЕД.

На следующий день отмечено некоторое улучшение в состоянии больного. Он легко вступает в контакт, отвечает на вопросы. Жалоб не предъявляет. Ригидность мышц затылка держится. Симптом Кернига положителен с обеих сторон. Симптом Бабинского справа, симптом Оппеигейма обозначен с обеих сторон.

26/IX. Состояние больного удовлетворительное. Явления амнестической афазии значительно уменьшились. Ригидности мышц затылка нет. Симптом Кернига держится. Симптом Бабинского справа. Послетрепанационная полость широкая, гнойных выделений мало. Рана позади левой ушной раковины значительно уменьшилась.

9/Х. Состояние больного хорошее. Жалоб нет. Температура 36,6°. Больной свободно называет все предметы. Менингеальных симптомов нет. Послетрепанационная полость широкая, гнойных выделений из нее мало.

25/Х. Состояние больного хорошее. Температура 36,8. Пульс 75 в минуту, удовлетворительного наполнения. Гнойных выделений из левого уха мало. Послетрепанационная полость широкая, почти вся покрыта эпидермисом. Рана позади левой ушной раковины закрылась рубцом.

26/Х. Больной выписан в хорошем состоянии домой для амбулаторного наблюдения.

Эпикриз: у доставленного в тяжелом состоянии больного при обследовании обнаружен левосторонний хронический гнойный эпитимпанит, осложненный мастоидитом и внутричерепным заболеванием. В пользу последнего говорило наличиие ригидности мышц затылка, симптома Кернига, патологических рефлексов Бабинского и Оппенгейма оправа, плеоцитоза в спинномозговой жидкости, повышенного количества белка и резко положительных глобулиновых реакций. Помимо указанных признаков, у больного четко были обозначены явления амнестической афазии, брадикардия и локализованные головные боли преимущественно в височной области слева. Принимая во внимание очаговые мозговые явления, мы думали об абсцессе левой височной доли, осложненном менингитом. Во время радикальной трепанации левого уха левая височная доля мозга многократно пунктирована в разных направлениях с отрицательным результатом. В связи с ухудшением состояния больного и нарастанием мозговых явлений больной был снова взят на операционный стол через два дня. Во время ревизии раны произведено 15 пункций левой височной доли мозга. Последние пункции оказались такими же безрезультатными, как и первые. Удрученные не удачей, мы все-таки были твердо убеждены в том, что здесь имеется абсцесс мозга, который нами пока не обнаружен.

Уверенность в нашем предположении подкреплялась наличием такого симптома, как амнестическая афазия, указывающая на абсцесс левой височной доли мозга. Через несколько дней после повторного оперативного вмешательства в состоянии больного наступило резкое улучшение. В первую очередь исчезли менингеальные, а затем очаговые мозговые явления. За время пребывания в клинике больной получил 14 млн. 400 тыс. ЕД пенициллина и 5,5 млн. ЕД стрептомицина. Чем же объяснить столь разнообразный симптомокомплекс, наблюдавшийся у больного? Нам кажется, что здесь, в области левого полушария мозга, имел место ограниченный менинго-энцефалит. который вызвал менингеальные и мозговые явления. Не исключается также возможность наличия разлитого менингита с преимущественным поражением мозгового вещества левой височной доли мозга.

- Также рекомендуем "Механизмы развития мозгового синдрома. Гемипарез при менингите"

Оглавление темы "Стадии и симптомы отогенного менингита":
  1. Стадии отогенного менингита. Течение ушного менингита
  2. Симптоматология отогенного менингита. Температура тела и головная боль при ушном менингите
  3. Рвота при отогенном менингите. Головокружение при ушном менингите
  4. Менингеальные симптомы. Техника выявления менингеальных знаков
  5. Симптом Бабинского. Базилярный менингит и судороги у детей
  6. Развитие гнойного менингита. Мозговой синдром при менингите
  7. Механизмы развития мозгового синдрома. Гемипарез при менингите
  8. Глазные симптомы при отогенном менингите. Прогрессирование отогенного менингита
  9. Атипичные формы отогенного менингита. Варианты атипичного ушного менингита
  10. Механизмы развития атипичного отогенного менингита. Влияние сопутствующей патологии на отогенный менингит
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.