MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Механизмы развития мозгового синдрома. Гемипарез при менингите

Большой интерес представляет механизм развития очагового мозгового синдрома при менингите. Очаговые неврологические расстройства могут быть обусловлены:
а) энцефалитом, который сопровождает гнойный и серозный менингит;
б) энцефалитом, являющимся самостоятельным осложнением острого и хронического гнойного воспаления среднего уха; такой энцефалит благодаря лечению часто ликвидируется, не переходя в фазу нагноения;
в) осумкованным скоплением гноя на выпуклой поверхности мозга, наблюдающимся иногда при диффузном гнойном менингите;
г) ограниченным отеком мозга.

Отек этот может явиться следствием менингита или синустромбоза. В мозгу может также возникнуть коллатеральный отек как осложнение воспаления среднего уха. Следует указать, что экстрадуральный и субдуральный абсцессы также могут явиться причиной появления разнообразных очаговых мозговых явлений.

Помимо приведенного наблюдения, можно сослаться еще на один случай, относящийся к больному с тяжелой формой отогенного менингита, у которого были амнестическая и моторная афазии. По мере ликвидации болезненных явлений, связанных с воспалением мозговых оболочек, исчезли и мозговые симптомы.

мозговой синдром

Что касается мозговых симптомов у наших больных, то, кроме уже сказанного выше, у двух из них были обнаружены явления гемипареза. Парез лицевого нерва центрального характера наблюдался у четырех больных, поражение отводящего нерва у двух. При этом у одного из них отмечено комбинированное поражение лицевого и отводящего нервов. Указанные явления касаются исключительно больных с неосложненными формами менингита.

Паралич (парез) лицевого нерва центрального происхождения является одним из признаков менингоэнцефалита. Он часто сочетается с гемиплегией. В связи с этим у больных с центральным параличом лицевого нерва отмечается только сглаженность носогубной складки и перекошенность рта. В отличие от периферического паралича этого нерва не наблюдается реакции перерождения. Клинические проявления центрального паралича лицевого нерва на столько отчетливы, что обычно не представляют затруднений для отличия его от периферического.

Выявление мозговых симптомов при менингите представляет некоторые трудности. Это объясняется тем, что мозговые оболочки, богатые нервными окончаниями, живо реагируют на внешние и внутренние раздражения. Поэтому симптоматика при менингите всегда разнообразна и очерчена. Это приводит к тому, что в клинической картине менингита, сочетающегося с абсцессом мозга, оболочечные симптомы затушевывают подчас слабо и нечетко выраженные мозговые признаки. Клинические проявления гнойника мозга нередко замаскированы менингеальными. Вместе с тем, выявление очаговых симптомов мозговых нарывов очень важно, так как без их вскрытия излечение невозможно.

При анализе проведенного неврологического обследования удается уловить отдельные гнездные признаки, зависящие от нарушения функций тех отделов мозга, где находится гнойник. На фоне менингеального синдрома иногда намечаются отдельные локальные симптомы. И действительно, наши наблюдения показывают, что абсцессы мозга при их сочетании с менингитом нередко выявляются теми или иными признаками. Так, нами замечено, что при перкуссии головы отмечаются более сильные боли на стороне локализации абсцесса. Иногда в картине болезни отмечается брадикардия, несмотря на высокую температуру, обусловленную менингитом. При локализации абсцесса в левой височной доле мозга обнаруживаются явления амнестической афазии и т. п.

- Читать далее "Глазные симптомы при отогенном менингите. Прогрессирование отогенного менингита"


Оглавление темы "Стадии и симптомы отогенного менингита":
  1. Стадии отогенного менингита. Течение ушного менингита
  2. Симптоматология отогенного менингита. Температура тела и головная боль при ушном менингите
  3. Рвота при отогенном менингите. Головокружение при ушном менингите
  4. Менингеальные симптомы. Техника выявления менингеальных знаков
  5. Симптом Бабинского. Базилярный менингит и судороги у детей
  6. Развитие гнойного менингита. Мозговой синдром при менингите
  7. Механизмы развития мозгового синдрома. Гемипарез при менингите
  8. Глазные симптомы при отогенном менингите. Прогрессирование отогенного менингита
  9. Атипичные формы отогенного менингита. Варианты атипичного ушного менингита
  10. Механизмы развития атипичного отогенного менингита. Влияние сопутствующей патологии на отогенный менингит
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта