MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика ассоциаций генов. Факторы риска болезни Альцгеймера

При анализе генетических ассоциаций могут использоваться как выборки изолированных случаев заболевания, так и группы семей, в которых имеет место накопление повторных случаев данного заболевания. Ключевым требованием является одинаковый этнический состав группы больных и контрольной группы, поскольку частоты конкретных аллелей изучаемых генетических маркеров могут существенно различаться в разных популяциях [Thomson G., 1995 (б); Thomson G.,Esposito M., 1999]. Еще одним важным условием при изучении генетических ассоциаций является знание (хотя бы в общих чертах) некоторых звеньев патогенеза изучаемого мультифакториального заболевания, поскольку на основании этого может быть отобран круг соответствующих генов-кандидатов для проверки теоретической гипотезы об их возможной роли в формировании предрасположенности к данному заболеванию.

Интересно отметить, что средний возраст начала заболевания у гомозиготных носителей аллеля s4 является достоверно более ранним (68 лет) по сравнению с гетерозиготными носителями aпоE-s4 (75 лет) и лицами с другими генотипами апоЕ (84 года). Другими словами, каждая копия аллеля s4 «приближает» возраст начала болезни Альцгеймера на 5-9 лет [Corder E. et al., 1993; Blacker D., Tanzi R., 1998]. С другой стороны, носительство аллеля s2 (особенно двух его копий) обладает протективным эффектом в отношении развития на протяжении жизни болезни Альцгеймера [Corder E. et al., 1994].

Подтверждением патогенетической значимости ассоциаций аллелей апоЕ и болезни Альцгеймера являются данные о взаимосвязи различных генетических вариантов апоЕ с особенностями клинической картины заболевания и реакции на проводимое лечение [Lovestone S., 1999].

ассоциации генов

Указанные закономерности действия различных вариантов гена апоЕ в качестве мощных факторов риска и антириска болезни Альцгеймера справедливы практически для всех исследованных популяций мира [Schellenberg G., 1995].

Открытие роли гена апоЕ в развитии болезни Альцгеймера в позднем возрасте поставило вопрос о клиническом значении обнаружения у конкретных индивидуумов «критического» аллеля anoE-s4. Как известно, в целом для пожилых людей риск развития болезни Альцгеймера сам по себе является достаточно высоким и повышается с каждым прожитым годом. Так, распространенность болезни в группе лиц 65-74 года составляет 3%, для следующего десятилетия - 18% и для лиц старше 85 лет - около 47% [Katzman R., 1976]; следовательно, в связи с неуклонным постарением населения все большее число пожилых людей будет попадать в категорию относительного высокого риска по болезни Альцгеймера.

Таким образом, изменение степени этого риска в зависимости от наличия конкретных аллелей апоЕ не носит «драматический» характер и, по-видимому, не является в настоящее время основанием для проведения широкомасштабных программ генетического тестирования пожилого населения, направленных на установление вероятности развития у них болезни Альцгеймера [Seshardi S. et al., 1995; National Institute on Aging/ Alzheimer's Association Working Group, 1996; Lovestone S., 1999]. Такое тестирование, по-видимому, могло бы основываться на комбинированном исследовании гена апоЕ и других полиморфных генов, определенные варианты которых привносят дополнительный риск в отношении развития болезни Альцгеймера [Roses A., 1997; Sheu К. et al., 1999; Zubenko G. et al., 1999]. В будущем, при внедрении в практику высокоэффективных методов лечения болезни Альцгеймера, прогностическое ДНК-тестирование пожилых лиц с выявлением носительства aпоE-s4 и других «неблагоприятных» аллелей может принять более активный и целенаправленный характер, связанный с необходимостью формирования достоверной группы «высокого риска» и возможностью проведения таким клинически здоровым людям превентивной терапии. Несколько иначе обстоит дело с ДНК-диагностикой аллельных вариантов гена апоЕ у пожилых больных, обратившихся в клинику с нарушениями памяти и другими симптомами, позволяющими предполагать у них раннюю стадию болезни Альцгеймера.

Большинством авторов признается, что при наличии сложностей в клинической диагностике обнаружение аллеля s4 (и особенно генотипа s4/s4) может, наряду с результатами других методов исследования, служить важным дополнительным диагностическим маркером, косвенно подтверждающим диагноз болезни Альцгеймера [Saunders A. et al., 1996; Lovestone S., 1999]. Окончательное решение этого вопроса требует дальнейшего накопления данных (в особенности - проспективного наблюдения за тестированными лицами и анализа репрезентативных серий секционных случаев), поэтому в настоящее время практическая роль ДНК-тестирования гена апоЕ с целью ранней диагностики болезни Альцгеймера остается дискуссионной [Blacker D., Tanzi R., 1998].

- Читать далее "Предрасположенность к болезни Альцгеймера. Гены болезни Альцгеймера"


Оглавление темы "Предрасположенность к неврологической патологии":
1. Анализ генетических ассоциаций. Выявление полиморфизма генов
2. Диагностика ассоциаций генов. Факторы риска болезни Альцгеймера
3. Предрасположенность к болезни Альцгеймера. Гены болезни Альцгеймера
4. Генетические ассоциации при болезни Паркинсона. Предрасположенность к болезни Паркинсона
5. Прогрессирующий супрануклеарный паралич. Иммуногенетика в неврологии
6. Иммуногенетика рассеянного склероза. Предрасположенность к рассеянному склерозу
7. Предрасположенность к синдрому Гийена-Барре. Онкология нервной системы
8. Астроцитарные опухоли. Феномен потери гетерозиготности
9. Первичные опухоли нервной системы. Этапность формирования опухоли нервной системы
10. Профилактика наследственной патологии. Медико-генетическое консультирование
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта