МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Анализ генетических ассоциаций. Выявление полиморфизма генов

Анализ генетических ассоциаций (исследование полиморфизмов в генах-кандидатах) является в настоящее время ведущим подходом при изучении роли генетической составляющей в патогенезе мультифакториальных заболеваний человека, в том числе заболеваний нервной системы [Lander E., Schork N., 1994]. В его основе лежит тот отмеченный выше факт, что при мультифакториальных болезнях важнейшим фактором наследственной предрасположенности является совокупное действие комплекса генов, определяющих характер ключевых биохимических и иммунологических процессов в организме (особенности метаболизма, характер иммунного ответа, эффективность энергетических реакций и т.д.).

Вычленение из общего «генетического фона» наиболее значимых генов (т.е. оказывающих наиболее существенное влияние на вероятность развития того или иного заболевания) и составляет сущность анализа ассоциаций [Lander Е., SchorkN., 1994; Thomson G., 1995 (a); Elston R., 1998; Thomson G., Esposito M., 1999].

Теоретической предпосылкой анализа ассоциаций является существование в большинстве генов человека особых вариабельных участков (полиморфизмов), играющих роль генетических маркеров и различающихся у отдельных индивидуумов по нуклеотидному составу -например, по нейтральной однонуклеотидной замене или по числу коротких нуклеотидных повторов. Анализ генетических ассоциаций заключается в сравнении частоты маркерных аллелей определенного гена в группе больных с частотой данных аллелей в общей популяции.

генетические ассоциации

В том случае, если у больных наблюдается достоверное отклонение распределения маркерных аллелей по сравнению с контрольной группой, например достоверное преобладание у них определенного ал-леля, делается заключение о наличии ассоциации между данным аллелем гена и изучаемым заболеванием. Таким образом, есть принципиальное различие между рассмотренным в главе 1 генетическим сцеплением и генетической ассоциацией: генетическое сцепление предполагает взаимосвязь между локусами (маркерным локусом и локусом болезни), тогда как в случае генетической ассоциации речь идет о взаимосвязи заболевания с конкретным аллелем изучаемого генетического локуса.

Возможны 2 основные причины выявленной генетической ассоциации. Во-первых, повышенная (пониженная) частота тех или иных аллелей конкретного гена в группе больных может свидетельствовать о том, что данные варианты гена и его белкового продукта оказывают специфическое модулирующее действие на функционирование биохимических каскадов, определяющих механизм развития патологического процесса. В такой ситуации изучаемый ген имеет прямое этиологическое значение в реализации наследственной предрасположенности к заболеванию, а соответствующие аллели гена могут служить генетическими маркерами и факторами риска (антириска) по данному заболеванию. Во вторых, генетическая ассоциация может быть следствием того, что изучаемый маркер чисто механически находится в тесном сцеплении с одним из «этиологически значимых» генов.

В этом случае говорят о неравновесном сцеплении маркерного аллеля и другого, неизвестного гена, ответственного за возникновение заболевания. Неравновесное сцепление предполагает, что у значительного большинства больных имеется одна и та же мутантная хромосома, распространившаяся в популяции от общего предка, а изучаемый маркерный аллель не играет самостоятельной патогенетической роли и расположен в непосредственной близости от «истинного» гена болезни [Elston R., 1998; Thomson G., Esposito M., 1999]. Независимо от того, какая из двух возможных причин генетической ассоциации имеет место при конкретном заболевании, выявление такой ассоциации является важнейшим шагом в уточнении молекулярных механизмов наследственной предрасположенности к данному заболеванию: в первом случае речь идет непосредственно об идентификации гена предрасположенности, во втором -об установлении хромосомной локализации такого гена.

- Также рекомендуем "Диагностика ассоциаций генов. Факторы риска болезни Альцгеймера"

Оглавление темы "Предрасположенность к неврологической патологии":
1. Анализ генетических ассоциаций. Выявление полиморфизма генов
2. Диагностика ассоциаций генов. Факторы риска болезни Альцгеймера
3. Предрасположенность к болезни Альцгеймера. Гены болезни Альцгеймера
4. Генетические ассоциации при болезни Паркинсона. Предрасположенность к болезни Паркинсона
5. Прогрессирующий супрануклеарный паралич. Иммуногенетика в неврологии
6. Иммуногенетика рассеянного склероза. Предрасположенность к рассеянному склерозу
7. Предрасположенность к синдрому Гийена-Барре. Онкология нервной системы
8. Астроцитарные опухоли. Феномен потери гетерозиготности
9. Первичные опухоли нервной системы. Этапность формирования опухоли нервной системы
10. Профилактика наследственной патологии. Медико-генетическое консультирование
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.