МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Предрасположенность к синдрому Гийена-Барре. Онкология нервной системы

Ассоциация с аллелями главного комплекса гистосовместимости была выявлена еще при некоторых мультифакториальных заболеваниях нервной системы -синдроме Гийена-Барре, миастении, нарколепсии и др., хотя полученные результаты были не столь убедительными, как при рассеянном склерозе [Rees J. et al, 1995; Thorsby E., 1997; Thomson G., Esposito M, 1999]. У больных синдромом Гийена-Барре, развившимся после инфекции Campylobacter jejuni (один из возможных этиологических факторов данной формы полинейропатии), показано достоверное преобладание определенного аллеля гена фактора некроза опухоли, в то время как у Campylobacter-негативных пациентов с синдромом Гийена-Барре такой ассоциации с геном фактора некроза опухоли выявлено не было [Ma J. et al., 1998]. Патогенетическая роль данного гена в развитии синдрома Гийена-Барре подтверждается повышенным содержанием фактора некроза опухоли в сыворотке больных и корреляцией его уровня с тяжестью заболевания [Sharief M. et al, 1993].

G.Skeie с соавторами (1999) показали взаимосвязь между различными клиническими вариантами миастении (наличие или отсутствие тимомы, возраст начала болезни) и наличием определенных аллелей генов фактора некроза опухоли а и бета. Можно заключить, что при изученных аутоиммунных заболеваниях нервной системы предрасположенность к той или иной болезни детерминируется деятельностью сложной полигенной системы, контролирующей ключевые этапы иммунного ответа организма. Определение ведущих генетических факторов риска и разработка эффективных методов коррекции выявляемого иммунного дисбаланса должны стать в будущем важнейшими элементами стратегии активной профилактики данных тяжелых заболеваний нервной системы у лиц с повышенной предрасположенностью.

Онкология нервной системы

Одной из областей клинической и фундаментальной медицины, претерпевшей наиболее значительную эволюцию в свете новейших достижений молекулярной генетики, является онкология. Согласно современным представлениям, большинство онкологических заболеваний обусловлены определенным каскадом спонтанных соматических мутаций в генах, контролирующих различные фазы клеточного деления и дифференцировки; в ряде случаев аналогичный механизм опухолевой трансформации инициируется хромосомными перестройками, вирусной интеграцией в геном или менделевским наследованием генной мутации.

синдром гийена-барре

Конечным результатом является нарушение равновесия в сложной полигенной системе, состоящей из ингибиторов и активаторов клеточного цикла, результатом чего является приобретение клеткой и соответствующим клеточным клоном способности к неконтролируемой пролиферации. Как и при других мультифакториальных заболеваниях, в возникновении опухоли важная роль принадлежит средовым факторам, определяющим, в частности, конкретные особенности мутагенеза в генах-мишенях. Все указанные механизмы имеют универсальный характер и напрямую применимы к нейроонкологии, что находит свое отражение во внедрении в практику новых методов ДНК-анализа при опухолях центральной и периферической нервной системы.

Это будет проиллюстрировано на примере некоторых наиболее распространенных видов первичных опухолей мозга.

Наиболее частой разновидностью первичных опухолей мозга как в детском, так и во взрослом возрасте являются астроцитомы. По степени злокачественности они традиционно классифицируются на ряд стадий (астроцитома, анапластическая астроцитома, мультиформная глиобластома) - в зависимости от гистологических особенностей, отражающих наличие митозов, некроза, ядерных и цитоплазматических атипий, эндотелиальнои пролиферации в ткани опухоли [Fetell M., 1995]. Переход от одной стадии к другой сопровождается последовательной серией генетических изменений в опухолевых клетках [Cavenee W., 1992].

- Также рекомендуем "Астроцитарные опухоли. Феномен потери гетерозиготности"

Оглавление темы "Предрасположенность к неврологической патологии":
1. Анализ генетических ассоциаций. Выявление полиморфизма генов
2. Диагностика ассоциаций генов. Факторы риска болезни Альцгеймера
3. Предрасположенность к болезни Альцгеймера. Гены болезни Альцгеймера
4. Генетические ассоциации при болезни Паркинсона. Предрасположенность к болезни Паркинсона
5. Прогрессирующий супрануклеарный паралич. Иммуногенетика в неврологии
6. Иммуногенетика рассеянного склероза. Предрасположенность к рассеянному склерозу
7. Предрасположенность к синдрому Гийена-Барре. Онкология нервной системы
8. Астроцитарные опухоли. Феномен потери гетерозиготности
9. Первичные опухоли нервной системы. Этапность формирования опухоли нервной системы
10. Профилактика наследственной патологии. Медико-генетическое консультирование
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.