MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Механизмы развития атипичного отогенного менингита. Влияние сопутствующей патологии на отогенный менингит

Чем же объяснить своеобразное течение воспаления мозговых оболочек?
Для этого приведем некоторые соображения, касающиеся условий развития атипичных форм отогенного менингита.

Ленинградским научно-исследовательским институтом уха, горла, носа и речи разработаны наблюдения, касающиеся течения внутричерепных осложнений острого и хронического средних отитов в период блокады Ленинграда и в годы Отечественной войны. Эти наблюдения показывают, что внутричерепные осложнения отитов (синустромбоз, абсцессы мозга и др.) при алиментарной дистрофии встречаются, во-первых, редко, а во-вторых, протекают вяло и при скудной симптоматике.

Помимо алиментарной дистрофии, атипичное течение менингита может быть обусловлено и другими моментами. Поэтому чрезвычайно важно в каждом отдельном случае выявлять причины и условия возникновения и течения подобных процессов.

Как уже сказано, рефлекторные реакции, возникающие с патологически пораженных мозговых оболочек, не во всех случаях одинаково четко выражены. Различие в степени реакции, т. е. в клинических проявлениях, зависит от многих обстоятельств. К ним относятся: 1) состояние реактивности организма, 2) взаимодействие макро- и микроорганизма. Это взаимодействие определяется функциональным состоянием организма и, в первую очередь, его центральной нервной системы и вирулентностью возбудителя.

атипичный отогенный менингит

Так, например, в литературе имеются указания на то, что вялое течение отогенного менингита отмечается тогда, когда болезнь вызывается слизистым стрептококком. Однако при стертых формах менингита были обнаружены и другие возбудители, например гемолитический стрептококк. Все же состояние макроорганизма и его реактивность имеют решающее значение в развитии и течении любого патологического процесса, в том числе и отогенного менингита.

Атипичное течение процесса нередко наблюдается у лиц, страдающих диабетом, истощением после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, т. е. у людей с пониженной сопротивляемостью организма. Такое течение отогенного менингита характерно также для пожилых людей и детей раннего возраста, у которых отмечается недостаточная устойчивость или повышенная чувствительность к воздействию вредных агентов внешней среды, в частности, патогенных раздражителей.

Стертость симптоматики или слабая выраженность ее при отогенном менингите может быть обусловлена у пожилых людей инволюционной слабостью корковых аппаратов, а у детей раннего возраста их недоразвитием.

Необходимо коснуться хотя бы вскользь еще одного вопроса, касающегося влияния антибиотиков на течение менингита. Благотворное действие их при этом заболевании общеизвестно. Но, наряду с этим, замечены случаи, когда под влиянием антибиотиков воспалительный процесс не проявляет тенденции к ликвидации или даже, наоборот, нарастает; в то же время некоторые клинические проявления воспаления мозговых оболочек стихают, а другие вовсе исчезают.

Антибиотики в таких случаях не оказывают положительного эффекта, а приводят лишь к маскировке признаков болезни. Такое явление отмечается в тех случаях, когда инфекция, вызвавшая менингит, резистентна по отношению к действию антибиотиков.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"


Оглавление темы "Стадии и симптомы отогенного менингита":
  1. Стадии отогенного менингита. Течение ушного менингита
  2. Симптоматология отогенного менингита. Температура тела и головная боль при ушном менингите
  3. Рвота при отогенном менингите. Головокружение при ушном менингите
  4. Менингеальные симптомы. Техника выявления менингеальных знаков
  5. Симптом Бабинского. Базилярный менингит и судороги у детей
  6. Развитие гнойного менингита. Мозговой синдром при менингите
  7. Механизмы развития мозгового синдрома. Гемипарез при менингите
  8. Глазные симптомы при отогенном менингите. Прогрессирование отогенного менингита
  9. Атипичные формы отогенного менингита. Варианты атипичного ушного менингита
  10. Механизмы развития атипичного отогенного менингита. Влияние сопутствующей патологии на отогенный менингит
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта