MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дофаминергические системы мозга. Биохимическая теория каталепсии

При постмортальном исследовании мозговой ткани больных шизофренией Стейн и Уайз обнаружили дефицит дофамин-гидроксилазы, особенно выраженный в ростральных отделах мозга. Другие исследователи, изучавшие при шизофрении post mortem представленность дофамин-гидроксилазы в коре больших полушарий, гипоталамусе и гипокампе, не нашли отличий в ее содержании при этом заболевании по сравнению с контролем.

И. П. Анохина важное место в патогенезе шизофрении отводит дисфункции адренергического субстрата мозга, причем на ранних стадиях шизофрении, по мнению автора, преобладает возбуждение адренергических систем, которое по степени своей выраженности и распространенности может быть неодинаковым в разных отделах мозга.

Дофаминергические системы стриопаллидума могут играть известную роль в генезе ступорозных состояний. Существуют экспериментальные наблюдения, в которых повреждения полосатого тела предотвращали стереотипии, вызываемые амфетамином.

По мнению ряда авторов, уровень экскреции дофамина с мочой может отражать состояние экстрапирамидной двигательной системы как при паркинсонизме, так и при шизофрении (кататоническая ригидность). Обнаружено снижение экскреции катехоламинов у больных психогенной депрессией, сопровождающейся двигательной заторможенностью.

теории каталепсии

Многие детали нейрохимических механизмов психических заболеваний человека остаются неизвестными или недостаточно изученными. По-видимому, необходимо учитывать также синдромологическую, а возможно, и нозологическую неоднородность тех состояний, которые описываются многими авторами под диагнозом шизофрении.

Несомненно, что в генезе этого сложного патологического состояния участвуют многие биохимические системы мозга. Результаты экспериментальных исследований на животных следует соотносить с психическими заболеваниями человека с большой осторожностью.

Так, получены указания на то, что каталептические состояния у больных шизофренией могут быть и не связаны со снижением дофаминергических функций, в то время как у животных значение дефицита дофамина в генезе каталепсии не вызывает сомнений.

Дофаминергические системы мозга не ограничиваются нигростриарным комплексом и обнаруживаются в других областях мозга (nucleus accumbens, миндалевидный комплекс, лимбическая и префронтальная кора, туберо-инфундибулярная система и т. д.), имеющих отношение к интегративным системам мозга. Антипсихотические препараты блокируют постсинаптические дофаминергические рецепторы как в стриарном комплексе, так и в лимбических структурах.

Существует точка зрения, согласно которой антипсихотическое действие нейролептиков связано с их блокирующим влиянием на лимбические дофаминергические системы, а экстрапирамидные побочные эффекты — с аналогичным действием в стриатуме.

- Читать далее "Фармакология антипсихотических препаратов. Нарушения функции хвостатого ядра"


Оглавление темы "Сочетание паркинсонизма с депрессией, шизофренией и эпилепсией":
1. Паркинсонизм и депрессия. Дифференциация депрессии и паркинсонизма
2. Катехоламиновая теория депрессии. Влияние антидепрессантов на дофамин
3. Лечение депрессии при паркинсонизме. Формы депрессии при паркинсонизме
4. Депрессия и тревога при паркинсонизме. Паркинсонизм и шизофрения
5. Амфетаминовые психозы. Аналоги дофамина при шизофрении
6. Стимуляторы дофаминергических рецепторов. Дофаминергическая теория шизофрении
7. Дофаминергические системы мозга. Биохимическая теория каталепсии
8. Фармакология антипсихотических препаратов. Нарушения функции хвостатого ядра
9. Ретикулярная фармация при шизофрении. Лекарственный паркинсонизм при шизофрении
10. Паркинсонизм и эпилепсия. Несовместимость паркинсонизма и эпилепсии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта