MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Катехоламиновая теория депрессии. Влияние антидепрессантов на дофамин

Ряд авторов сообщают о снижении содержания гомованилиновой кислоты (ГВК) — основного метаболита дофамина — в ликворе депрессивных больных, не страдающих паркинсонизмом; существуют также данные о повышении содержания ГВК в ликворе по мере снижения депрессии. Отмечен терапевтический эффект 1-дофа при некоторых формах депрессивных синдромов. 1-Дофа в небольших дозах повышает настроение у депрессивных больных, а в качестве побочных эффектов иногда индуцирует гипоманиакальные и маниакальные состояния, спонтанное возникновение которых несвойственно больным паркинсонизмом.

В то же время предпринимаются попытки лечения некоторых форм паркинсонизма антидепрессантами и психостимуляторами. Недавно был апробирован препарат номи-фензин, относящийся к антидепрессантам с дофаминергическим и норадренергическим действием.

Пo-видимому, положительное влияние на двигательные нарушения при паркинсонизме оказывают антидепрессанты активирующего действия (первая группа по классификации Кильгольца) в случае применения их больным с акинетическими проявлениями. Неслучайно имипрамин был использован при лечении паркинсонизма в 1959 г., и уже в первых наблюдениях была отмечена его эффективность в отношении акинезии. Сообщается о специфическом антипаркинсоническом эффекте имипрамина. Что касается ингибиторов МАО, то их применение при паркинсонизме менее предпочтительно, так как комбинация их с 1-дофа, используемым для лечения этого заболевания, может привести к выраженным побочным эффектам.

антидепрессанты

Поскольку дофамин, являясь предшественником норадреналина, обладает свойствами самостоятельного медиатора центральной нервной системы, в последнее время наибольшее число сторонников находит «катехоламиновая» теория депрессий, придающая большое патогенетическое значение дефициту дофамина и норадреналина при депрессии. Повышение концентрации норадреналина и дофамина является непосредственной причиной антидепрессивного действия широко распространенных препаратов из группы ингибиторов МАО, применяемых для лечения депрессивных состояний.

Некоторые исследователи связывают механизмы депрессивных состояний с дефектом в мотивационной системе «вознаграждения». Применение флюоресцентной микроскопии и других методов показало, что система «вознаграждения» представлена в основном норадренергическими и дофаминергическими структурами мозга. К важным зонам системы «вознаграждения» относят нейроны locus coeruleus и substantia nigra. При экспериментальных исследованиях этих зон у животных введение ингибиторов МАО повышает частоту самостимуляции; средства же, блокирующие дофаминергическую трансмиссию, снижают интенсивность самостимуляции у животных.

Установлено, что классические антидепрессанты тормозят механизмы обратного поглощения дофамина стриарными нейронами. Действие этих антидепрессантов на обратное поглощение серотонина и норадреналина было достоверно более слабым. Полученные результаты служат еще одним аргументом в пользу существования связи между метаболизмом дофамина и возникновением депрессии.

При обследовании родственников больных идиопатическим паркинсонизмом депрессия обнаружена в 24% случаев, что превышало частоту депрессивных синдромов в семьях больных монополярной депрессией. Делается вывод, что у родственников больных паркинсонизмом существует повышенный риск развития депрессии, возможно, связанный с каким-то общим для этих патологических состояний генетическим фактором.

- Читать далее "Лечение депрессии при паркинсонизме. Формы депрессии при паркинсонизме"


Оглавление темы "Сочетание паркинсонизма с депрессией, шизофренией и эпилепсией":
1. Паркинсонизм и депрессия. Дифференциация депрессии и паркинсонизма
2. Катехоламиновая теория депрессии. Влияние антидепрессантов на дофамин
3. Лечение депрессии при паркинсонизме. Формы депрессии при паркинсонизме
4. Депрессия и тревога при паркинсонизме. Паркинсонизм и шизофрения
5. Амфетаминовые психозы. Аналоги дофамина при шизофрении
6. Стимуляторы дофаминергических рецепторов. Дофаминергическая теория шизофрении
7. Дофаминергические системы мозга. Биохимическая теория каталепсии
8. Фармакология антипсихотических препаратов. Нарушения функции хвостатого ядра
9. Ретикулярная фармация при шизофрении. Лекарственный паркинсонизм при шизофрении
10. Паркинсонизм и эпилепсия. Несовместимость паркинсонизма и эпилепсии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта